Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

"Ваши пальцы пахнут ладаном..."?

Для въезда в Евросоюз теперь станет обязательной дактилоскопия. Евросоюза готовится запустить в России информационную кампанию для разъяснения оформления биометрических шенгенских виз. Новые правила вступят в силу уже 14 сентября: с этого времени выезжающим за рубеж россиянам для получения туристической визы придется сдавать отпечатки пальцев. 

Для въезда в Евросоюз теперь станет обязательной дактилоскопия.

Евросоюз готовится запустить в России информационную кампанию для разъяснения оформления биометрических шенгенских виз. Новые правила вступят в силу уже 14 сентября: с этого времени выезжающим за рубеж россиянам для получения туристической визы придется сдавать отпечатки пальцев. Представители российской туриндустрии прогнозируют лишь незначительное снижение спроса на шенгенские визы со стороны россиян.

Проходить процедуру дактилоскопии — снятия отпечатков пальцев — должны будут все российские туристы старше 12 лет, запрашивающие шенгенские визы. Отпечатки пальцев будут сканироваться и при прохождении пограничного контроля, позволяя быстро идентифицировать путешественника. По замыслу организаторов этого действа, сбор биометрических данных должен повысить уровень безопасности, предупреждая пересечение границ стран шенгенского соглашения правонарушителями.

Система эта сначала обкатывалась в небольших странах, и только потом к ней начали подключать крупные государства: Казахстан, Турцию, в этом году — Россию, затем, в 2016 году — Китай. По словам чиновников ЕС, работавших над внедрением VIS в Турции и Казахстане, переход на новую процедуру подачи заявлений в этих странах прошел гладко. Были открыты дополнительные визовые центры и проведена активная информационная кампания. «Мы не были уверены в том, как на нововведения отреагирует публика и власти, — признается один из еврочиновников. — Однако в итоге ни от туристических компаний, ни от правительства критических отзывов мы не получили, а число заявок продолжает расти. Параллельно мы пытаемся сделать максимально гибкой работу визовых центров, а также выдавать преимущественно долгосрочные визы: вы сдали отпечатки пальцев — мы дали более длительную визу».

В России открывать дополнительные центры подачи заявок пока не планируется: по мнению европейских дипломатов, существующих визовых центров (они открыты более чем в 30 городах РФ) достаточно. Ежегодно россиянам выдается около 6,5 млн шенгенских виз, более половины из которых позволяют многократно въезжать в ЕС. Доля отказов составляет около 1%. «Основная и единственная проблема — в том, что городов в России значительно больше. И далеко не все захотят ехать в другой город, так что мы прогнозируем некоторое снижение спроса, — заявила представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.— С другой стороны, нововведение позволит быстрее принимать решение о выдаче виз благодаря тому, что к отпечаткам пальцев будет привязана визовая история, а также избегать путаницы и отказов по ошибке — в случае если тезка путешественника ранее нарушал законодательство ЕС».

...Помните известный романс Вертинского? "Ваши пальцы пахнут ладаном..." Хороший. между прочим, романс — он как раз о вечности. И конечно лучше для души,  когда пальцы пахнут ладаном, чем когда их макают в чернильницы и катают на всяких-там приспособлениях, для пущей идентификации в "веке сем". 

Вот такая петрушка получается. Без пальчиков — никуда. Ни на Афон, ни на Кипр, ни вообще в Грецию, где столько великих Православных святынь. Не все Православные так легко согласятся предоставить свои пальцы не слишком вежливым еврочиновникам. Я как раз окажусь в том численно не очень большом остатке, который свои пальцы на добровольной основе нашим «партнерам» из Евросоюза не станет предъявлять. То есть прощай, Афон, видимо, больше уже не увидимся. Потому что цена вопроса для меня непомерна.

В братской (теперь это слово произношу с некоей опаской), — но нет, все-таки правда братской Белоруссии несколько лет назад сделали дактилоскопию обязательной для всех. И что же? Из интернета знаю об уголовных делах против десятков Православных (среди них есть и священники), кто от этого «незаконного закона» сознательно отказался. Нашлись такие. А тут не закон даже, тут какая-то инструкция каких-то чиновников Евросоюза. Тоже мне, нашли простаков.

Почему я противник такой вот внесудебной дактилоскопии. Ну, во-первых, потому что у меня есть духовный и эстетический вкус. И мне не нравится эта грязная, в прямом смысле слова, да еще и пропахшая какой-то сомнительной уголовщиной процедура. Просто не нравится, и все тут. Кстати, этот аргумент — «не нравится» — вполне себе значимый. Покуда я вправе распоряжаться своей судьбой, моё «не нравится» мне важнее, чем ваше, еврочиновники, желание меня проштамповать в удобном для вас виде.

Второе — мое тело, простите, это все-таки мое тело. Обыск вообще процедура неприятная. Шмон. Досмотр. Как ни назови, а когда тебя шмонают, радости мало (даже если и ни в чем не виноват). Вообще, когда тебя трогают посторонние люди без законных или хотя бы понятных на то оснований. И рисунок моей ладони к вам отношения не имеет. Вам не обязательно знать, что там у меня на пальце Господь изобразил. Как и радужную оболочку глаз, — не для того ей меня Господь одарил, чтобы вы ее сканировали. Хранили в своих компьютерах, сверяли и т.д. Идите вы со своими пляжами и визами куда подальше. Со всем своим еврокомфортом. Святыни, да, жаль. Даже очень. Вообще, сужение пространства возможностей все равно напрягает. Но ничего, — широка страна моя родная. А теперь, с учетом Крыма, и без солнца южного не пропаду (у меня, господа чиновники, есть такое заболевание, которое лечится только солнцем и морем, чтобы вы знали). И у нас святынь немало найдется. Преподобный Серафим Саровский говорил, что если кто пройдет по Дивеевской Канавке с молитвой, тут ему будет и Афон, и Почаев (который, кстати, теперь тоже не сказать что очень уж доступен россиянам стал). К тому же Израиль не Евросоюз. И пока еще не исполнилось пророчество св. Лаврентия Черниговского (« В Иерусалим будут звать, но ехать будет туда уже нельзя»). А когда исполнится и это печальное пророчество, — что же, у на свой, на Истре, Новый Иерусалим имеется. Не пропадем!

Так что, господа чиновники еврозоны, мои пальцы вы не получите.

Как бы вам того ни хотелось. И, надеюсь, не только мои.

Самарская подвижница схимонахиня Ирина (о ней см. здесь) в сталинские годы в тюрьме отчаянно дралась в камере с тремя буйволами-тюремщиками, хотевшими подвергнуть ее дактилоскопированию. В тюрьме! Где ее могли просто расстрелять «без суда и следствия». Не побоялась. 

И это был не каприз.

Потому что это не просто неприятная процедура. Не просто усиление контроля. Мало ли нас то и дело контролируют, мало ли нас суют то и дело «мордой в грязь»?
Это шаг к подкожным чипам. Прямой путь к ним. А значит и шаг к антихристу. Когда ломается незримый барьер и «кесарь» начинает вдруг посягать на то, на что посягать не должен.

И потому, прощай, Афон. Наверное, больше не встретимся.

Но на Афоне-то как раз мое решение очень хорошо поймут и скорее всего поддержат.

Там все понимают лучше, чем где бы то ни было.

Возможны ли в моем понимании какие-то исключения в этом вопросе? Да, конечно. Иногда и дактилоскопия (как вообще всевозможное зло, для чего-то же попускаемое Богом) может быть терпима и не вызвать прямого отторжения. Это ситуации уголовные, следственные, когда дактилоскопия нужна не каким-то безликим чиновникам неизвестно для чего. А для того, чтобы выявить не мнимого, не потенциального, а совершенно реального преступника.

Такая дактилоскопия терпима и допустима.

И более никакая.

Так что, кто хочет — готовь свои пальчики. А я не хочу. Спрячу-ка их в карман от греха подальше.

Надеюсь прожить свой век без этой чернильной затеи. А может быть и сама затея провалится. Поглядим. 

1784
Добавьте в соц. сети:
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru