‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

"Живем надеждой на чудо…"

Ксения и ее дети ждут помощи от читателей "Благовеста".


"Этот год пролетел незаметно в радости", — читаем мы всей редакцией письмо от Ксении Шукшиной. Об этой Православной молодой женщине и ее детях мы уже рассказывали в наших публикациях см. также и, думаем, многие наши читатели, сохранившие верность газете, еще помнят эту семью, которой они помогали и словом, и делом.

Чужие дети быстро растут. И вот уже младшенький Алеша вышел из пеленочного возраста, Маша заканчивает первый класс, а Сережа готовится осенью пойти в школу.
Как они жили все это время? Положась на Бога и на Его благой Промысл об их семье. "Если бы не читатели "Благовеста", нам пришлось бы очень и очень трудно, спаси всех Господи! Дрова и продукты у нас пока есть, доживем до лета, — а там видно будет. Верю, что Господь не оставит, и живем надеждой на чудо, на то, что Господь соединит нашу семью и нам не придется жить так далеко друг от друга".
Как случилось, что Ксения растит своих детей одна, — вы уже знаете из предыдущих публикаций. Но почему она осталась наедине со своей бедой — без средств к существованию, без жилья, без поддержки близких людей, вдруг оказавшихся за сотни километров, — об этом Ксения рассказывает впервые.
"Один человек, ездивший в Санаксарский монастырь, по возвращении передал моей маме благословение от ее духовного отца — схиигумена Иеронима (Верендякина), чтобы мы все выехали на жительство в Дивеево. Так мы и сделали за один месяц, срочно продав самарскую квартиру. Когда мы потом приехали в Санаксары, отец Иероним только развел руками: оказывается, такого благословения он не давал.
В Нижегородскую область переехали мы и еще две семьи. Человек, который так подвел нас, прожив там несколько лет, вернулся в Самару, вернулась и еще одна семья. А вот мы и вторая семья вернуться назад не можем. У моих родных уже есть благословение вернуться в Самару, но за ту сумму, которую им дают за дом под Дивеево, мы в Самаре не купим и полдома. А там нам всем было очень тяжело, не по силам. Работать было негде, в монастырь ездить далеко — 20 километров. Как сказал один схимонах, не было у нас благословения, потому так и тяжело нам, и дальше будет еще тяжелее. А тем, кто получал благословение на переезд в Дивеево, там живется гораздо легче по молитвам духовных отцов.
Однажды я получила письмо от моего отца из Самары, — он писал, что поможет с работой и жильем, если я вернусь. Я приехала, но его молодая жена вмешалась и запретила помогать мне. Я устроилась на работу без помощи отца, снимала жилье, а потом… родился Алеша. Один Бог знает, что мне пришлось пережить за время беременности, но теперь, слава Богу, есть у нас радость — Алеша…"
Никогда при встречах с Ксенией мы не видели печали и уныния на ее светлом лице, не слышали ропота. Всегда спокойный взгляд, ровный приветливый голос, и за все — благодарность Богу. А в те минуты, когда набегает на сердце грусть, когда одолевает скорбь, терзают искушения, вспоминаются молодой женщине утешающие слова и наставления схиигумена Иеронима, сказанные им при встрече и в письмах, адресованных лично ей, Ксении.

"Мир и Божие благословение тебе, дорогая о Господе Ксения! Укрепи и помоги тебе Господь и Царица Небесная. Написано: "В мире скорбни будете, но мужайтесь, ибо Я победил мир", — и узкий путь и тернистый, ведущий ко спасению. О детках и о близких молись Господу и Богородице. Читай Божией Матери акафист "Взыскание погибших" ночью и Псалтирь. Все тебе Господь подаст. Все наше утешение в Нем.
О духовном отце — решай сама. Оба батюшки — и отец Феофан, и отец Георгий из Самары — хорошие. Молись, и Бог вразумит, как лучше, просветит. К кому душа расположится.
Спасайся, дорогая раба Христова.
С любовию о Господе схиигумен Иероним с братией.

Христос Воскресе! Дорогая Ксения! Мир тебе и Божие благословение на Богоугодную жизнь! Терпи все с Божией помощию! Молитву не оставляй дома, читай Псалтирь и Евангелие каждый день! Помни, дорогая: все блага
(подчеркнуто в оригинале — Т.Г.) у Господа Бога нашего. Ему нужно угодить: делами (молитвой, верой, преданностью, постоянством), чистым сердцем (не можешь каяться — сокрушайся). Люби людей, бегай осуждения…
Крепись и украшайся Словом Божиим! Будем поминать".


И все же неизбежно у Ксении возникают мысли о будущем. Не дает уснуть главная проблема — отсутствие постоянного жилья. К тому же Алеша еще слишком мал для того, чтобы мама могла устроиться на работу. И потому все-таки ощущаются за строками письма тревога и сердечная боль.

"Со страхом мы ждем лета, так как не знаем, где будем жить, где будут учиться дети. Оставят ли за нами эту комнатку? Вернуться в Нижегородскую область мы тоже не можем, — брат сказал, что мои дети ему не по силам.
Надеемся на милость Божью, потому что больше надеяться не на что и не на кого. Я пробовала обращаться в департамент и в отделы по защите семьи, но все разводят руками и говорят, что я ни на что не имею права и единственное, чем мне могут помочь, — это выделить единовременную материальную помощь или забрать детей в интернат. Ходила к юристам насчет раздела жилья с бывшим мужем, но там сказали, что дом оформлен на мужа по дарственной и суд ничего присудить не сможет. Никому теперь не докажешь, что в этот дом были вложены и наши общие деньги. Пришлось отказаться и от этой мысли и положиться на волю Божью.
Помимо всего этого огорчает еще и то, что часто в этих сырых стенах болеет Алешенька. Когда страдает малыш — это тяжелее всего. Одна надежда на милость Божью и на молитвы верующих. Мне думается, будет семья вместе — и душа будет на месте, все образуется с помощью Божией.
Сегодня Сережа целый день проплакал из-за того, что скучает по бабушке. Я сказала ему, что если он хочет, чтобы Господь исполнил это его желание — чтобы мы все-все были вместе, нужно соблюсти пост и не смотреть телевизор. Он согласился, и мы выдернули антенну. Надеюсь, что детскими молитвами все получится".

Но вот заканчивается уже Великий пост — время особых испытаний для каждого Православного человека. И снова ликует мир: "Христос Воскресе!" И с этой Пасхальной открытки сегодня, как несколько лет назад, "звучит" голос старца Иеронима:

"Христос Воскресе! Мир и благодать Воскресшаго Господа нашего Иисуса Христа буди со всеми нами!
Поверь, дорогая о Господе Ксения, словам апостола Павла в Послании к Римлянам: "Недостойны (ничего не стоят) страсти (страдания) века сего и хотещеет славе явитися в нас" (Рим. 8, 18). Прилепляйся к Боженьке — через молитву, постоянное призывание Его Святого Имени и Матери Божией. Будь дома кротка и смиренна, как голубка, и мудра, как змея. Посты не нарушай. Когда кормишь грудью, твори молитву и будь спокойна и миролюбива. При всяком внутреннем неустройстве через молитву (Псалтирь, Евангелие) освобождайся от чужого духа. Не забывай о Свт. Николае чудотворце. Помним. Схиигумен Иероним со братией".


Пасхальная радость, кажется, ни с чем не соизмерима. В этот день всегда ярче сияет солнце, звонче поют птицы, становятся щедрыми сердца. С Пасхальным приветствием, с добрыми пожеланиями мы дарим друг другу крашеные яйца, дарим детям — своим и чужим — долгожданные сладости и подарки. Верим, что позаботятся добрые люди — и будут Пасхальные куличи, пасха и самая настоящая Пасхальная радость и в доме Ксении.
Но наступят будни — и снова подступит к этому дому нужда, неустройство. Поэтому мы еще раз обращаемся к вам, дорогие читатели: ваша помощь Православной матери — и молитвенная, и материальная — по-прежнему будет неоценимой. И если кто-то из вас по зову сердца вновь захочет помочь Ксении Шукшиной и ее чадам, то может прислать свое пожертвование на адрес редакции (на талоне почтового перевода напишите: "Помощь для Ксении").

На снимке: Схиигумен Иероним держит на руках младенца. И хотя мы не знаем, кто этот малыш (снимок сделан в самарском селе Нероновка еще в 1995 году), но в духовном смысле старец Иероним и сейчас держит на своих руках всех своих духовных чад и всех детей, нуждающихся в его молитвах и помощи…

Татьяна Трубина-Гусельникова
02.04.2004
756
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru