Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Обетный храм

Самарский храм Трех Святителей был построен по обету ради спасения жизни.

Самарский храм Трех Святителей был построен по обету ради спасения жизни.

Началась эта удивительная история  в крохотном нефтяном государстве Ближнего Востока — Объединенных Арабских Эмиратах. Сюда, на Аравийский полуостров, жительница Самарской области Елена Калюжная приехала в 1996 году с намерением организовать  свой бизнес. «В знойной пустыне скорее оазис появится, чем женщина станет руководителем». Эту восточную поговорку она опровергла добросовестной работой и безупречной репутацией. Вскоре Елена Калюжная возглавила авиационную компанию «Интал Авиа».
В 2000 году, когда финансовое положение компании достаточно укрепилось, позвонили неизвестные и потребовали от президента Калюжной выплатить им два миллиона долларов. Судя по всему, звонили представители одной из племенных банд, которые предупредили: в случае невыполнения их требований госпожа Калюжная будет похищена и убита. Пострадают и ее близкие.
Елена Николаевна хорошо знала, что это не пустые угрозы. Уже были случаи, когда преуспевающие бизнесмены-иностранцы исчезали навсегда в песках пустыни, другие из-за угроз сворачивали бизнес и уезжали. Женщине-иностранке, да еще Православного вероисповедания невыполнение бандитских требований грозило неминуемой бедой. Власти страны хотя и предприняли ряд защитительных мер, дать полную гарантию безопасности не могли.
«Мама, что делать?» — позвонила она в Новокуйбышевск. Валентина Гавриловна поначалу растерялась, расплакалась. Но потом женщины вспомнили о своем родственнике — священнике Геннадии Феоктистове и немного успокоились. «Дочка, мы с тобой верующие, давай поступим так, как скажет батюшка».
Выслушав взволнованный рассказ двоюродной сестры, митрофорный протоиерей Геннадий Феоктистов на коленях стал просить Господа открыть Свою волю. А потом объявил: Лене необходимо взять обет и исполнить его.
Обет у христиан означает торжественное обещание, обязательство сделать какое-либо доброе дело во славу Божию. Какое — зависит от свободной воли самого христианина. В старину на Руси часто давали обеты — при угрозе жизни, в бедствиях, во время голода, эпидемий,   войн. Обет — это всегда самоотвержение, подвиг. Неисполнение свободно данного обета — тяжкий грех перед Господом, что нередко заканчивалось трагически.
Отец Геннадий назвал несколько возможных для племянницы обетов: продолжительный пост, поездка на Святую Землю, лепта на строительство храма… Елене Николаевне достаточно было выбрать только один, но она все обдумала и, посоветовавшись с близкими, взяла тройной обет.
Но теперь уже заволновался протоиерей Геннадий Феоктистов. И вскоре, проделав неблизкий путь, он прилетел к племяннице.
— Лену нужно было поддержать, — рассказывает отец Геннадий. — Мы вместе много молились, читали Евангелие. На берегу Индийского океана говорили о вечном и о насущном. Потом Лена начала поститься, исповедалась, а позднее отправилась на Святую Землю.  Мы твердо верили, что Господь нас не оставит.
О той поездке в Объединенные Арабские Эмираты отец Геннадий вспоминает с воодушевлением:
— По улицам я ходил в рясе, с крестом на груди. Арабы, конечно, не могли скрыть своего изумления при виде Православного священника, но относились ко мне подчеркнуто уважительно. Как-то Лена пригласила в гости одного из правителей государства — шейха. Перед тем как сесть за стол, я прочитал молитву, осенил крестным знамением еду — гости восприняли это с пониманием.
…Между тем время шло, а звонков и угроз больше не было. Елена Николаевна никогда не задумывалась над тем, что могло произойти с ее несостоявшимися похитителями. Жила радостным сознанием того, что Господь ее услышал, что Он рядом. Но теперь предстояло исполнить самый трудный обет — построить Православный храм. Строить решила в России, в городе Кинеле Самарской области, где и служил ее дядя протоиерей Геннадий Феоктистов. Но местные власти неожиданно отказали. И тогда Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий благословил Елену Николаевну и ее мать Валентину Гавриловну Таран строить деревянный храм в Кировском районе Самары. Шел 2000 год.
— Лена присылала деньги, а я на них в Ульяновской области приобретала бревна, — как-то буднично рассказывает Валентина Гавриловна. — За куполами ездила в Челябинск. Везде нужен был глаз и пригляд. Много чего довелось испытать…
Сначала была построена часовня, а потом семикупольный храм в традициях русского Севера. Он по праздникам вмещает до пятисот человек.
Шесть лет трудов, молитв и надежд… За это время Валентина Гавриловна, уже будучи пенсионеркой, освоила специальности проектировщика, строителя, подрядчика, снабженца, бухгалтера… Пока строился храм, она сама духовно возрастала, окрестила всех своих родственников, многим помогла прийти к Православной вере.
Главным строителем этого прекрасного храма мать и дочь называют Господа. Елена Николаевна, несмотря на занятость и дальнее расстояние, много раз прилетала в Самару на строительство, вникала во все нужды. О ее хлопотах по строительству христианской святыни узнали в Объединенных Арабских Эмиратах. Высшая знать этого государства выразила свое одобрение, а шейх неожиданно предложил ей участвовать также в строительстве первой Православной церкви на Аравийском полуострове.

2 марта 2007 года, в дни Великого поста, Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил первую Архиерейскую Божественную литургию в храме Трех Святителей. Правящий Архиерей  поблагодарил Валентину Гавриловну и Елену Николаевну за труды по возрождению Православия на Самарской земле.

На снимках: храм Трех Святителей в Самаре; Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий, настоятель храма священник Алексий Гладун и Валентина Гавриловна Таран. 

Олег Бедула
г. Самара
09.03.2007
1340
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
3 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru