‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

«Да не скорбите…»

Письма читателей «Благовеста» для Артура Оганова.


Эти письма прислали для Артура Оганова, просившего совета, как ему смириться с невозвратимой утратой, читатели нашей газеты.

Добрый день, глубокоуважаемый Артур и ваша драгоценная супруга!
Сегодня, придя домой из храма после Причастия, я увидела в газете ваше письмо. Оно меня просто потрясло, душа моя стала просить ответить вам и попытаться успокоить/
Из письма видно, что вы все — очень! — хорошие люди, избранники Божии. Ясно и то, что сын ваш — Ангел, и Господь Бог взял его к Себе с этой грешной земли. От чего Господь его уберег, мы узнаем только в Царствии Небесном, но то, что сделано это для спасения его души, вашей души и души вашей супруги — это несомненно. Вы сейчас не знаете и даже не подозреваете, что был выбран самый необходимый момент и способ вашего общего спасения. Ваш сын Артем сейчас в Раю может у Престола Божия просить за вас, за вашу супругу и даже за весь род… Его помощь вам видна уже из того, что вы послали письмо в газету, сообщили о вашем горе, чтобы его разделили многие люди.
Он любит вас и поможет вам выйти из этой печали. Он может сейчас намного больше, чем вы думаете, и помощь будет увеличиваться, пока вы не изменитесь духовно, не увидите, что все было определено Промыслом Божиим.
Первым, кто пришел мне на ум, был Иов Многострадальный, у которого погибло сразу, в родном доме, семь сыновей и три дочери. «Тогда Иов встал и разодрал верхнюю одежду свою, остриг голову свою и пал на землю и сказал: наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!»
А вторым вспомнился Царь наш Николай Второй, который родился в день памяти Иова Многострадального. Что испытывал он в момент, когда их всех повели на расстрел и он нес на руках больного сына, — нам никому — слава Богу! — не дано испытать. Этот ужас, это безсилие, невозможность защитить свою жену, детей и даже огромную страну, которая не помогла ему ни в чем — это под силу только святым, всем остальным не под силу.
Вы сейчас в острейшем горе, все ранит вас, все напоминает об утрате. Но вы вытерпите все — это несомненно, и вам откроется иной жизненный путь, может быть, через год…
Я очень любила свою мать, она умерла внезапно, и вот уже 25 лет я вспоминаю ее каждый день, всегда! Разница только в том, что весь первый год я плакала безпрерывно, а сейчас с любовью вспоминаю ее и знаю, что встречу ее в Царствии Небесном.
Неужели вы думаете, что ваш сын ушел от вас безвозвратно? Конец жизни — начало иного бытия: в этом вся наша Христианская вера. Не сомневайтесь, вы его встретите и больше не будете разлучаться, только придется немного подождать.
Родите ли вы еще детей, возьмете ли приемных, будете ли помогать детям-сиротам в детском доме — все, что вы будете делать ради памяти вашего безценного сына — все будет во славу Божию! Вы ощутите его неумирающую любовь, его помощь, его заботу о вас, поймете, что вы — счастливые люди, и в этом проявится особый смысл вашего сегодняшнего горя.
Если бы вы смогли съездить в Иерусалим, припасть к Гробу Господню, то вам бы ясно открылась ваша судьба и судьба вашего сына — невинного страдальца, который мгновенно ушел в Рай Небесный…
С любовью и уважением к вам

Людмила Изосимова, г. Уфа

Здравствуйте, Артур!
Я получаю газету «Благовест», и из нее узнала о вашем сыне, которого вы потеряли, и о том, как вам тяжело это пережить. Да, я вас очень хорошо понимаю, потому что в 1991 году у меня умерла дочь, ей было 28 лет. Я вам хочу написать, как мне Господь помог справиться с горем.
Еще при жизни дочери меня Господь вразумил взять отказного ребенка, очень больную девочку, инвалида по сердцу. Я пошла в наш храм, и батюшка Георгий благословил. Старшая дочь мне очень помогала материально и так поддерживала.
Прошло шесть лет, и тут случается неслучайное: умирает моя старшая дочь Наташа. И остается со мной младшая дочь, Настенька, мое утешение. Господь, видно, все предусмотрел и заранее дал мне для утешения ребенка.
Но утешения я не находила, я плакала день и ночь, слезы просто сами лились из глаз, жизнь казалась для меня законченной. Музыку я не переносила, стала разговаривать сама с собой. Уходила далеко в лес и звала дочь! Просто — громко звала ее… Младшенькая дочь стала плакать со мной.
И вот тут я поняла: мое спасение — Божий дом. Только Господь спасет. Стала ходить во все храмы, молиться, подавать записочки и милостыню, посылать деньги на восстановление храмов. И постепенно боль стала утихать. Я сказала: Бог мне дал дочь, значит, она Божия. Придет время, и Господь меня сподобит встретиться с ней на Небесах, и мне надо стремиться к тому, чтобы заслужить эту встречу.
А чтобы мне не унывать и не тосковать, Господь мне снова дает ребеночка — мальчика, брошенного в роддоме. Сейчас ему уже четыре годика. Дочь похоронена в Екатеринбурге, и мы с детьми ездим к ней на могилку, ухаживаем, садим цветы.
Младший сынишка любит ездить к своей старшей сестре Наташе. Он никогда не видел ее живой, но у него к ней теплое, сердечное отношение. Придет время, когда и я отойду ко Господу, и сынок не забудет сестрину могилку, будет ухаживать.
Дорогой Артур, за вашего сыночка Артема я буду молиться. Шлю вам свои соболезнования и утешения. Ваше спасение только в храме и молитве!

Надежда, г. Нижневартовск

25.08.2006
747
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru