Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)


"Я стесняюсь молиться перед едой…"

"Это стеснение ложное и его нужно преодолеть", — советует священник.

На вопросы читателей отвечает протоиерей Николай Агафонов.

В коллективе, где я работаю, много неверующих сотрудников. Мы вместе обедаем, и часто они предлагают мне в пост попробовать скоромные блюда. Как быть в этой ситуации? И как поступить, если я стесняюсь при них помолиться перед едой?

Православным христианам надо всегда помнить слова Господа нашего Иисуса Христа: "Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами" (Мк. 8,38).
Всегда трудно сделать первый шаг и переломить в себе это стеснение, которое на самом деле ложно и происходит от несовершенства нашей жизни, то есть греха. Ведь на самом деле мы должны стесняться только своих плохих (греховных) поступков.
Не будем забывать, что звание Христианина накладывает на нас большую ответственность перед всем внешним миром, ибо нашими плохими делами Имя Божие может быть поругаемо, а хорошими, наоборот, прославлено среди людей! То есть наше поведение — это наша немая проповедь Христа. К верующим людям окружающие более взыскательны, так как невольно ждут от них подтверждения веры в их собственной жизни.
Другой вопрос: как мы будем воплощать это в каждом конкретном случае? Если мы начнем кичиться нашей верой и относиться ко всем свысока, то уподобимся фарисеям, которых осудил Господь.
Мы должны быть безкомпромиссно строги и взыскательны лишь к самим себе. Ко всем остальным — терпимы и доброжелательно-снисходительны.
Если вам предлагают в пост скоромное блюдо, то вы должны искренне поблагодарить и твердо отказаться, сославшись на невозможность нарушить то, что для вас очень важно. Но при этом выразить надежду, что после поста вы и сами их угостите чем-нибудь вкусненьким и с удовольствием разделите с ними скоромную трапезу.
Перед едой молитву можно прочесть про себя, чтобы не смущать окружающих. Психологически гораздо труднее осенить себя крестным знамением, прежде чем сесть к столу. Но это надо сделать непременно, пересилив свой ложный стыд. Потом, в следующий раз, будет гораздо легче. Сотрудники привыкнут к этому и будут относиться к вам даже с уважением.
Но если, паче чаяния, на это ваше видимое исповедование своей веры последует негативная реакция и вы будете терпеть от ваших сослуживцев насмешки и притеснения, тогда вам просто можно по-хорошему позавидовать. Ведь в этом случае на вас исполнится заповедь Божия: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня. Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали [и] пророков, бывших прежде вас" (Мф. 5,11-12).
Но здесь еще надо ответить на вопрос: готовы ли вы претерпеть эти гонения, ибо сказано: "и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется" (Мф. 10,22).
Подай, Господи, нам силы претерпеть все до конца.

Протоиерей Николай Агафонов
05.12.2003
Дата: 5 декабря 2003
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru