Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Скажи нам, мудрец...»

Современная притча.

Современная притча.

Об авторе. Матушка Юлия Кулакова — супруга священника Димитрия Кулакова, несколько лет служившего настоятелем храма в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» Самарской епархии. Сейчас отец Димитрий служит в храме Московского Патриархата в городе Баваро, Доминиканская Республика. Юлия Кулакова — автор многих публикаций в Православной газете «Благовест» и журнале «Лампада».

К острову, храбро продвигаясь сквозь ветра, быстро направлялся кораблик. Казалось, что не только тот, кто стоял у штурвала, но и сам кораблик стремился скорее достичь берега, на котором уже собирался народ.

Кораблик причалил. «Мудрец, мудрец!» — загомонили люди.

— Мудрейший! — закричал высокий кряжистый человек. — Дай совет, что мне делать с моей глупой тёщей? Она замучила меня своей вечной руганью и придирками!

— А мне скажи, что делать с моим огородом! — закричала крепкая старуха в засаленном переднике. — Земля родить перестала! Да еще и заяц повадился капусту грызть! Научи, как поймать зайца!

— Да ну тебя, бабка, вместе с твоим зайцем! — воскликнул молодой кудрявый парнишка. — Вот у меня беда так беда: я хочу жениться на первой красавице нашего острова — и боюсь к ней подойти! Вроде трусом не был, а тут боюсь!

— А я боюсь волка, — сказал маленький мальчик. — Он в лесу живет. Мудрецы умеют прогонять волков?

— Послушайте! — заговорил, наконец, корабельщик. — Каждый пришел сюда со своим вопросом, но ответ у меня будет для всех один. Остров сегодня к вечеру затонет! Я не мудрец — мудрец тот, кто послал меня сюда к вам и молился о том, чтобы я успел! Скорее собирайтесь все, бегите ко мне на корабль!

— А как же моя тёща? — недовольно завопил первый человек.

— А мой огород? — взвизгнула старуха.

— Волк! — захныкал ребенок.

— Дорогие мои, не рассуждайте долго! К вечеру придет волна и погребет под собой и тёщу, и огород, и волка, и всех вас! Собирайте людей и полезайте на борт — я увезу вас в прекрасные края, где всем хватит земли и каждый сможет жить в довольстве и покое!

Старуха охнула и помчалась в село. А за ней — и остальные.

Скоро на берегу уже были все жители острова. Тащили скарб, припасы, гоготали гуси в большущей корзине, кто-то никак не мог сдвинуть с места упрямого ослика.

Бегом к берегу приближался высокий кряжистый человек. На руках он нес сухонькую старушонку — свою тёщу. С какой благодарностью и нежностью смотрела она на него!

Держась за руку, подбежала молодая пара: кудрявый парнишка и совсем молодая девчушка с длинной косой. Щеки девушки полыхали румянцем — то ли от быстрого бега и волнений, то ли от тех слов, что успел сказать ей парнишка перед тем, как бежать на корабль. Уже с корабля махал ему братишка, который боялся волка.

Последней примчалась старуха-огородница, в руках ее был мешок. Дети и внуки давно были на корабле и волновались: бабушка отстала от них по дороге, сказав, что забыла что-то важное.

Старуха, даже не запыхавшись, вбежала по трапу на борт и раскрыла мешок. В нем оказался присмиревший заяц.

— А что ж ему — погибать, что ли? — непонятно кому пояснила старуха. Она уселась на скамью, достала из кармана несколько капустных листов и сунула в мешок.

Корабль отчалил. Корабельщик спешил, надо было отойти подальше от страшной волны, уже где-то набирающей силу.

Люди так и не увидели, как океан поглотил всё, чем они жили столько лет.

Корабль плыл и плыл. Кряжистый человек радостно таскал котелки с горячей едой жене и тёще, молодая пара и их родители неспешно говорили о свадьбе. Заяц хрумкал запасы капусты. Старуха стояла рядом с корабельщиком у штурвала и всё спрашивала, скоро ли покажется та земля, где у нее будет лучший в новом селе огород. И только маленький мальчик бродил по кораблю и заглядывал под все тюки и скамейки. И постоянно спрашивал старших, точно ли не пробрался на корабль злой волк.

1182
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
15
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru