Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Чудеса Божии

Кладбищенская благодать

" Особая благодать — убираться и молиться на могилах священников."


Однажды духовная дочь известной самарской подвижницы игумении Марии Мария Максимовна Ищенко и другие стояли и молились у матушки на могилке на старом городском кладбище г. Самары, читали акафист Пресвятой Богородице. Потом сели на скамеечку, а Мария Максимовна вдруг оглянулась и говорит: "Вон матушка идет, а за ней народу! Всех наших родственников ведет" Она духом увидела, как игумения Мария ведет за собой всех почивших родственников тех, кто только что молился у нее на могиле.

Мы уже писали о том, как игумения Мария привела нас к другой праведнице — матушке Елене. Теперь мы не проходим мимо могилки матушки Елены, чтобы не поклониться ей, и такую звонкую пасхальную радость каждый раз испытываем. Она нас ждет и встречает теплом, душа это чувствует. Мы молимся теперь за нее и, верим, она там молится за нас. Игумения Мария по Божиему Промыслу всех нас собирает и открывает друг другу. 20 марта 1918 года незадолго до расстрела Царской Семьи Императрица Александра Феодоровна написала Анне Вырубовой очень светлое радостное письмо, буквально пронизанное предчувствием встречи с Христом. В нем есть такие провидческие строки: "Господь Своей милостью не оставит Своих овец погибнуть. Он пришел в мир, чтобы Своих в одно стадо собрать, и Сам Всевышний охраняет их. Душевную связь между ними никто не отнимет, и свои своих везде узнают. Господь их направит, куда им нужно идти". Не то ли самое сейчас происходит? Своих Господь собирает вместе, и живых и почивших — ведь в вечности, у Бога мы все живы! Ради любви нашей друг к другу, мы верим, Господь спасет нас.
Мы знали, что игумению Марию похоронили не там, где хоронили священников, а среди мирян. Потому что время было такое, начала хрущевских гонений на Церковь. Значит, на кладбище есть захоронения священников! Она и тут как бы духовно подсказала нам начать поиски.
Настоятель самарского храма Иоанна Воина иерей Игорь Соловьев благословил сестер из сестричества при храме поухаживать за могилами священников. Первый наш "субботник" на кладбище состоялся 2-го августа. Собралось десять человек.Оказалось, священники захоронены не в одном месте, а в разных. Но часто эти захоронения можно узнать по особого типа крестам. Проводником нашим на кладбище стал его старейший работник заместитель заведующего кладбищем Павел Федорович Левченко. Он нам и показал первые могилы священства, недалеко от входа. Вот могила священника Николая Тимофеевич Стоянова. То, что он — батюшка, — мы поняли по надписи на табличке, прибитой к кресту с длинным стихотворением, написанным духовными чадами: "Прощай, пастырь наш кроткий, любимый, духовный отец дорогой... Много лет потрудился ты Богу, много горя и бед перенес" Рядом похоронены Мария Григорьевна Стоянова, протоиерей Николай Александрович Бонденко, недалеко от них — иеродиакон Федор Андреевич Поддубный. Мы убрались на их могилах, вынесли мусор. Все под руками летело, как будто не мы, а кто-то за нас быстро и легко все убирал. Спели молитвы. А недалеко от них нас ждала еще одна могила, где мы ощутили особую благодать, кто-то даже почувствовал запах ладана. На большом кресте (см. на снимке) — фотография убеленного старца в священническом одеянии, с проницательным взглядом и длинными волосами почти до пояса. Надпись гласит: Савенков Рафаил Семенович (1897-1972). Надпись сделана по-мирски, но ясно, что это священник. Уже позже мы узнали от одной женщины, что отец Рафаил был иеромонахом, слыл прозорливым. Это все, что пока удалось о нем узнать. После панихиды на могиле игумении Марии 4-го августа одна сестра показала нам еще священническую могилу — протоиерея Владимира Никифоровича Остроумова.
А 15 августа автор этих строк, друг редакции "Благовеста" Анна Номоконова и Нина Ищенко — дочь Марии Максимовны снова побывали на кладбище. Павел Федорович любезно показал нам еще несколько могил священников. Это могила протоиерея Петра Малова. Рядом с ним на соседней могиле вместо обычной мраморной плиты — памятник в виде аналоя с крестом и Евангелием. Фотография священника в белом праздничном облачении и митре. К сожалению, его имя неизвестно. Павел Федорович показал нам еще одну могилу, тщательно ухоженную — протоиерея Василия Ивановича Крылова. На ней мы ощутили какую-то особую благодать, уходить не хотелось. Собираемся с Божией помощью посещать эти могилы, убирать их. Особая благодать — убираться и молиться на могилах священников. Если кто-то знает о захоронениях священников и о них самих — откликнитесь. Первые христиане часто собирались на кладбищах, и там, на могилах благочестивых братьев по вере, возносили молитвы. Традиция эта древняя, освященная веками. Отец Игорь Соловьев просит составить список, чтобы поминать этих почивших священников в церкви, даст Бог, и литии будет служить на их могилах.
...Весь этот день лил сильный дождь. Но все то время, пока мы бродили по кладбищу, ни одна капелька на нас не упала. Мы зашли к матушке Марии, прочитали акафист Пресвятой Богородице, и только когда ушли и уже с дороги поклонились ей, снова закапал дождик, провожая нас.
Безумными кажутся христиане миру. Зачем нам, трем женщинам, обремененным своими заботами, ходить на кладбище, разыскивать чужие могилы. Многие из них уже забыты, заросли травой. Да и кладбище — не лучшее место для прогулок, по мнению мирского человека. Помню, как ребенком я ужасно боялась кладбища. Однажды мне "объяснили", что я умру, и на этом все кончится. Сердце трепетало, протестовало и не хотело вмещать такой "правды", но по ночам я просыпалась оттого, что мне мерещились "жуткие" могилы знакомого литовского кладбища как олицетворенное доказательство того, что все пожрет смерть. Мимо этого красивого уютного кладбища среди сосен у края соснового бора мы тихо поскорей проскакивали, когда шли в лес собирать землянику или чернику. Почему-то на кладбище росла какая-то особо крупная земляника — "кладбищенской земляники крупнее и слаще нет" (Марина Цветаева), это тоже пугало.
Вера прочищает глаза, дает духовное зрение. Кладбище — это же место, где под трубные звуки Ангела все встанут и оживут, тут собраны все люди, которые жили до нас, все они наши сродники, близкие или дальние. Именно здесь произойдет воскресение из мертвых, и это место наполнено предчувствием воскресения. Это особое, самое живое место в городе! А когда знаешь, что тут похоронены праведники, благодать от их могил освящает все кладбище, оно становится и особо притягательным. Могилы праведников — место спасения. Интересно, что в древние времена гонения христиан они спасались именно на кладбищах, молились там.
Мы знаем, как велика пятая заповедь "Чти отца твоего и матерь твою, и да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли". Это единственная заповедь, за исполнение которой Господь конкретно обещает человеку благо и долголетие. Пятая заповедь подразумевает почитание родителей и после их смерти: молитвы за них дома и в церкви, уход за могилами. Кроме родительских, можно ухаживать и за чужими могилами. Один из работников кладбища рассказал нам, что любит убраться на чужих могилах. Награда никогда не заставляет себя ждать. Всегда после этого он испытывает душевный подъем, радость, проходят болячки. Видимо, там усопшие усердно молятся за него. Говорят, если уберешься и помолишься на чужих могилах, и за всех твоих почивших родственников также будет идти молитва. Вот ведь молились только на могиле игумении Марии, а она всех почивших родственников молившихся за собой вела!
Как благодатно всегда у матушки, особая какая-то, строгая, неземная благодать. Вокруг может дуть ветер, а у нее на могилке лист не шевельнется, мир и покой охватывает душу. Почившие праведники, не оставляйте нас, молите Бога о нас и всех наших сродниках, живых и почивших.

Людмила Белкина
24.08.2001
Дата: 24 августа 2001
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru