Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Слово пастыря

​Зеркало души

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

Протоиерей Игорь Макаров из самарского поселка Прибрежный пишет письма своим прихожанам.

См. начало...

Об авторе. Протоиерей Игорь Анатольевич Макаров родился в 1967 году в городе Потсдам, Германия, в семье военнослужащего. Окончил Благовещенское высшее военное командное училище. С 1991 до 1995 года работал заместителем редактора Православной газеты «Благовест». В 1996 году рукоположен в сан священника. Настоятель храма в честь Новомучеников и Исповедников Церкви Русской поселка Прибрежный г. Самары.

Письмо тридцать шестое.

Здравствуйте, мои дорогие!

Недавно зашел на сайт «Одноклассники»… Многих уже не узнать. Остались лишь имена и фамилии. Это так странно — смотреть, как живут своей жизнью когда-то близкие мне люди. Живут без меня… Для них я давно уже умер. Впрочем, не только для них… Того, себя прошлого, я и сам почти что не помню.

«В душе я такой же, как был, я по-прежнему молод!..» Это неправда. Я стал совершенно другим человеком. А молодые желания для людей в моем возрасте — это скорее свидетели слабости, чем жизненной силы.

Встречаясь со своим отражением в зеркале, я всегда удивляюсь: ну, кто ты такой, смотрящий на меня с таким подозрением?.. Узнавать себя с каждым годом становится всё труднее и всё неприятнее... И дело даже не в том, что так быстро состарился, — дело в каком-то несоответствии… Зеркало врет, я это знаю. Но я привык к этой лжи. Привык соответствовать этому несоответствию.

Представьте себе мир без зеркал. Что бы тогда знали мы о своем внешнем облике? Довольно немного. Но знали бы главное. Знали бы правду!.. Люди, их отношение к нам — вот что является правдой! Тянутся к нам или гнушаются, встречают с улыбкой или прячут глаза… Людей не обманешь. Себя же — легко…

А теперь представьте себе, что исчезли не только все зеркала, но и люди исчезли. Мы попали на необитаемый остров. Что тогда? Скорее всего, нам станет абсолютно без разницы, как мы выглядим, во что одеты. А зачем? Ведь никто нас не видит...

Что там — в душе? Какова она? Что с ней происходит?.. Чаще всего нас это мало волнует. В чем же причина этого странного безразличия? Никто нашу душу не видит! Никто не знает ее! Я думаю, в этом причина. Нам нужен хотя бы один человек, который был бы вхож в нашу душу. Неравнодушный, родной человек...

Прошло столько лет, а я до сих пор ощущаю в себе эту легкость!.. Я в гостях у отца Иоанна Букоткина. Меня встречает сам Батюшка. Он одет по-домашнему, просто. Значит, я не чужой. И это приятно. Вспоминаю реакцию чеховского героя Егорки из повести «Степь», который, увидев отца Христофора без облачения, «нашел, что в этом неподобающем его сану костюме, с длинными волосами и бородой, он очень похож на Робинзона Крузо». Мне кажется, что всякие священники без облачения должны выглядеть именно так: немного нелепыми, иными, чуждыми какой-либо светскости…

Протоиерей Иоанн Букоткин.

Итак, я в гостях у отца Иоанна. Батюшка буквально тащит меня в зал и усаживает на пол. А сам опускается на четвереньки и начинает быстро перемещаться по полу, распахивая дверцы нижних шкафчиков старенького серванта. И всё содержимое этих вместительных шкафчиков вскоре оказывается на полу. Чего только здесь нет!.. И дневники какого-то старца, и святоотеческие книги, переписанные от руки, и ворох пожелтевших от времени фотографий... А вот и главная цель наших поисков: письма блаженного Василия Иванова, которые Батюшка давно обещал мне показать. Он хорошо знал этого Божьего человека и очень его любил: «С ним мне было очень легко! Я был для него как открытая книга...» Вот так же и мне было очень легко с батюшкой Иоанном... Это странное чувство открытости!.. Для меня самого и для Бога...

Думаю, с вами такое тоже бывало. Эти моменты очень волнительны, но, к сожалению, крайне редки. Каким-то мыслимым взглядом, или чутьем, или предчувствием я начинаю вдруг «наблюдать» то, что у меня происходит внутри, себя самого, себя настоящего... И, может, это покажется дерзким, но сокровенный мой человек меня не пугает — его образ прекрасен! Нет, я, конечно же, понимаю, что красота эта — не моя, я ей лишь сопричастен. Вы видели, как капля росы сияет на солнце? Не какой-то маленький лучик преломляется в ней — в этой крошечной капле помещается целое солнце!.. Вот и душа моя способна вместить Невместимого, способна быть светлой… И это немыслимо!.. И так хорошо!..

Теперь я знаю секрет всех этих внезапных прозрений. Всегда, когда со мною случалось что-то подобное, рядом был человек с большим любящим сердцем, тот самый — родной человек!

Бывает, читаешь, как всегда поспешая, уже давно заученное наизусть молитвенное правило, и вдруг какая-нибудь привычная фраза рождает волнение. Не знаю, плохо это или хорошо, но меня «накрывает», и молитва моя прекращается… Сегодня вот что меня взволновало: «…И сокровенная человеков яве предведый…» Предведый — значит знающий всё наперед… А я даже не знаю того, что происходит со мною сейчас... Мое сокровенное — это в первую очередь то, что сокрыто от меня самого... Я себя совершенно не знаю. И в этом, наверное, есть Божия воля…

Я знал одного безумного человека, который перестал ходить в церковь лишь потому, что он поверил вражьему помыслу, что он «плохой человек и вряд ли изменится». Знал монаха-расстригу, оставившего монастырь по той же причине: «В моей жизни нет святости... Я позор для монашества».

Самопознание — это соблазн!.. Всё сводится опять к одному: любите и будьте любимы! Любовь — ключ ко всему!

Кто-то из старцев сказал: «С настоящим христианином жить должно быть легко!» А с нами жить трудно! Мы в вечной борьбе, в терзаниях, в томлении духа... Мы идем тернистым путем, а все ссадины почему-то на сердцах наших близких... Только мы этого не замечаем. Зацикленность на себе делает нас слепыми и глупыми. Она искажает наш внутренний мир и приводит к душевным недугам.

Хотите узнать, кто вы есть? Без прикрас, без самообмана... Посмотрите в глаза своих близких. Вот настоящее зеркало нашей души! Радость в них или печаль, надежда или отчаяние…

Как стыдно бывает под любящим взглядом... Всё нам прощающим...

Встать перед Богом — и сгореть от стыда... Но покроет Любовь! И мой страх, и мой стыд... Я в это верю! Этой вере научили меня близкие люди. Я вам благодарен.

Простите.

Протоиерей Игорь.

Дата: 11 апреля 2016
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
8
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru