‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Не горюй, душа!

"Ах, душа моя, душа! Не грусти ты так, не скорби скорбью горькою. Не пропала еще на Земле любовь Божия, любовь милостивая и всепрощающая!"


Эх, встать бы с утра пораньше, до восхода солнца и пения птиц, окинуть ликующим взором безкрайние просторы малой своей родины с алой полосой зарождающегося на востоке дня, вдохнуть полной грудью чистейшую прохладу воздуха деревенских мест, махнуть на все рукой и остаться здесь навсегда!
Поверьте на слово, если вы еще не прочувствовали своим сердцем: в душе каждого из нас генетически живет память о том чудеснейшем времени, когда далекие наши предки жили со светом веры Христовой, в тесном единении с природой и все необходимое для жизни добывали трудом своих рук. Легким этот образ жизни не назовешь. Зато каким радостным был результат, каким настоящим смыслом был наполнен каждый день, каждая минута благословенного Богом труда! Человек, с любовью лелеющий родную землю, пашущий, сеющий, убирающий — вот она, поэзия, правда жизни, ее смысл, ее соль!
Отчего же так плачет и задыхается сердце в каменных джунглях современного города, тоскует душа, а взгляд напряженно ищет живой зеленеющий островок? Не геометрически правильное разноцветье изысканных сортовых многолетников на ухоженных клумбах, не аккуратную постриженность изумрудных газонов, а поющий на ветру высокий ковыль, белый платок ромашковой поляны, стайку шелестящих листом белоствольных березок, словно перешептывающихся в сторонке девчушек. Что тревожишься, душа моя заблудившаяся? Чего ищешь?
— Эх, рассказала бы я тебе, человече, о печали своей… Как тесно мне в клетке ладной да пригожей, с комфортом и сытостью! Как тоскую я по прежней свободной жизни, когда летала я как птица, взмывая ввысь и паря среди белых причудливых облаков, как стремилась в своем полете к Божественной красоте! А нынче не вырваться мне из крепко сковавших меня оков безсердечия, материального блага и пустоты духовной! А главное — задыхаюсь я без любви обилия, оскудели людские сердца на чувства искренние. Как дальше жить — ведать не ведаю, одна надежда на милость Господню…
— Ах, душа моя, душа! Не грусти ты так, не скорби скорбью горькою. Не пропала еще на Земле любовь Божия, любовь милостивая и всепрощающая! Только ей мы и живы еще, не исчезли и не сгинули. Горит еще огонь свечи Пасхальной, ярко горит, а не теплится. Значит, с нами Господь, и не брошены мы, дети Божии.
— Бог-то любит нас, но достойны ли мы той любви Его всеобъемлющей, щедрой, все прощающей?!
Да… Права моя душенька, что поиссякла в нас, нынешних, любовь жертвенная, искренняя, от сердца идущая. Что порастратили, исказили мы в себе Образ Божий. Что терпит нас Господь да еще надеется, терпит-молится Матерь Божия, терпит-кормит Земля-страдалица. А мы живем, словно в забытьи да в неведеньи, кому обязаны всем, что имеем, и всем, чем еще хотим обладать.
Проснитесь, братья! Проснитесь, сестры, пока еще не вышло время! Россия-матушка в беде, а значит, все мы в беде! Оскудела духом Земля русская! Не о том молится человек нынешний, направивший свой взор на великую Вавилонскую блудницу. Скоро раздастся с Неба: «Воздайте ей так, как и она воздала вам, и вдвое воздайте ей по делам ее!» (Отк. 18, 6). «За то в один день придут на нее казни, смерть и плач и голод, и будет сожжена огнем, потому что силен Господь Бог, судящий ее!» (Отк. 18, 8). «И цари земные любодействовали с нею, и купцы земные разбогатели от великой роскоши ее» (Отк. 18, 3). Горе, горе нам, коли не остановимся в пустых поисках счастья тленного, призрачного, мертвящего! Соберем лучше силы свои былые богатырские на иные дела, или мы медь звенящая, пустозвучная?! Господь ждет от нас добрых дел, покаяния, ибо мертва без дел наша вера. Россия ныне — словно поле необработанное, ждущее добрых пахарей. Кто же, если не мы, засеет поле любви Божией спасением чад, безпризорно гибнущих, или чад, убиваемых внутри матерей своих, или истлевающих от бездуховности, нами выпестованной? Покайся, душа, в делах неправедных!
Много дел впереди у нас. Только верь, Россия! Не забывай Бога!
… А за окном моим, как и прежде, светятся ровными стволами, словно гладкие церковные свечки, березки-красавицы. Хоть и не деревенский цветуще-зеленеющий рай перед очами моими, но ведь у Бога все прекрасно. Правда ведь?

Рис. Германа Дудичева

Ирина Гордеева
г. Самара
24.08.2007
853
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru