Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Ты будешь монах...»

С Марией Ивановной блаженной я встретилась в январе 1995 года.

У меня есть сын, у него в жизни мирской ничего не получалось, он не мог жениться, его отводила какая-то сила от брака, хотя девушки у него были и сам он из себя парень красивый, без пороков, не пьет, не курит а жизнь не складывается...

Хотел поступить в Духовную семинарию - тоже не получилось, хотя документы были безупречны. Я как мать была очень обезпокоена его неустроенностью. Отец Василий, наш священник, мне посоветовал: пусть съездит к Марии Ивановне блаженной. Когда я сыну сказала, он с большим удовольствием собрался и поехал. К нему присоединились еще трое прихожан.

Когда он во время встречи с Марией Ивановной стал ей говорить все о своей жизни и попросил у нее благословения на женитьбу, Мария Ивановна на него строго посмотрела и сказала:

– Не благословляю. Тебя Сам Господь не благословляет. Ты не для сего мира создан, а для того, – и подняла руку вверх. – Ты будешь монах и великий монах. В 42 года ты будешь отец.

Все прихожане приехали, а сына моего нет, сказали, что в Саратове остался. Нет его три дня. Я в слезы. У нас никого нет там знакомых, город незнакомый, я плакала и говорила: «Приедет отхайдакаю валенком, убью!.. Не маленький, 30 с лишним лет, такие вещи делать нельзя». Это был мой гнев.

На четвертый день сын приезжает. Я встретила его с лаской и радостью, забыла про всю обиду, а он мне говорит: «Мама, я пойду в монастырь» - «Как в монастырь?» - «А мне Мария Ивановна сказала, что я буду монах и что я не для этого мира создан».

Я опечалилась. Как я буду одна? Мне уже седьмой десяток!.. Я поехала к Марии Ивановне, приехала и говорю: «Мария Ивановна, вы моего сына благословили в монастырь?» Она говорит: «Да, я его благословила, а ты собралась его убивать...» Как я его ругала, она все слова мне повторила. Я не обиделась на нее, но, видя себя, недостойную, перед святой матушкой, я стала с обнаженной душой, знаю, что она меня всю насквозь видит и все мое недостоинство зрит.

Я много хотела ей задать вопросов, но задала один: что делать мне? Она сказала: «Иди в монастырь и спасай свою душу». Я не задала ни единого вопроса, не было Господнего благословения на это. Я упала к ногам Марии Ивановны, плакала и просила: «Молись обо мне, Мария Ивановна!..»

Я никогда не забуду эту поездку. Она изменила всю мою жизнь. Я не понимала той благодати - от меня, такой грешной, Господь Бог взял мое чадо на служение, а я роптала: как я буду...

Сын мой в монастыре г. Иваново, рукоположили его в дьяконы, а я под покровом Пресвятой Богородицы. Слава Господу Богу, Пресвятой Богородице, схимонахине Марии. Слава Богу за все, а меня, Господи, прости грешную.

Татьяна Васильевна Подкосова, г. Камышинск Саратовской области.

82




Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru