Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Ночная молитва

Знакомая собралась в Кинель-Черкассы к блаженной Марии Ивановне спросить о чем-то важном для себя, и я увязалась с ней. Думаю, спрошу у Божьего человека, поступит ли сын в институт и чего нам ждать от будущего. Мой сын Антон поступал в институт уже в третий раз. Готов он был плохо, а заниматься почему-то не хотел. В армию же ему нельзя из-за болезни. Весь год я сидела рядом с ним, уговаривала заниматься и встречала сильное сопротивление. Это была изматываюшая борьба с каким-то мощным невидимым противником.

Приехали, а Мария Ивановна «спит» – лежит на жесткой лавке у стены, подогнув ноги, одетая в верхнюю одежду, в двух платках, в сапогах. Надо ждать, когда встанет. Всю свою жизнь вспомнила за тот час, пока мы молча сидели во дворе, глядя на купол храма с крестом, на синее небо с бегущими по нему облачками, слушая щебет птичек в листве дерева. С трепетом перешагнула я порог сторожки. Говорила и спрашивала в основном моя знакомая, я же спросила только о сыне, поступит или нет. И получила ответ: поступит, но он ленится. Верно, ленится! Еще она сказала про моего Антона такие слова: «Не то съел...» Я сразу поняла, что имеет в виду старица. Несколько лет назад ему одна «добрая» знакомая подарила книгу по магии. И сын мой несколько лет был под влиянием этой злой книги... И только с годами последствия этого рокового события стали сглаживаться. Это и дала мне понять матушка Мария. А обо мне сказала: «Платье надела и ушла...» Речь, как я поняла, шла о том, что я резко порвала с прежней жизнью и обратилась к Православию. Матушка Мария не могла знать, но однако знала, что я в «той» жизни носила брюки. И лишь незадолго до приезда к старице надела платье... С легким сердцем вернулась я от Марии Ивановны в Самару.

Как-то после вечерней службы в Петропавловском храме услышала: одна бабушка как бы сама себе говорила, что раньше благочестивые люди молились по ночам, ночная молитва имеет особую силу. Господь, видя их подвиг, давал по молитве просимое, а сейчас забыли об этом. Эти слова были сказаны для меня. Душа у меня возгорелась - я смогу помочь сыну! Взяла благословение на ночную молитву у священника. Он посоветовал для избавления от нападения бесов ночью перед молитвой читать: «Господи, благослови, укрепи и помоги в ночной молитве и избави от козней лукавого.» Решила молиться три месяца - срок для меня приличный, учитывая неважное состояние здоровья. Это было в конце мая. Я усердно молилась, особенно Преподобному Сергию Радонежскому, который имеет особую благодать помогать в учебе, вставала иногда после 12-ти ночи, а иногда и рано утром до 5-ти часов, как позволяли силы. Уставала больше, чем обычно, спала днем в выходные, но ночного правила не оставляла. Жизнь была озарена большой целью, усталость была в радость...

Экзамены сын сдавал в начале июля. Он сдал лучше, чем до этого: набрал 15 баллов. Но проходными были 17 баллов.

Одним словом, он вновь не поступил! Мне было очень горько. Выходит, старица ошиблась? Два трудных года подготовки в институт, когда я почти не работала, а занималась с сыном (мы жили чуть ли не впроголодь) оказались напрасными. И моя ночная молитва не помогла. Но я решила смиренно принять все, что дает мне Бог. Видно, такова Божья воля. Все равно буду молиться до конца августа за благополучие сына, как наметила с самого начала. Я молилась, но больше ничего не ждала.

29 августа, помолившись ночью в последний раз, встав утром в хорошем настроении, с чувством исполненного долга, я почему-то решила позвонить декану факультета. Дел у меня к нему не было, задала какой-то пустячный вопрос. Он неожиданно мне обрадовался: «Я сам хотел позвонить вам, да все руки не доходили. А что если мы попробуем принять вашего сына по платному договору, но платой за первое полугодие станет ваша помощь в организационных вопросах. Только приходите, если согласны, до конца августа, а то будет поздно». Я что-то лепетала, не помня себя от радости. Это было настоящее чудо! Сын через два дня, 1 сентября, волнуясь и смущаясь, не веря происходящему, отправился в институт.

Необходимость в моей помощи скоро отпала, но случилось еще одно, не меньшее чудо: сын, который в последние годы в школе учился еле-еле, сдал сессию на одни пятерки. Про то, что мы должны платить за второе полугодие, никто не вспомнил. В начале каждого учебного года я боялась, что вспомнят о плате. Но сын учился на отлично, был одним из лучших студентов, и все как-то забыли, что его приняли на платной основе. Институт он окончил с красным дипломом.

Я верю, что мой сын поступил в институт и учился в нем по заступничеству и молитве Преподобного Сергия Радонежского, всех святых, святой блаженной праведницы Марии Матукасовой, которая провидела будущее. Но воля Господня исполнилась в тот момент, когда я до конца выполнила свой обет ночной молитвы.

Людмила, г. Самара.

19




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru