‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

​«Боевое знамя дышит - ветер стяг его колышет…»

В Самарском епархиальном музее открылась выставка «История боевых знамен».

В Самарском епархиальном музее открылась выставка «История боевых знамен».

…Хор семинаристов воодушевленно, с подъемом пел строевой марш:

Мы - Русские, с нами - Бог!
Мы - Русские, Русские не продают!
За Родину последний вздох,

Мы - Русские! Русские идут!

А за еще не разрезанной красной ленточкой виднелось на стене выставочного зала старинное знамя, украшенное святыми словами: «С нами Бог!». И словно повеяло духом славной русской старины, тех времен, когда под этими боевыми знаменами сражались лучшие сыны нашего Отечества.

Директор епархиального церковно-исторического музея Ольга Ивановна Радченко в кратком приветственном слове отметила: уникальность нынешней выставки в том, что это акция по патриотическому воспитанию. На выставке представлены подлинные боевые знамена кадетских корпусов, вернувшиеся в свое Отечество с дальнего зарубежья после долгих лет изгнания.

Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий сказал:

- В обезсиленной и униженной России патриотическое воспитание в девяностые годы прошлого века было почти утрачено. Сегодня Божиим Промыслом, по молитвам небожителей и усилиями многих неравнодушных людей Россия возрождается. И сегодняшнее событие - яркий пример того, как мы должны помнить и любить свою историю. Сила духа, стойкость в вере, мужество - всё это произрастает лишь на благодатной почве, когда человек живет в ограде церковной, помнит святых угодников, молится им. И на боевых знаменах кадетских корпусов святые лики - это особый знак и милость Божия, когда полк идет в бой, осененный таким знаменем, под молитвенным покровительством святых. Дай Бог, чтобы будущие поколения научались тому, как любили наши предки свою землю, как берегли и охраняли ее, как спасались единением и верою. В этом наша сила. Без Бога, без святого не стоит ни один город и ни одно село. И русский народ с Богом всегда побеждал.

Разрезать ленточку вместе с Митрополитом Сергием и председателем общественной организации «Самара Православная» Георгием Сергеевичем Лиманским поручено известному писателю Алексею Алексеевичу Солоницыну, автору книги «Самарское Знамя».

И вот уже представитель региональной общественной организации «Московские суворовцы» Михаил Викторович Калягин начинает рассказ о представленных на выставке знаменах Сумского кадетского корпуса и 81-го гвардейского Апшеронского Его Императорского Высочества Георгия Михайловича пехотного полка.

Знамя Сумскому кадетскому корпусу в 1906 году вручил Великий князь Константин Константинович Романов. На лицевой стороне этого знамени - изображение Спаса Нерукотворного и надпись «С нами Бог!», а оборотная сторона посвящена символам государственной, самодержавной власти - это вензель Императора Николая II, Царская корона и герб Российской Империи.

- Этот знаменный комплекс символизирует единство Православной веры и русского воинства, - говорит Михаил Калягин, - а наше воинство защищает не только свое Отечество, но и Православную веру. И именно на русское воинство возложена задача по защите Православной веры.

Знамя 81-го Апшеронского полка прошло славный боевой путь. На протяжении 157 лет с 1724-го по 1881 год, когда Апшеронский полк переехал квартировать на Кавказ, полк 110 лет провел в походах и войнах, он участвовал в 176 сражениях. Руководили им такие знаменитые полководцы, как Суворов, Румянцев, Скобелев, полк покрыл себя неувядаемой славой во многих битвах, при Рымнике и Измаиле, в войне на Кавказе. В Первую мировую войну полк прославился в сражении за крепость Осовец. Более полугода воины отважно защищали осажденную крепость, отражая натиск многократно превосходивших сил противника…

Воины, сражавшиеся под этими славными знаменами, вынуждены были в гражданскую войну покинуть Родину. С собой они увезли как священные реликвии и боевые знамена. Но в июле 2017 года в результате кропотливой работы, проделанной специально созданной для этого рабочей группой во главе с бывшим министром иностранных дел России выпускником Московского Суворовского училища Игорем Сергеевичем Ивановым, эти знамена были возвращены России. В Православном Знаменском соборе г. Нью-Йорка они были переданы объединением выпускников кадетских корпусов за границей Открытому товариществу нахимовцев, суворовцев и выпускников кадетских корпусов России. В декабре прошлого года знамена были представлены в кремлевском Дворце Съездов на чествовании Героев России, а теперь как боевые реликвии представляются в городах России для патриотического воспитания подрастающего поколения.

На выставке представлена также копия прославленного Знамени Победы - штурмового флага 150-й ордена Кутузова Идрицкой стрелковой дивизии, водруженного в мае 1945 года на крыше здания рейхстага в Берлине. И копия легендарного Самарского знамени, под которым Болгария была освобождена от турецкого ига. Семинарист Феодосий Злобин напомнил историю этих знамен. Особой страницей в эту историю вписано 12 мая 2017 года, когда копия Самарского знамени, освященная в Иверском монастыре, была отправлена в Сирию, чтобы сражающиеся там русские воины ощущали молитвенную поддержку соотечественников.

Высокопреосвященнейший Владыка Сергий поблагодарил устроителей за прекрасно подготовленную и оформленную выставку.

- Я думаю, что вы сегодня почувствовали веяние истории, - сказал Владыка. - И это очень важно для того, чтобы наш дух не угасал. Дай Бог, чтобы подобные выставки помогали всем нам помнить о нашей славной истории и воспитывать на ней подрастающие поколения - с чувством ответственности перед Богом, совестью и нашими предками, которые жертвовали своей жизнью ради спасения Отечества.

Мы покидали музей, а в выставочный зал уже входили самарские кадеты, чтобы тоже увидеть воочию священные знамена, прикоснуться к героическим страницам истории Отечества.

Ольга Ларькина.

Фото Евгения Ситникова.

136
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
18
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru