‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

«Как примириться с этим?..»

На вопросы читателей отвечает ключарь Кирилло-Мефодиевского собора  г. Самары протоиерей Сергий Гусельников.

На вопросы читателей отвечает ключарь Кирилло-Мефодиевского собора  г. Самары протоиерей Сергий Гусельников.

Здравствуйте!

Я в разводе уже 6 лет. Муж с момента развода не хочет общаться с сыном. Сыну, когда мы развелись, было 8 лет. Мой бывший муж встретил женщину намного моложе меня и ушел жить к ней, и до сих пор они вместе (кстати, у нее тоже сын и почти такого же возраста, как мой).

Я около года ходила сама не своя. Даже были «плохие мысли»… Но меня удержал мой сыночек. Я никак не могла понять, почему разорвались отношения, которые продолжались 12 лет, и все было замечательно… Но что случилось, то случилось. Я постаралась простить мужа и начать жить заново. Вот тут мне жизнь дает еще одно испытание: в 2008 году у меня обнаружили онкологию (грудь). Писать, что я пережила, — не стану — это не описать словами.

Меня мучил вопрос: «За что, Господи!?»…Не дай Бог кому такое пережить!.. Но я справилась, прошла полный курс лечения (облучение, химия, операция), сейчас у меня ремиссия. Я очень хочу жить. У меня растет сын, и я нужна ему. На мужа уже давно не злюсь, единственное — обидно, что он игнорирует собственного сына.

Когда я подаю записочки «О здравии» — вписываю вместе с именами своих родных  и «их» имена…

Ведь все-таки можно, оказывается, построить счастье на чужом несчастье и неплохо… — не так ли?

Алина.

Уважаемая Алина!

К сожалению, Вы не написали своё настоящее имя по святому крещению, поэтому приходится к Вам обращаться таким образом, хотя такого имени в Православных святцах не существует.

Вы задаёте вопрос, на который ответить не так просто. Из письма видно, что Вы пережили тяжёлую жизненную драму, усугубленную серьёзным заболеванием. От этого нетрудно впасть в депрессию и даже дойти до состояния отчаяния. Но Вы нашли в себе силы преодолеть эту затянувшуюся скорбь и жить дальше, потому что у Вас есть главное, ради чего стоит жить — у Вас есть сын. Помоги Вам Господи нести свой нелёгкий крест! Но поверьте — Ваша ситуация, к сожалению, не единичная, а типичная. Вот, например, цитата из письма в газету «Благовест» другой женщины: «Мне 31 год, у меня есть сын, ему семь лет. Два года назад я развелась с мужем. Он встретил другую, и все эти годы мою душу сжигает огонь обид, жалости к себе, злобы на мужа и его женщину, зависть к их счастливой жизни. Я молюсь о них каждый день, но облегчение наступает лишь на короткое время. Меня всё это время терзает один вопрос: почему они счастливы, а мне так плохо? (…) Неужели Господь пожелал только моему мужу счастья, а о нас забыл?» Не правда ли, письмо этой женщины по имени Марина очень похоже на Ваше письмо?

Почему в наше время так часто происходят подобные ситуации? Потому что враг рода человеческого — дьявол — старается в первую очередь разрушить семью как основу всякого общества и всякого государства. Как говорили в советское время: «Семья — основная ячейка нашего общества». По учению же святых отцов Христианская семья является малой Церковью, образом Пресвятой Троицы: отец, мать и дети. Даже если супруги не состоят в законном венчанном браке («Браки совершаются на Небесах»), а лишь расписаны в ЗАГСе, всё равно это основная ячейка общества. Хотя сейчас многие молодые пары и в гражданский брак не вступают (гражданский брак — это когда граждане государства скрепляют свои отношения в официальных государственных органах, где им выдаётся соответствующий документ), а живут в самовольном сожительстве (т.е. их отношения вообще никто не скрепляет, следовательно, это не брак). И вот по нашим многочисленным грехам (а на земле нет человека без греха) Господь попускает дьяволу сеять раздоры в наших семьях, чтобы мы вспомнили о Боге и обратились к Нему за помощью, покаявшись в своих грехах. Когда мужчина и женщина живут без Божьего благословения, игнорируя одно из семи церковных Таинств — венчание, то лишают себя Божьего покрова и Божьей помощи, лишают себя благодатных даров, подаваемых в таинстве церковного брака. У венчанных супругов тоже возникают в семье раздоры, т.к. многие венчаются механически, без серьёзного осознания глубокого смысла таинства брака. А ведь союз жениха и невесты символизирует союз Христа (Жених) и Церкви (Невеста). Если верующий человек понимает святость и силу этого мистического союза, искренне молится Богу и Божией Матери перед венчальными иконами о сохранении и укреплении семьи, об избавлении от семейных искушений, то Господь и Божия Матерь обязательно услышат эту молитву. Есть в Православной Церкви и святые, покровительствующие семье — Святитель Николай Чудотворец, великомученик Прокопий, мученики Гурий, Самон и Авив, благоверные князья Пётр и Феврония Муромские.

Беда в том, что в наше время супруги, выясняя свои отношения, забывают обратиться за помощью к Богу и Церкви. А дьяволу того и надо. И внешнее житейское благополучие на каком-то этапе жизни вдруг разрушается. Дыма без огня не бывает. Значит, не было настоящей жертвенной любви, ради которой человек готов терпеть всё («Стерпится — слюбится», — гласит народная мудрость). И тогда внешняя симпатия, привязанность легко проходит, рвётся, и неожиданно появляется страсть, вызываемая нечистым духом (бывает, возникает и настоящая любовь) к другому человеку.

Самое горькое в этой драме то, что страдают оставленные отцом или матерью дети. А пережитый стресс от семейной драмы зачастую приводит не только к депрессии, но и к серьёзному заболеванию. Ни для кого сейчас не секрет, что большинство заболеваний возникают на нервной почве. Не говоря уже о духовной причине — Божьем попуще-нии за наши грехи.

Поэтому я смею думать, что человек, совершивший грех предательства своей супруги (или супруга), своих детей, отказавшись от своего свободного выбора (его же никто насильно не заставлял вступать с вами в брак!), не может быть по-настоящему счастлив. Рано или поздно нам приходится расплачиваться за свои грехи болезнями и скорбями. И внешнее благополучие ни о чём еще не говорит. Мы же не можем заглянуть в сердце и душу Вашему мужу. Откуда мы знаем, счастлив он или нет. Ваш муж обязательно будет отвечать перед Богом за свой поступок. Так что Бог ему судья, а Вам желательно думать о себе и о своём сыне.

Настоящее счастье для верующего человека — это когда он живёт с Богом в душе, когда он чувствует Его присутствие и Его помощь, Его милость каждую минуту своей жизни. Без Бога ни до порога.

Поэтому я бы посоветовал Вам в первую очередь молиться о благополучии своего сына, он для Вас теперь утешение и отрада. И не только ходить в храм и подавать записочки, а, самое главное, исповедоваться в своих грехах (лучше по книжечке «В помощь кающемуся» или подобной ей, где уже перечислены сотни наиболее распро-странённых грехов), причащаться Тайн Христовых (а без покаяния и Причастия невозможно войти в Царство Небесное), в Великий пост собороваться, молиться на Божественной литургии, приучать сына к Христианской жизни. Укреплять свою веру. Как написала в конце своего письма Марина: «Вопросов много, а ответов нет, и веры, видимо, мало, хотя всегда прошу укрепить меня в вере…». И тогда Господь Сам разрешит все ваши вопросы. Милости Вам Божией и вразумления.

Протоиерей Сергий Гусельников, г. Самара                       

2591
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
7
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru