Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Профессия: репортер

Репортерский дневник
Антон Жоголев — Обо всем понемногу: впечатления, мнения, комментарии на разные темы.

Владимир Владимирович! Не отдавайте Японии острова!

Эти слова в сердце своем наверняка в эти дни произносят многие и многие русские люди от Владивостока до Калининграда.

2 сентября 1945 года. Акт о безоговорочной капитуляции Японии подписывает представитель Главного командования Советских войск на Дальнем Востоке генерал-лейтенант Кузьма Николаевич Деревянко.

Эти слова в сердце своем наверняка в эти дни произносят многие и многие русские люди от Владивостока до затаившего дыхание Калининграда.

Думаю, что, судя хотя бы по этому вот интервью нашего Президента (см. здесь), ничего он японцам в этот раз не отдаст. Более того. Как искуснейший политик и дипломат, дзюдоист высшей пробы, он играется со своими партнерами, держит их в напряжении, поманивает вечно ускользающей от них «морковкой» островов Курильской гряды. Чтобы решать сугубо наши тактические задачи. А это — отмена санкций, сближение позиций по другим вопросам (трещина между японцами и американцами очень нужна), технологии, инвестиции. Это и правильно было бы, и здорово. И даже политически-гениально… Если бы не одно «но». Японцы-то играют всерьез, для них «ставка больше чем жизнь», и никаких намеков они понимать не собираются. Возвращение островов для них — национальная идея. И наш уважаемый президент затеял весьма тонкую, но и потому весьма опасную игру. Лучше бы ему с такой вот не слишком твердой переговорной позицией вовсе не лететь ни в какую Японию. Пусть пока охолонут, остынут маленько, а потом уже можно и поговорить. Но он ведь меня не послушает (разумеется). И надо молиться о том, чтобы японцы не добились мытьем или катаньем своего. Потому что острова эти серьезной занозой сидят в японских сердцах. Но и для нас они — эти острова — часть нашей Родины. Сам я вряд ли когда окажусь на этих самых островах. Не были там и мои близкие (правда, бывший сотрудник Олег Айдаров служил там в армии, — он работал в «Благовесте» в середине 1990-х). Но и я написал об этих островах небольшую «капельку» (см. здесь). Это и моя земля тоже. И мне будет больно, если на этих островах начнут хозяйничать японцы. Словно ноготь вырвут из пятерни. Части нашей Родины, как части тела, не могут быть предметом даже самой тонкой, дипломатической, но все же игры. Такими вещами опасно играть. Можно бы и поиграть, конечно, — но вначале надо четко, прямо, твердо заявить: никаких островов вы никогда не получите. А теперь давайте обсуждать гуманитарные вопросы… Но тогда шквал ненависти обрушится на нашего Президента в Японии…

На этих островах, помимо всего прочего, умирали за семьдесят лет русские люди. Они там похоронены. И их гроба голосуют «против» даже просто обсуждения варианта передачи островов Японии.

Из нашей общей истории известно, как в 1891 году опустилась сабля японского самурая на голову Русского Наследника Престола, святого Царя Николая… Потом была неудачная русско-японская война, подтолкнувшая Россию к катастрофе 1917 года… И сейчас там, в Японии, боюсь, не поймут, не услышат нашего «нет». Им «да» подавай — сейчас и немедленно! Они там уже с ума, наверное, сходят в ожидании осуществления своей давней высокомерной мечты. Тяжело ведь самураям себя проигравшими ощущать. Вот и хотят за наш счет отыграться. И лучше бы дать им время успокоиться. Чтобы принять реальность такой, какая она есть. А не какой она им лишь грезится.

Никогда Япония не была нам другом. И не будет. Хоть их задари землей. Партнерами могут быть. Даже, наверное, временными союзниками. Но не друзьями. Да и вообще о какой «дружбе» может вестись речь в политике? Мы вон с близкой нам Украиной разобраться не можем. А тут — совсем другой мир, другая ментальность, религия и т.д. И никакие «мирные договоры» тут принципиально ничего не изменят. Но есть другой, более важный документ — о капитуляции Японии. Полной и безоговорочной. 1945 года. И не нам этот подписанный русской кровью договор отменять. За него дорогой ценой заплачено. Отдадим острова — капитулируем сами. Предки нам этого не простят. Сначала здесь капитулируем, а потом и на других фронтах. Думаю, Бог этого все-таки не попустит. Ибо сейчас не время разбрасывать камни. Время их собирать.

И все же не лишне еще раз, просто на всякий случай, сказать нашему уважаемому Президенту, — сказать ему на посошок: «Владимир Владимирович! Не отдавайте острова! Они — наши!» 

Дата: 13 декабря 2016
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:






Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru