Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Священник Дионисий Толстов, клирик Петропавловской церкви

«Благовест» — газета о современных праведниках»


— Отец Дионисий, мы знаем, что вас благословил трудиться в «Благовесте» незадолго до своей смерти известный самарский подвижник протоиерей Иоанн Букоткин, который был духовным наставником нашей газеты. Как это произошло?
— Отец Иоанн Букоткин как-то однажды подошел ко мне в алтаре и сказал: «У меня к вам одно поручение». Я совершенно не задумываясь и не дав ему договорить, сказал: «Пожалуйста, с удовольствием!» Он засмеялся: «С удовольствием»! Я хочу вам предложить вести рубрику в «Благовесте» «Отвечает священник». И с этого времени я в «Благовесте». Я потом пошел к Владыке и попросил у него благословения на это послушание, он благословил. Так я пришел в «Благовест», полтора года я здесь.
— Вы сказали, что с радостью сюда придете. Это чувство не исчезло?
— Не исчезло. Дело в том, что радость бывает разная: радость «на эмоциях» — и осознанная, радость сделанного выбора. Специфика «Благовеста» в том, что это газета о современных праведниках, современных подвижниках благочестия. Именно это ее стезя, об этом она пишет. «Благовест» пишет о том, как Евангелие живет в людях. Потому что эти люди, современные подвижники, были открыты все-таки узкому кругу верующих, а миру они были открыты именно нашей газетой. Причем этих людей, оказывается, очень много — которые жили недавно, живут сейчас и в своей жизни воплощают Евангельские идеалы. Они являются источниками воды живой, как сказано в Евангелии. Газета сориентирована на самых обычных людей, она обращается практически ко всем.
— Газета, рассказывая о праведниках, приводит людей к вере.
— Пример очень много значит. Одно дело прочитать жития святых, которые жили тысячу или даже двести лет назад. И другое дело, когда читаешь о людях, которые жили в 20 веке и несли такие великие подвиги; о подвижниках, живущих сейчас. В этом, мне кажется, главная заслуга «Благовеста».
— А что вам дает работа в газете?
— Поскольку я веду рубрику «Отвечает священник», она является не дополнением к моему священническому служению, а его составной частью. Те же самые люди, что и в храме, но только через газету обращаются ко мне как к пастырю.
— Что вам больше всего нравится читать в газете?
— О подвижниках благочестия наших дней, как я уже сказал. Святые все в главном похожи, но они все разные. Каждый цвет радуги хорош по-своему, но когда они вместе, возникает нечто новое. Цветы на лугу — каждый по-своему красив, а когда видишь эту россыпь, залитую солнцем, то все это по-другому воспринимается. Вот так же и в Церкви — в россыпи, в драгоценные жемчужины Господь превращает даже каменные сердца людские. Сейчас, к большому сожалению, некоторые Православные газеты реагируют на негативные публикации в светской прессе о Церкви и пытаются полемизировать с этими журналистами. Мне кажется, это тупиковый путь, Православная газета должна созидать, показывать действие Святаго Духа среди людей. «Благовест» это делает, в этом его основная заслуга.

Людмила Белкина
25.05.2001
1059
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru