‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Время выбора

Слово профессора Московской государственной консерватории Вячеслава Медушевского.

Слово профессора Московской государственной консерватории Вячеслава Медушевского.

Количество переходит в качество, - трамбовала мысль студентов советская материалистическая философия. Но мысль не хочет утрамбовываться. У нее свободная и огненная природа. Она воспламеняется от нежных просветов истины, красоты, любви. Чуткая к ним, - удивляется. Всматриваясь, вживаясь, впитывая в себя непостижимое, - изумляется всё больше. В изумлении, по смыслу самого этого слова, - выходит за пределы человеческого ума в нечто превосходнейшее. Недоумевая и стремясь к ясности, вопрошая, - получает ответы, обретая себя, наконец, в просторе, радости и покое обновленного откровением понимания сущего.

Неужто количество заведует качеством? Мертвечиной отдавал перевертыш, душа не хотела его принять. Что есть качество и что количество? Эти категории Аристотель, как полагают, вывел из грамматики. Качество отвечает на вопрос: «какой?» Количество - это «сколько». В качестве над переплетением свойств и оттенков всегда высится смысл - способ встраивания предмета в цельность сущего. Потому оно, словно некий умный управляющий, подбирает для себя требуемое количество. Когда подберет, - числа становятся «умными», осмысленными, ибо отражают в себе способ бытия вещи, животного, человека.

Не соберется сам собой стул из дощечек и палочек. Сколько их взять? Ключ к стулу - невидимо сидящий на нем человек (не муравей, не слон). Отсюда размеры, геометрия, пропорции. Почему ножек не две? Работает закон гравитации: две - неустойчиво, четыре - оптимально, пять - излишне. А еще есть красота, изящность; эпоха каким-то образом отражается…

В природе сходно. Паучку не просуществовать без умения импровизационно, в уникальных условиях строить паутину. Это трудно. Ведь не на чертежном же столе он работает, а в трехмерном пространстве. Если не летать, то как тянуть нити? Как человеку перекинуть канат через улицу с одной крыши на другую? А я видел, как со сходной задачей справился паучок. Быстро съехал он по паутинке с веточки кустика. Завис минут на пять, пока неожиданный порыв ветра не закинул его с паутинкой на соседний кустик. Человеку такое не сотворить - слишком тяжел. Разве если дождаться урагана, но тот и крышу может снести.

У мигрирующих бабочек свои тайны. Как им, причудливо порхающим, перенестись на чудовищное расстояние из Южной Америки на родовое дерево в Канаде? Как найти нужный пункт прибытия? Учили ли они географию, имеют ли при себе навигационные карты? А! - все проще: ветер их перенес, как и нашего паучка! Не могут бабочки командовать ветрами (хотя, кто знает?), - зато есть у них более тонкое умение: узнать нужный момент. Тогда, разом поднявшись, переносятся они ветром в точности на вожделенное место нового обитания. А их детки, пройдя путь жизни от яичка и гусеницы до взрослой особи, верхом на ветре переносятся обратно в южное полушарие Земли. Так - тысячелетиями! Не подведет их умный ветер, не погубит их в Тихом или Атлантическом океане. Не пропадет род огромных небесно-голубых красавиц. Кто подсказывает им момент - ангел-хранитель рода? Но, в любом случае, какой же силы здесь связь физики их бытия с метафизикой, где, по Аристотелю, все причины!

Вот подошли мы к человеку.

Бабочка в отличие от стула - живая: особое, чудное качество! А человек - еще и разумный. Для чего разумный? - чтобы победить всех других животных в соответствии с теорией борьбы видов? Это пошлость. Для чего тогда Моцарт, Чайковский? Красота, энергия восхищения и преображения души, - для чего? Восхищение - куда? Преображение - в какой чудный, превосходящий тебя образ? Зачем жажда, не будь воды в мироздании? Зачем и жажда Неба, если б не прибывала через нее достоверность смысла и бытия? Жизнь без вдохновения для человека - суета, уныние, смерть. Для чего открытая квантовой механикой и пронизывающая все сущее суперпозиция «да» и «нет», - как не для выбора? Выбор переводит бытие из возможности в действительность.

Человеку дана свобода не только в решении задач размножения, питания и подобных. Ему дана свобода определять самого себя, свое бытие! И предложен выбор: быть ли ему сейчас и навсегда с Богом в Его Царствии? Или - определить себя к вечной отлученности от Бога (что есть ад)? В помощь дано ему самосознание, без которого он не больше чем несмысленная игрушка в руках дьявола.

Возможность выбора - для свободы. Без выбора человек был бы автоматом, а автоматам не место в Царстве любви. Насильно в него не загоняют. Требуется жажда небывалого.

Все живые существа Свыше приспособлены для отведенной им ниши обитания. Ниша - больше «разума» живых существ, вплоть до насекомых, бактерий, даже плесеней. Плесень помогла японским ученым вывести математическую формулу построения совершенной железнодорожной инфраструктуры в стране - по критерию эффективности, надежности и другим показателям. За сутки сделала то, что строилось людьми больше века. Плесень не стала проектировщиком. Искала она не решения проблем Японии. Лишь искала пищи в привычной для нее нише бытия. Кусочки пищи, большие и малые, располагались по образу больших и малых городов Японии. В добывании пищи - она мастер высшей квалификации! У мастера можно учиться совершенству.

Вот как это было. Слизевики часто встречаются внутри гнилой древесины. Когда грибы обнаруживают бактерии или споры, они выбрасывают жгутики протоплазмы, переваривая добычу. Слизевики растут, превращаясь в эффективную сеть тонких трубок, расширяющуюся в сторону с большим количеством питательных веществ. Исследователь Тосиюки Накагаки в 2000 году показал, что плесневый гриб умеет находить кратчайший выход из лабиринта. Но теперь международная группа исследователей, в которую входил всё тот же Накагаки, решила выяснить, может ли слизевик найти верное решение, когда требуется сбалансированно распределить усилия между несколькими целями. Такая комбинаторная задача, по мнению авторов эксперимента, сходна с проектированием сети железных дорог. Соединение каждой точки со всеми остальными слишком расточительно, хотя для пассажиров оно означает кратчайшее путешествие в любой другой пункт. Выстраивание же прямых связок между крупными пунктами зачастую означает большие «крюки» при поездках между второстепенными станциями. Нужен компромисс. А сравнить его можно с решением, которое уже было найдено людьми. Потому японские ученые разложили кусочки овсяных хлопьев (лакомство для слизевика) так, чтобы те представляли собой точную карту городов, лежащих вокруг японской столицы. Слизевик поместили в центр - он играл роль самого Токио. Через 26 часов организм соединил трубками все вкусные «города», причем рациональным способом. Опыт повторили несколько раз, и в очень многих случаях карта выростов слизевика почти точно совпадала с картой железнодорожных линий вокруг Токио.

…А где ниша обитания человека, к которой он призван? Не на земле она! Она выше времени и пространства. Она - в просторе богообщения. Именно для него дарованы человеку способность свободы в определении себя пред лицом Неба, самосознание, разум, совесть, дар молитвы, тоска по чему-то неизмеримо большему материи и практических задач жизни в ней. Чудеса мостов, туннелей он, может быть, и сотворит, но если сгниет изнутри - к чему остальное? Человеком становятся лишь в богообщении. Чем чище человек мыслит Бога, тем и сам чище. А без Бога, говорит Библия, человек - животное (см. Эккл. 3:18).


Дирижирует Народный артист России Михаил Щербаков (г. Самара).

Призвание человека выявляется во всех сферах деятельности, в музыке особенно. Неспроста она всегда была сердцевиной культуры. Ее материал - не звук, а тон (от «тейно» - тяну). Тон - как струна меж небом и землей. От него и тонус духовной жизни человечества, который растет от Неба и падает при удалении от него. По слову Платона, от малейших изменений тона приходят в изменение все важнейшие государственные и политические установления.

Вот мы, люди и человечество, и выбираем себя пред лицом безконечного смысла. Положительно - если исполнены нездешней радостью бытия. Отрицательно, - если унылы. Два пути пред нами: к ликованию Царствия Божия или к томлению ада. Никому не избежать этого выбора, потому что свобода произволения заложена в последнюю нашу глубину.

Ради нашего правильного выбора Христос распялся за нас, - дабы дьявол и смерть не прессовали нас, но чтобы благодатью Святого Духа могли мы стать, по выражению Апостола Павла, соработниками Богу в осуществлении последней цели Творения мира - Царствия Божия. Ради него-то и уделил нам Бог из Своего Всемогущества нашу богоподобную свободу. Благодать Святого Духа не действует автоматически, ибо не нарушает высшую свободу произволения. Бог ждет доброхотного решения. «Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам». Ищите - и обрящете. Просите - и получите. Стучите - и отворят. «Если же у кого из вас недостает мудрости, да просит у Бога, дающего всем просто и без упреков, - и дастся ему». Недоумение! Если оно с доверием и жаждой ясности - то и получим желанное прояснение ума. Это чудо происходит с нами на каждом шагу, а мы не благодарим. Кто не благодарит за малое, учили святые отцы, - никогда не получит большего. «За все благодарите» (1 Фес. 5:18).

Какие слова самые продуктивные? Вопросительные. Дети гениальны, потому что они почемучки - в отличие от скучных взрослых «потомучек». А есть вопрос и выше: «ради чего?» Ради чего Творение мира? И Бог нас вопрошает: ради чего живешь? Будь мы утонченнее, - слышали бы Его ненавязчивый зов: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Дверь души открывается только изнутри. Устремимся в милосердие Божие, - и Бог Своей любовью устремится в нас.

Христос предлагает. Но выбирать - нам. Что выберем? Что выберет наша страна в период апокалиптического Новейшего времени? После начального свирепого буйства большевистского христоненавистничества, после липкого лукавого либерализма (с 1968 года). Нынешнее время можно назвать этапом глобального геополитического кризиса. Восток экономически стал превосходить Запад, а рычаги управления миром по-прежнему в руках англо-американского Запада. Так продолжаться не может. Начался глобальный передел сфер влияния. Россию прижали к Востоку. Но у нее особое призвание. Даже в богоборческое время - сколько святых старцев и стариц было в ней! Разве это просто так? Богоборческий СССР взорвался злобой, а Россия сохранилась, ибо ее свойство - воскресать.

От нашего выбора зависят судьбы мира. Времена даются именно для выбора, длятся столько, сколько длится выбор. О, если б Россия вмиг переменилась! Но не скоро меняется сознание. Потребовались катастрофические сдвиги на Земле, чтобы в России пока робко прозвучала мысль о реформе орфографии - о написании имени Бога с прописной буквы, ибо строчная буква принуждала страну хулить имя Божие… Это плохо, неразумно. Чем выше и чище наша мысль о Боге, тем выше и чище мы сами.

Уверен, читатели «Благовеста», мужественные по обетованию Христа: врата ада не одолеют Церковь Божию, - сделали правильный выбор относительно бытия нашей страны на новом этапе апокалиптического времени. Образ Жены, облеченной в солнце, бежавшей в пустыню уединения с Богом; устрашающая река клеветы, пущенная в пустыню для погубления Жены, но поглощенная землей, - да послужат нам ободрением. Станем творчески недоумевать - и получим вразумление о путях жизни, и так победно пройдем сквозь ответственнейший период мировой истории.


профессор Московской консерватории.

74
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru