‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Строка на обелиске

Неожиданное эхо Курской битвы.

Неожиданное эхо Курской битвы.

Таким он был — Иван Георгиевич Анисимов.

Очень давно, в начале 1970-х, мне, ученице пятого или шестого класса (как, впрочем, и всем ученикам всех классов нашей огромной тогда страны) задали написать сочинение, посвященное 35-летию Великой Победы. И я писала — о своем дяде, которого никогда не видела, так как он погиб, освобождая Киев. О его письмах — фронтовых треугольниках, бережно сохранявшихся в нашей семье. О моей маме — еще очень молодой и красивой, надевающей фронтовые награды только раз в год. О бабушке, не перестающей искать могилу сына (она ушла в иную жизнь, так и не узнав, что дочь, много лет переписываясь со всевозможными организациями, найдет-таки могилу брата, а внучки съездят и положат цветы к придорожному обелиску, на котором значится, среди многих, родная фамилия)…

То школьное сочинение, конечно, не сохранилось. Но очень хорошо я помню его последние слова: «У нас много пишут о войне. Но этого никогда не будет достаточно».

Я вспомнила сегодня свое детское сочинение и эти строки не без причины.

Илья Сапаров у памятника павшим в боях в селе Новенькое.

В один из Пасхальных дней нынешнего года в наш храм пришел молодой человек с рюкзаком за плечами. День был неслужебный, шел дождь. Мы сразу поняли, что человек приехал издалека. Он попросил отслужить панихиду. И пояснил: в нашем Новеньком, в братской могиле, лежит его прадед.

После панихиды мы разговорились. Илья Сапаров — так зовут нашего нежданного гостя — рассказал, что он и его семья много лет искали могилу прадеда Ильи — Ивана Георгиевича Анисимова. Известно им было лишь то, что погиб он в один из дней страшного танкового сражения, названного впоследствии Прохоровским.

И вот мы стоим у памятника в центре села Новенького. Сквозь пелену дождя я вижу себя с сынишкой-первоклассником у обелиска под Киевом… Но нет, это лишь проблеск памяти. Сейчас рядом со мной и батюшкой — сверстник наших выросших сыновей. Мы всматриваемся в безстрастные буквы. Первый столбец из длинного списка, седьмая строчка сверху: «Л-т Анисимов И.Г.». Стоим — и слушаем рассказ молодого москвича. И можно бы вернуться, спрятаться от дождя в теплом храме — но нет сил отойти от привычного обелиска, заговорившего голосом далекой войны.

Рассказ Ильи Сапарова:

«Мой прадед, Иван Георгиевич Анисимов, родился в 1914 году в деревне Шаталовка Воронежской области (ныне Старооскольский район Белгородской области). До войны получил специальность водителя-механика, работал в механизированной колонне, где занимался ремонтом различной гражданской, а с началом войны и армейской техники (автомобили, танки). В связи с высокой квалификацией имел бронь от призыва в армию. По собственному желанию написал несколько рапортов о призыве и отправке на фронт, но получал отказы. А потом его все-таки призвали — в 1943 году, из деревни Куженкино Тверской области, где он проживал на тот момент с женой и двумя детьми: Валентиной 1934 года рождения и Владимиром 1938 года рождения (Валентина Ивановна Анисимова, в замужестве Сапарова — мать моего отца, то есть моя бабушка).

Протоиерей Лука Захарчук и Илья Сапаров молятся о прадеде Ильи — убиенном воине Иоанне.

Погиб лейтенант Анисимов в ходе Курской битвы, в одном из своих первых боев, 15 июля 1943 года. Он был командиром танка 399 отдельного танкового батальона 183 отдельной танковой бригады.

Имеющаяся информация о гибели прадеда очень противоречивая. По одним данным, он был ранен в голову вражеской болванкой. Немцы периодически стреляли такими болванками, чтобы не тратить боеприпасы. Другая версия — он горел в танке, то есть погиб от ожогов и удушья…»

Вот и всё. Всё? Нет, конечно же — нет! Наш великий полководец А.В. Суворов говорил: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Посмею добавить: и пока не нашлись родственники каждого погибшего солдата, пока не воссоединились — в настоящем и в вечном — живые и мертвые. Хотя у Бога живы все, это великое и радостное Евангельское благовестие.

Мы часто и много сетуем на нашу молодежь, на непослушных и дерзких детей и внуков. Но ведь это НАША молодежь, НАШИ дети и внуки! И кто, как не мы, ответственны в первую очередь за их духовное и нравственное воспитание?

Слава Богу, что есть семьи, в которых вырастают такие молодые люди, как Илья Сапаров. Что есть ребята — с каждым годом их становится больше и больше, — которые ищут и находят непогребенные останки павших воинов, а потом и родственников солдат давно минувшей войны.

Слава Богу, что у нашего великого многонационального народа никакие внешние и внутренние передряги и расколы не смогли отобрать память. А пока память жива — жив и народ, жива страна, жива Россия.

…У нас много пишут о войне? Да, много. Но этого никогда не будет достаточно.

Матушка Марина Захарчук,

с. Новенькое Ивнянского района Белгородской области.

807
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
15
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru