Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Архипастырь

«Бог дал мне потрудиться для Владыки»

Воспоминания о Митрополите Мануиле (Лемешевском) жительницы Оренбурга Марии Луценко.

Воспоминания о Митрополите Мануиле (Лемешевском) жительницы Оренбурга Марии Луценко.

Епископ Мануил (позднее Митрополит Куйбышевский).

Сегодня уже не так много осталось тех, кто лично знал Митрополита Мануила (Лемешевского, 1884 — 1968), закончившего свой земной путь на Самарской земле. Нечасто мы можем услышать воспоминания «от первого лица». Но светлая память о Владыке неугасима. Воспоминания о нем, пусть иногда эпизодичные, фрагментарные, передаются от поколения к поколению. Может быть, со временем в подобных воспоминаниях утрачиваются детали, но духовность и свет Христовой веры эти свидетельства не теряют.

Оренбурженка Мария Ефремовна Луценко (в девичестве Осипова) много лет проработала в Оренбургской епархии при Владыке Леонтии (Бондаре). Архиепископа Мануила на Чкаловской и Бузулукской кафедре она не застала, но Бог дал ей промыслительно соприкоснуться с великим молитвенником и сохранить живое слово о нем.

Оренбургский писатель Михаил Кильдяшов составляет книгу об оренбургском периоде жизни Митрополита Мануила. Мы предлагаем вашему вниманию отрывок из будущей книги.

ВМ

В 1954 году после седьмого класса меня приняли в Оренбурге на работу в белошвейный цех. Где-то через полгода моя начальница Евдокия Алексеевна, уже старенькая женщина, стала мне часто давать задание вышивать на материале буквы — ВМ. Через какое-то время я у Евдокии Алексеевны спрашиваю:

— Для кого же я это вышиваю?

— Для Владыки Мануила, — ответила она. — Он сейчас в тюрьме, из этого материала шьют ему одежду и белье. А буквы нужны, чтобы не спутать после стирки вещи Владыки с робами других заключенных. Так что Бог дал мне потрудиться для Владыки.

Иеромонах Иоанн (Снычев) — будущий Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский — с оренбургскими прихожанами. В центре — Михаил Дмитриевич Овчинников.

Медведь

Евдокия Алексеевна однажды рассказала мне такую историю. Владыка Мануил после освобождения из лагеря возвращался домой. Шел ночью через лес, рядом не было ни деревни, ни огонька. Владыка остановился, присел у дерева — и тут появился медведь. Встал около Владыки и стал греть его то одним, то другим боком. Так с мишкой они скоротали всю ночь, а наутро зверь спокойно ушел.

«Проживет жизнь в чистоте»

Из нашей семьи Владыку Мануила лично знал дед моего мужа, певчий одного из молитвенных домов Оренбурга — Михаил Дмитриевич Овчинников. Он с Владыкой был дружен, и они вместе часто приходили к дочери Михаила Дмитриевича Анне в дом на улице Фрунзе. Тогда мой муж Володя был еще совсем маленьким. И однажды Владыка сказал о нем: «Володя высоко не поднимется, но проживет жизнь в чистоте». И действительно, он не стал ни ученым, ни начальником, но зато служил в церкви иподьяконом.

Записал Михаил Кильдяшов, г. Оренбург.

См. также…

Дата: 10 июля 2014
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
8
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru