Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

Помощь батюшки Иеронима

Письмо нашей читательницы.

Письмо нашей читательницы.

Здравствуйте, редакция газеты «Благовест»! В своем письме хотела бы обратиться к автору книги «Старец Иероним» уважаемому Антону Евгеньевичу Жоголеву со словами благодарности и желанием рассказать о чуде, произошедшем со мною благодаря санаксарскому старцу схиигумену Иерониму. Дай Бог Антону Евгеньевичу здравия и спасения, и во всем благого поспешения, как и всей уважаемой редакции «Благовеста»! Верю, что книга о старце Иерониме будет переиздаваться, а новые чудесные истории — публиковаться!

Схиигумен Иероним Санаксарский.

И вот — моя история.

Я, раба Божия Екатерина, Православная христианка, дала обещание написать о чуде исцеления в редакцию, если старец Иероним меня исцелит. Выполняю обещание, данное дорогому Батюшке.

В этом году в июне месяце со мной приключилась беда. Связываю я это заболевание и с нервной работой, и с личным отхождением от Бога (стала редко появляться в храме, пропускала воскресные службы, ленилась на молитву). Никогда в жизни не испытывала того, что я испытала в этом году. На фоне усталостей, но вполне при нормальных обстоятельствах — дома, как говорится, ничто не предвещало беды — в одну из ночей с пятницы на субботу меня охватывает приступ удушья, да такой, что я просто чувствую: воздуха мне очень сильно не хватает. Ком такой стоит в горле, будто кто-то душит меня руками.

Я бегу в комнату к матери, без сил опускаюсь на колени на пол, жадно хватая воздух. Говорю маме, что я умираю, прошу, чтобы она вызвала «скорую», позвонила батюшке, который жил рядом с нами, чтобы он меня причастил… В глазах темнело, вдохи делала с трудом. Мама в растерянности не знала, за что схватиться, обняла меня, начала звонить батюшке, который сказал, что минут через двадцать придет. А я в это время попросила ее уколоть мне спазмолитик, какой был у нас дома, оперлась о диван и прощалась с жизнью. Батюшка не замедлил приехать, слава Богу, я причастилась Святых Таин, и батюшка совершил Таинство Елеосвящения. Во время Таинств я начала чувствовать себя лучше. Намного лучше. Конечно, очень напуганная, но я всё же уснула.

Утром побежала к доктору-отоларингологу, чтобы тот осмотрел горло, думаю — мало ли что, хроническими тонзиллитами страдаю (но боли никакой не было, температура была в норме). Врач осмотрела мое горло, сказала, что надо полоскать, есть покраснение горлышка, надо не запускать. Я же, как послушный пациент, выполнив рекомендации врача, прикупила все болтушки, какие назначила она мне, и целую субботу активно полоскала.

В ночь с воскресенья на понедельник у меня повторился такой же приступ, с той же силой. Тревоге моей и страху не было предела. Я приняла решение пойти к доктору-отоларингологу в другую клинику. Она также осмотрела горло, порекомендовала проверить щитовидную железу, исключила проблемы горла, такие как ангина, отменила несколько полосканий, назначила гомеопатию, а из списка предыдущих назначений оставила пару лекарств, которые я должна была принимать.

И снова-таки, как послушный пациент, я утром во вторник прибегаю в клинику сдавать анализы на гормоны щитовидной железы. Сразу скажу, что результаты были известны на утро следующего дня, анализы были в норме. Но на вечер среды у меня снова повторяется приступ. Вечером я звоню еще в одну клинику, которая работала до позднего вечера, прошусь срочно на ультразвуковое исследование щитовидной железы и лимфатических узлов. Доктор посмотрела всё, что было возможным посмотреть на шее, но никаких признаков увеличения органов не описала, сказала, что всё в порядке. В общем, такие приступы были со мной еще на протяжении недели, и чтобы уснуть, я уже начала прибегать не то чтобы к успокоительным средствам, но и к транквилизаторам (это более сильные успокоительные средства, назначаемые в психиатрии), — естественно, по рекомендации уже другого семейного доктора, которая сказала мне, что это всё неврология. Я понимала, что сидеть на транквилизаторе — это не выход, но если я его не принимала, то удушья были, сон напрочь исчезал, была я в ужасном настроении, полный упадок сил, на работе взяла больничный.

И здесь начинается чудо... Моя мама поет на клиросе в Православном храме. И вот она говорит мне, что их певчая уезжает в паломничество по святым местам в Россию, там она побывает в Санаксарском монастыре, что вот она предложила написать записочки на могилку старцу Иерониму и еще в Оптину пустынь. Я, естественно, в записочке пишу просьбу об исцелении горла, или нервов — что это у меня было, я уже не понимала. Знакомая в начале недели едет в паломничество, меня же продолжают мучить приступы. Я начала творить молитву, Святое Писание читала, акафисты, мне было очень страшно, и в четверг мама дала мне книгу читать — жизнеописание старца Сампсона (знакомая певчая из хора была уже в паломничестве четвертый день). Я сажусь возле мамы, держу книжечку про старца Сампсона в руках — и ни с того ни с сего начинаю говорить, что в голову пришло: «Мам, я вот книгу читаю, про старца Иеронима, мне так имя это нравится...»

Мама посмотрела на меня, говорит: собирайся, мы в Голосеево поедем (это пустынь такая в городе Киеве, монастырь мужской находится там и, конечно же, всеми почитаемая матушка Алипия Киевская, которая много чудес людям сотворила после своего преставления ко Господу). В общем, мама не обратила внимания на мои слова, хотя сама она про старца Иеронима книгу уже читала, все та же прихожанка давала на время почитать, но я-то её не читала и о старце слышала только один раз, когда мама сказала, что записочку ему надо написать.

Приехали мы в монастырь, чтобы поклониться дорогой Матушке Алипии, и в церковной лавке я вижу — лежит книга «Старец Иероним». Я так рот и открыла, не ожидала ее увидеть! Обратила внимание мамы, она говорит: «Купи!» Уже в машине по дороге домой я начала читать эту книгу. Прочитала быстро, за пару дней. В первый же день, как приобрела, я решила, что обниму эту книжечку и буду с ней спать. Так мне уютно и спокойно делалось от всего прочитанного, да и вообще от светлого лика старца, что смотрел на меня с обложки дивной книги.

И что я хочу сказать, ком в горле и удушья у меня исчезли! Только страх заснуть еще присутствовал. Понятно, что я была очень измучена, но как книгу обниму, сразу такое тепло чувствую — и прошу: «Старче Иерониме! Спаси меня!!! Будь возле меня! Храни меня! Исцели меня!»

В воскресенье я еду с мамой в храм. Знакомая из паломничества уже вернулась, и я ее спрашиваю: «А когда вы, тетя Люба, в какой день в Санаксарах-то побывали? Когда записочку на могилку Батюшке Иерониму положили?» А она мне отвечает: «В четверг мы были у Батюшки». Тогда я поняла, как чудно он мне вспомнился дома в тот же день. И в тот же день, по Промыслу Божию, мы еще и книжечку о нем прикупили! И в тот же день я прекрасно уснула! И от таблеток отказалась! А паломница наша еще и земельку благодатную привезла с его могилки, и очень красивую фотографию Батюшки Иеронима в схиме. Я очень-очень рада! Благодарю Бога и Батюшку Иеронима за исцеление!

Моли Бога о нас, отче Иерониме!!!

р. Б. Екатерина Покотило, г. Борисполь, Киевская обл., Украина.

Дата: 11 сентября 2015
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
10
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru