Дверь в Вечность

"Для Христианина смерть — это распахивающаяся дверь в Вечность", — говорил Митрополит Антоний Сурожский.

Благодать Божия особенно остро ощущается нами, когда мы или наши близкие находимся на пороге смерти. 15 лет назад режиссер Валентина Матвеева умирала, когда ее пришли крестить. Крестить перед смертью, чтобы душа спаслась. Но Бог спас не только душу. Раба Божия Валентина встала, чтобы жить дальше и радовать нас замечательными Православными фильмами.

24 ноября в церковно-приходской школе при церкви Смоленской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге состоялась премьера нового документального фильма Валентины Ивановны Матвеевой “Прощание” — о похоронах Митрополита Сурожского Антония, проходивших в августе 2003 года в Лондоне. Этого фильма не видели еще даже в Лондоне, а в Санкт-Петербурге он будет идти с 8 по 15 декабря на широком экране в кинотеатре “Свет”. Владыка Антоний имел прямое отношение к первым шагам Валентины Ивановны к вере. Не раз она ездила на встречи с ним в Лондон и получала его благословение вместе с мудрыми наставлениями. Валентиной Матвеевой еще при жизни Митрополита Антония был снят фильм о нем, называвшийся “Встреча”. И именно ей доверили съемки прощания с Владыкой.
Приход Русской Православной Церкви в Лондоне образовался в 1741 г. как храм при русском посольстве. В 1956 г. он переехал в Собор Успения Божией Матери и Всех Святых (бывший приходской храм Всех Святых Англиканской Церкви). "Неустанными заботами Митрополита Антония из небольшого русского прихода в Лондоне возросла известная европейская епархия Московского Патриархата, объединившая не только русскую Православную диаспору, но и людей иных национальностей. Ревностная просветительская деятельность Митрополита Антония явилась для многих в России верным ориентиром в годы безбожия", — читаем мы в постановлении Священного Синода от 30 июля 2003 года на выездном заседании в Сарове.
Митрополит Антоний (в миру Андрей Борисович Блум) родился 19 июня 1914 года в Лозанне (Швейцария) в семье сотрудника русской дипломатической службы. После революции он оказался в эмиграции. Окончил биологический и медицинский факультеты Сорбонны. В 1931 г. был посвящен в стихарь для служения в храме Трехсвятительского подворья — единственного тогда храма Московского Патриархата в Париже. Перед тем, как отправиться на фронт в качестве хирурга французской армии, он тайно принес монашеские обеты. А в 1943 г. Андрей Блум был пострижен в мантию с именем Антоний в честь преподобного Антония Киево-Печерского. В 1950 г. отец Антоний стал настоятелем Собора Успения Божией Матери и Всех Святых. Позже он был назначен на образованную на Британских островах в рамках Западноевропейского экзархата Сурожскую епархию, возведен в сан Митрополита и утвержден в должности Экзарха в Западной Европе.
Митрополит Антоний был широко известен не только в Великобритании, но и по всему миру как выдающийся пастырь, проповедник и богослов. За свою жизнь Владыка Антоний обратил в Православную веру множество англичан. Но он не принимал их сразу, давал год на раздумья и приготовления — и уже потом крестил.
По словам Валентины Ивановны, все, кому доводилось встретиться с Владыкой Антонием, говорили, что встреча с ним стала для них переломным моментом. Как ни трудно было совершать поездки в Советский Союз, все же иногда Митрополиту Антонию это удавалось. Так, в 1982 году, когда несколько человек попросили его о встрече, была устроена целая конспиративная операция, и на тайной квартире советские Православные христиане слушали проповедь Владыки Антония в течение 7 часов.
С весны 2003 года Митрополит тяжело болел (у него был обнаружен рак). Последний его выход к людям был в июне во время приезда в Лондон Владимира Путина. Но известен случай, когда приехавший в июле в Великобританию по обмену русский девятиклассник, скрываясь от внезапного ливня, случайно вбежал в двери Собора. Это происходило днем, и в храме почти никого не было. К мальчику подошел пожилой человек. Им оказался вышедший на некоторое время Владыка Антоний, который жил при Соборе. Общение с Владыкой так поразило подростка, что он позвонил домой и попросил отца немедленно приехать и познакомиться с таким необыкновенным человеком. Но пока отец мальчика собирался в Лондон, наступило 4 августа 2003 года, и в 15 часов 45 минут по местному времени Митрополит Антоний отошел ко Господу.
С этого и начинается фильм Валентины Матвеевой. Лента состоит из трех частей — трех дней прощания с Владыкой (11, 12 и 13 августа). То, что хоронили его на 10-й день, — обычная практика британских похоронных служб. Голос режиссера за кадром комментирует: “По решению Священного Синода восприемником Митрополита Антония был назначен Епископ Сергиевский Василий. Он и начал заупокойную службу”.
Много раз крупным планом в фильме показывается лежащий во гробе покойный Владыка. В руках его лежат крест и Евангелие, а лицо открыто, хотя лицо монаха должно быть под покровом. Валентина Ивановна объясняет это тем, что очень многие молили в последний раз взглянуть на усопшего, и им не смогли отказать в просьбе.
12 августа в Лондон прибыл Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, чтобы совершить отпевание и погребение. 40 лет связывали узы дружбы Владыку Филарета, бывшего в 60-е гг. ректором Московской Духовной Академии, и Владыку Антония, приезжавшего туда читать лекции. “Глоток свежего воздуха”, — называл их Филарет. Теперь он провожает своего друга и сослужителя в последний путь.
13 августа в последний раз можно было проститься с Митрополитом Антонием. В 11 часов началось отпевание, которое совершил Митрополит Филарет с четырьмя архиереями. После отпевания Владыка Василий закрыл лицо усопшего покровом. “Владыка Антоний жил в инославном мире, но твердо стоял в Православии, показывая инославным красоту и истину своей веры. Это была апостольская миссия”, — говорится в фильме.
Хоронили Сурожского архипастыря на старом кладбище Олд-Бромптон в центре Лондона. Здесь уже лежат мама и бабушка новопреставленного Владыки Антония. Это англиканское кладбище, но на нем есть места захоронения Православных. “Когда гроб опустили в землю, на небе появился крест и долго не исчезал”, — рассказывается в фильме. И, действительно, камера останавливается на небе и показывает нам белый крест из облаков, на фоне которого звучит запись голоса Владыки Антония: “Для Христианина смерть не конец. Это распахивающаяся дверь в Вечность”.
...После фильма некоторое время в зале царило молчание. Было такое чувство, что все мы только что попрощались с человеком, которого тоже знали и почитали. “На похоронах опущенный в яму гроб покрыли коврами. А землю, чтобы не было некрасивых земляных куч, привезли позже. Землей засыпали гроб два человека, приехавших из Москвы и Санкт-Петербурга и попросившихся на эту работу. А затем поставили временный деревянный крест”, — рассказывает Валентина Ивановна.
Владыка Антоний знал о своей кончине. В начале года во сне к нему пришла бабушка и принесла календарь. Весенние месяцы перелистнулись быстро. Июнь и июль — медленно. А августа не было.

На снимке: Митрополит Антоний в последние годы жизни; Автор и режиссер фильма "Прощание" Валентина Матвеева; Гроб с телом почившего Митрополита Антония Сурожского несут к месту упокоения.

Ольга Захарьян
г. Санкт-Петербург