Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

"...И приходит покаяние"

Письмо-исповедь.


Никогда не думала писать в газету, а сейчас, прочитав "Кровавую книгу", взялась за ручку — наверное, Ангел мой меня заставляет. Писать-то не так легко, ну да как получится. Я попросила Господа и Матерь Божию благословить меня написать это письмо.
За долгую жизнь — а мне уже 66 лет — было много переживаний и скорбей, и грехов много накопилось. Родители мои при жизни Господа почитали, молились, как умели. И я от них уразумела, что людям зла делать нельзя и надо молиться Богу. Когда же вышла замуж, то все забылось, я стала жить мирской жизнью.
В 42 года я заболела, попала в онкологическую больницу. Когда я шла в больницу, заходила в храм Божий. Мне подсказали: нельзя заходить без креста — и я перед входом надевала крест, заказывала молебен Николаю Угоднику, но выйдя из церкви, снимала крест и шла на лечение... Страшно было идти на операцию без креста, и я вплела его в косы. Операцию сделали, лечение еще долго продолжалось. В конце концов лечение осталось позади, а мои болячки — при мне. Да ведь и жизнь моя греховная не менялась. Вот и призывал Господь скорбями. Дали мне инвалидность, через два года я вернулась к работе. Потом еще более горькие скорби пришли: гроб за гробом. Ушел из жизни муж, потом сын, близких родственников не осталось. Я стала часто ходить в храм поминать усопших. Хуже всего, что они ушли из жизни без покаяния. Очень хочется помочь им, а молиться я до сих пор не умею, даже в храме не могу во время чтения молитвы избавиться от всяких навязчивых мыслей. Да еще такое приходит в голову, что незачем мне молиться, мои молитвы не доходят до Господа, я такая грешная! Потом образумилась, ведь священник молится за моих близких! И немножко успокоилась.
А сердце стонет! Думаю, ничего я не сделала для сына — наверное, он не знал даже Господню молитву. Вот и результат всей моей жизни — единственное, что я смогла сделать для сына, это окрестила его на дому (в храме запрещалось). В "Кровавой книге" прочла письмо под названием "Я тоже причастна" — и вспомнила случай из своей молодости. Моя незамужняя подруга по всей вероятности забеременела. Уезжая в другой город, она мне наказала выслать ее деньги — "Если потребуется..." Помню, я ей выслала, и ребенка у нее не появилось. Уже много лет прошло, а пришло на память при чтении книги. Сама я грешная, падшая, за своих детей загубленных (один аборт и предохранение) не могу отмолиться, а еще являюсь соучастницей в грехе своей подруги! Слава Богу, что хотя бы теперь через книгу Господь открыл глаза на этот грех, так бы и жила, не ведая о нем!
"Голуби молятся о младенцах"... После смерти моих близких я стараюсь поминать их как можно чаще. Точно не помню, в какой еще книге описывается, что птицы молятся за усопших, я когда узнала это, стала зимой птиц подкармливать. И получила, как мне кажется, ясное уверение о действенности такого поминовения. Прочитав в "Благовесте" о смерти Патриарха Иерусалимского Диодора, я так переживала: кто же теперь будет зажигать свечи от Благодатного Огня Господня. Начала я молиться о упокоении Патриарха Диодора. В один такой ясный весенний день, поутру, корм птичкам давно был подан, но ни одна из них не подлетала. Только я пропела "Со святыми упокой..." и произнесла имя Патриарха Диодора, как сразу же прилетели птички, немного поклевали и улетели — видно, они не были голодны и прилетели только на помин. И еще такое же повторилось у меня, даже при свидетельнице. Эти случаи с птицами я заметила, когда начала поминать Патриарха Диодора, а до этого, когда поминала своих родных, не замечала.
Так хочется помочь своим усопшим! Хотя пишут, не верьте снам, но я как увижу своих близких во сне, так для меня праздник. Видно, сон сну рознь. На Радоницу я попросила на могилке мужа отслужить панихиду за всех моих усопших, а мне говорят: и на другом кладбище будут отпевать! Я решила, что на другом кладбище просто положу продукты на общий стол на помин, а на могилке отпевание не буду заказывать. Ночью только заснула, пришли ко мне мои родители, и мама дала мне денег — столько, сколько стоило заказать панихиду. Видно, очень нужна им церковная молитва! Утром я бегом поспешила на кладбище и все сделала, как надо. И что меня удивило: ветер такой сильный был, свечи у людей гасли, мои же горели так хорошо — до земли сгорели.
О многом еще могла бы написать, да надо остановиться. Прошу помянуть в своих молитвах моих близких, усопших без покаяния, — Алексия, Александру, Нину, Иоанна, Сергия. Сама я в молитвах прошу блаженную Ксению Петербургскую помолиться за них Господу. О тех же, кто прочитает мое письмо и помолится за моих сродников, и я помолюсь, хоть имени не знаю, но надеюсь на Господа, что услышит меня, грешную.
Еще раз благодарю за книгу. Она нас многих заставляет вспоминать свои грехи и раскаиваться в них.

Раба Божия Любовь

05.07.2002
750
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru