Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Наше солнышко

Этот малыш объединяет всю семью…


Мы вновь решили навестить семью Ксении, о которой уже не раз писали в «Благовесте» и о помощи которой просили читателей. Десятимесячного Алешу мы застали уже не лежащим в кроватке, а активно познающим мир в попытках делать первые шаги. И пусть этот мир пока замыкается в небольшой комнате, где посредине стоит печка и умещается лишь самое необходимое, здесь живет такая любовь, какой не сыскать порой в роскошных апартаментах.
— Так и напишите: растем, живем с Божьей помощью. А больше и писать не о чем. Ведь это не было подвигом, это мой материнский долг — сохранить жизнь ребенка, независимо от того, есть у него отец или нет, — говорит Ксения. И видно, что, несмотря на все трудности, она не унывает. Хоть нынешнее пристанище и временное, а все удобства, как говорится, во дворе, и к тому же стена в комнате почернела от «грибка», Ксения не отчаивается.
— Зимой дрова были, топили печку, не замерзли, — отвечает на мои расспросы молодая женщина. — И пусть вода в колонке на улице, но хорошо, что есть крыша над головой.
Недавно Ксения с детьми смогла побывать в Дивеево. «Было такое желание — съездить к батюшке Серафиму. По канавке прошли и в источнике искупались».
Родственники Ксении обосновались на жительство в селе близ Дивеево и зовут ее к себе, но Ксения пока раздумывает. Ей с детьми все же хотелось бы остаться здесь, под Самарой, ведь здесь малая родина, тут родились и бабушка, и мама, и сама Ксения, и двое ее детей. А младший сын Алеша, о появлении на свет которого молилось столько наших читателей, хоть и родился в другом месте, но назван в честь Святителя Алексия, Небесного покровителя Самары. К тому же здесь легче…
— Почему легче? — удивилась я. — Легче найти работу?
— Не только поэтому. Несколько лет назад я была в тех местах и увидела, что там больше искушений. У меня еще довольно слабая вера, мне это не по силам. В том селе на четырех улицах жили в основном приезжие люди, переехавшие из других мест поближе к Дивеевскому монастырю. Все мысли у них сводились к концу света. То рассказывали, что якобы кому-то Серафим Саровский явился уже во плоти, то говорили — батюшки нынче уже не те… В итоге многие из этих людей замкнулись, потеряли веру, перестали ходить в церковь. Некоторые сожгли или порвали все документы.
Конечно же, многие переселенцы в Дивеево живут церковной жизнью, спасаются в четвертом уделе Божией Матери, и мы таких людей знаем. Но знаем и о том, что искушений на святом месте действительно больше…
Ксения с чадами посещает ближайший храм во все праздничные и воскресные дни, обязательно причащает детей Святых Христовых Таин. Маленький Алеша без труда «отстаивает» всю службу, ему нравится в храме Божием. Младенец даже «подпевает» хору. «Не плачет, а именно поет», — уточняет мама.
На Пасху верующие из Христорождественской церкви подарили Маше, Сереже и Алеше много игрушек. «И если все родственники от нас отвернулись, когда я решила родить третьего ребенка, — говорили: нет у нее головы на плечах, — то духовные родные помогают. Не оставляет без попечения и батюшка», — рассказала Ксения. Но самое главное, считает она, — это молитвенная поддержка.
— Вы ощущаете ее?
— Конечно. Столько радости в душе — откуда этому взяться, казалось бы… Многие молятся за нас — и это чувствуется. У меня не было ощущения такой легкости и радости со старшими детьми. Пока они подрастали, столько было слез… Хотя мы тогда жили с мужем и брак был венчанный. А сейчас все по силам и легко на душе. Я думаю, что это по молитвам читателей «Благовеста» и прихожан нашего храма.
Ксении очень хочется правильно воспитать детей. В одном из своих писем в редакцию она писала: «Моя задача состоит в том, чтобы воспитать малыша так, как если бы у него был хороший добрый отец, и чтобы он никогда не повторил поступка своего родного отца». А в разговоре Ксения добавила:
— Трудно воспитывать детей по-Православному, в страхе Божием. Хотя и в храм ходим часто, и причащаемся, и выполняем утреннее и вечернее правило, но это внешнее, а еще должна быть внутренняя глубокая вера и любовь. Я хочу воспитать ребенка не внешне только верующим, а чтобы в сердце была вера. На свои силы не надеюсь, но по молитвам людей Господь не оставит.
— Как вы думаете, сколько детей должно быть в полной семье?
— Чем больше, тем лучше. Мои дальние родственники (двоюродный брат мамы с семьей) живут в Новом Буяне, у них 14 детей. Старшему сыну 23 года, а самому младшему годика два. У них такое счастье дома! Когда мама бывала у них в гостях, то по возвращении рассказывала, что в этом доме душой отдыхаешь. Все дети умные, послушные, спокойные, дружные. Трое старших закончили школу с отличием, с золотыми медалями. В доме чистота и порядок, все друг другу помогают. Глава семьи Анатолий работает, а его жена занимается воспитанием детей и ведением хозяйства. Когда семья стала многодетной, окружающие смеялись над ними: куда вам столько детей? Но мама смирилась с насмешками и каждому ребенку радовалась. Прошла через все трудности, ухаживала за детьми одна, без бабушек. Вот это действительно подвиг.
…Это скромное жилище удивительно украшают коврики, вытканные руками Ксении. На одном из них вышито село Малая Царевщина. А на другом запечатлелись герои сказки «Гуси-лебеди». Только это не Аленушка с братцем Иванушкой убегают от лебедей. «Это я вышивала Машу и Сережу», — призналась Ксения.
После рождения младшего брата старшие дети стали бережнее, заботливее относиться к матери. Семилетняя Маша и шестилетний Сережа и нянчили, и пеленали малыша, и пеленки стирали.
— Алешу они любят больше всех. Говорят: сначала мы любим Боженьку, а потом мы любим Лешу, — раскрыла Ксения семейную тайну. — Как только он просыпается, дети радуются: «Наше солнышко проснулось!»
Наверное, с солнышком домашние сравнивают Алешу не только потому, что волосики у него золотисто-рыжего цвета. Этот малыш согревает душевно и объединяет всю семью. И как улыбаются прохожие первым лучам согревающего весеннего солнца, так радуются близкие Алеше. А он улыбается им в ответ.
На прощание Ксения еще раз поблагодарила всех наших читателей за помощь, оказанную ее семье. «Мы с детьми делаем поклоны каждый день и просим: «Спаси, Господи, и помилуй всех милующих и питающих нас и их молитвами нас спаси и помилуй», — это строки из письма благодарной матери. Пусть взаимная молитвенная память будет долгой.

Татьяна Гусельникова
12.09.2003
Дата: 12 сентября 2003
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru