Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Святогорская Лавра

«Статья о Святогорской Лавре жила и билась во мне год, как неродившийся ребенок. Сердце болит за наши святыни на Украине… »

Об авторе. Ирина Геннадьевна Бирина родилась в 1961 году в городе Нововятске Кировской области. Окончила политехнический институт в Тольятти, работала старшим инженером на авиационном заводе в Ульяновске, инженером на ВАЗе в Тольятти. Окончила катехизаторские курсы при Православной классической гимназии г. Тольятти. В качестве руководителя сопровождала паломнические группы в монастыри России.

Статья о Святогорской Лавре жила и билась во мне год, как неродившийся ребенок. Сердце болит за наши святыни на Украине. Ведь и моя мама родилась подо Львовом…

На Пасхальной седмице, в апреле 2012 года, состоялась наша очередная паломническая поездка по святым местам России и Украины. Предстояло посетить храмы и монастыри Тамбова, Задонска, Курска, Белгорода, святыни Харьковской епархии. Но вершиной и венцом нашего путешествия стала Святогорская Лавра — мужской монастырь в меловых горах под Донецком.

На комфортабельном автобусе большой группой паломников мы выехали из Тольятти. Как только проехали ГЭС, над Жигулевскими горами засияла радуга, хотя дождя не видно — хороший знак. Господь благословляет нас.

Когда подъезжали к Сызрани, с огорчением узнали, что священник, которого приглашали сопровождать нашу группу, поехать не смог. В автобусе около пятидесяти паломников и немолодая уже женщина-руководитель. Впереди многие километры сложной поездки. Кто ездил — тот поймет. Появилось предательское желание выйти из автобуса и вернуться домой - еще не поздно! В это время по сотовой связи нашей паломнице позвонил батюшка из бедного сельского прихода, молитвенник и труженик, каких немало в глубинке, и наша руководитель с мольбой в голосе попросила его: «Отец Сергий, помолись за нас, грешных!» И сразу стало спокойно на душе: он помолится, и не единожды. Все будет хорошо!

Ранним утром следующего дня делаем первую остановку среди леса в местечке Тригуляй Тамбовской области. Здесь Святителем Питиримом Тамбовским был основан мужской монастырь во имя Крестителя Господня Иоанна. По преданию, Святитель собственноручно выкопал здесь колодец, вода в котором обладает целебными свойствами. Оскверненная и разрушенная в советское время обитель сейчас восстанавливается. На берегу тихой речки Цны расположена купальня с источником и маленькая церковь. Святитель Питирим прожил короткую по человеческим меркам жизнь — всего-то 53 года, но сколь много было им сделано для распространения Православной веры, в том числе среди иноверцев. В Спасо-Преображенском соборе города Тамбова мы опускаемся на колени перед ракой с его святыми мощами: Святителю отче Питириме, моли Бога о нас!

Теплая солнечная погода сопровождала нас во время прогулки по Тамбову. Удивительно уютный город, чистый и светлый. Мы успеваем еще посетить церковь Казанской иконы Божией Матери, в которой рукополагали в иеромонахи Преподобного Серафима Саровского. При фотосъемке храма неожиданно близко, справа от меня, вспархивает крыльями и взлетает голубь. И откуда он взялся? Но фотография получилась!

На исходе дня подъезжаем к Задонску, проскочив мимо указателя «К святому источнику», и как раз успеваем на вечернюю службу в Рождество-Богородицком мужском монастыре. Владимирский собор, строгий и величественный, хранит свою святыню — мощи Святителя Тихона, Епископа Воронежского, Задонского чудотворца.

Наутро, после Божественной литургии и Крестного хода с артосом в руках, спешим купить в церковной лавке творения Святителя «Сокровище духовное, от мира собираемое» и отъезжаем в Курскую Коренную пустынь.

Поплутав по разбитым дорогам, вынужденно поехали через Воронеж и почти покинули город, но наш автобус неожиданно сломался. Как выяснилось позднее, поломка серьезная — требуется несколько часов сложного ремонта. На городском транспорте отправляемся в великолепный кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, где прикладываемся к мощам Святителя Митрофана Воронежского. Разве мы могли проехать мимо?! А впереди еще одна нечаянная радость — Архиерейское вечернее Богослужение.

Но какое это было Богослужение! Пасхальные песнопения пронизывали всю службу. Нет ничего красивее Богослужений на Пасхальной седмице, которые мы, к сожалению, так редко посещаем. В огромном (на шесть тысяч человек) полупустом храме священники в красных праздничных облачениях во главе с Архиереем «едиными усты и единым сердцем» возглашали: «Христос Воскресе!» — и наше ликующее: «Воистину Воскресе!». Запомнился фрагмент службы, когда два диакона попарно расходятся, а затем сходятся на солее, славословя Бога. В какой-то момент один из них дал волю своему голосищу, да так, что Архиерей укоризненно покачал головой: «Ну ты даешь!» — а в соборе, мне показалось, задрожали стекла. Точно воронежский Шаляпин! После службы нас пригласили в прекрасный конференц-зал собора на духовный Пасхальный концерт. Когда концерт закончился, группу уже ожидал отремонтированный автобус, и мы продолжили наше путешествие.

В Курской Коренной пустыни ранним утром спускаюсь по ступенькам с высокого берега реки к источнику, а перед глазами живописная русская природа, словно художник картину нарисовал: голубое небо в белых облаках, серебристая речка и зеленые поля в дымке, уходящие за горизонт.

В 1295 году здесь при корне большого дерева была обретена чудотворная икона Богородицы «Знамение», отсюда и название образа — Курская-Коренная. Перед этим образом получил чудесное исцеление девятилетний отрок Прохор, будущий Преподобный Серафим Саровский, когда в 1767 году совершался Крестный ход с иконой и шествие из-за ливня свернуло во двор Агафьи Фотиевны Мошниной, его матери. Русские цари брали чудотворный образ в военные походы и молились о даровании победы. А знаменитый художник Илья Репин написал известную картину «Крестный ход в Курской губернии».

В соборе Рождества Богородицы, к нашей радости, начинается Божественная литургия Архиерейским чином, и завершающим ее аккордом звучит во время Крестного хода: «Христос Воскресе!» — «Воистину Воскресе Христос!»

Продолжая путь из Курской Коренной пустыни в сторону Украины, мы посещаем в Белгороде Преображенский собор и поклоняемся мощам Святителя Иоасафа Белгородского и Крестовоздвиженский храм с чудотворным Кошарским Крестом. Впереди тяжелый ночной переход русско-украинской границы и безсонное утро в дрянной гостинице.

На следующее утро начинаем терять паломников — не все выдерживают трудности дороги, и несколько человек самолетом и поездом уезжают домой.

Перед нами Харьков. Необычайно красивый город, основан около 1654 года как крепость для защиты южных границ Московского государства. В историческом центре Харькова возвышается кафедральный собор в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Одна из святынь храма — мощи Святителя Афанасия, Лубенского чудотворца, Патриарха Цареградского, восседающего на своей святительской кафедре. Здесь по окончании службы нам раздают артос, так как сегодня Светлая суббота. Неподалеку от собора расположен Покровский мужской монастырь XVII века, в котором пребывает чудотворная Озерянская икона Божией Матери. В пещерной церкви монастыря был погребен в 1840 году Святитель Мелетий (Леонтович) , Архиепископ Харьковский, образованнейший человек своего времени, праведник высокой духовной жизни.

В солнечный полдень, после трапезы в Покровском монастыре и покупки пасхальной выпечки тут же в лавочке, прощаемся с Харьковом. Несколько часов пути по Украине — и вот она, последняя ступенька нашего путешествия — Святогорская Лавра!

У подножия меловых гор, покрытых сосновым лесом, на правом высоком берегу реки Северский Донец, притока реки Дон, раскинулся мужской монастырь — пятая Лавра Московского Патриархата. Первые иноки поселились здесь около IX века, выкопав пещеры и храмы внутри Святых гор. Позднее, в XVII веке, появились наземные церкви. В 1787 году монастырь был закрыт указом Екатерины II, а земли перешли в частные владения. Второе рождение обители — 15 августа 1844 года, когда двенадцать человек братии вместе с игуменом Арсением (Митрофановым) прибыли из Глинской пустыни в Святые горы восстанавливать Свято-Успенский Святогорский монастырь, ставший через десять лет духовным центром юга России, Дона и Кавказа.

Мы приехали в Лавру в Светлую субботу, теплым весенним вечером, и едва успев разместиться в прекрасной гостинице, спешим в Успенский собор — начинается Всенощное бдение. В соборе, справа от алтаря, в прекрасном резном киоте — чудотворная Святогорская икона Пресвятой Богородицы, а слева — рака с мощами преподобного Иоанна Затворника. Перед солеей — мощи святых преподобных: архимандрита Трифона, схиархимандрита Михаила, игумена Иоанна.

После долгой езды в автобусе и ночи без сна, на опухших ногах я стояла четыре часа на службе, затаив дыхание, с одним только желанием — чтобы она никогда не кончалась! И можно бы сесть — пустые лавочки рядом, но не хочется даже просто отойти в сторону.

Ах, какая это была служба! Чинное Богослужение, без спешки и суеты, когда понятно каждое слово читаемых текстов и древнего напева, чтобы « петь Богу разумно» (Пс. 46, 8) . В определенный момент службы иноки сходили с клиросов, расположенных слева и справа от алтаря, петь на середину церкви. Как я узнала позднее, хором управлял регент, который окончил Харьковскую консерваторию и остался в монастыре. Это было воистину ангельское пение: «Воспою Господеви в животе моем, пою Богу Моему, дондеже есмь» (Пс. 103, 33) , ведь монах — ангельский чин.

После зарубежных паломнических поездок такое потрясение службой испытываю впервые. Выхожу из храма в восхищении со словами: «Какая служба Богу!» — и рядом кто-то из братии предупреждает меня: «Осторожно, ступеньки», — так как я чуть не упала.

Наутро Божественная литургия в течение четырех часов и те же чувства — какая удивительная служба! Нам были здесь очень рады. Мы посетили святогорские пещеры и Никольскую церковь с Андреевской часовней на вершине горы и даже скит Всех святых — современный шедевр деревянного зодчества.

Перед отъездом покупаю на последние деньги в церковной лавке три толстые книги — Святогорский патерик. Эх, была не была - Господь не оставит! Но какой это оказался патерик! Вся история Лавры написана монахами серьезно и добротно. Благодаря этим достойным книгам мне стала понятна неслучайная связь всех святых мест нашего маршрута.

Игумен Арсений (Митрофанов) трижды встречался с Преподобным Серафимом Саровским, а затем посетил святые места Востока с иеромонахом Аникитой (в миру князь Сергей Ширинский-Шихматов) . В путешествии их сопровождала икона Святителя Митрофана Воронежского, и греки в монастырях поклонялись ей, хотя многих других русских святых не признавали. Курской-Коренной иконой Богородицы «Знамение» Епископ Курский Илиодор благословил в настоятели отца Арсения. У мощей Святителя Тихона Задонского получил исцеление, будучи уже настоятелем монастыря после отца Арсения, архимандрит Герман (Клица) .

О том, какие светильники зажглись в Святогорской обители, стоит написать отдельные страницы. Один из них, архимандрит Софроний (Смирнов) , Промыслом Божиим был назначен благочинным монастырей и общин Нижегородской епархии. Удалившись на покой, поселился в лесу, близ села Никольское Арзамасского района, где затем образовалась Софрониева пустынь.

Воистину: «Разделение мудрых бывает только их распределением в мире» Архиепископ Иоанн Сан-Францисский (Шаховской) .

Обратной дороги в Тольятти не помню. Везу домой целые сундуки добра, которое не съест моль и не подкопают воры, потому что оно в моем сердце. Но сердце, немощное, не выдерживает столько благодати, так что хочется крикнуть на весь мир: «Люди, поезжайте, посмотрите! Святогорская Лавра — небо на земле!»

Апрель, 2013 год.

Когда верстался номер. 24 апреля город Святогорск Донецкой области был захвачен киевскими военными и «очищен», как сообщали украинские информационные агентства, от «незаконной вооруженной группировки» в ходе антитеррористической операции, направленной против сторонников федерализации Украины и сближения с Россией. К счастью, обошлось без жертв.

Расположенный на стыке трех областей — Донецкой, Харьковской и Луганской — Святогорск не имеет никакого стратегического значения. Зато имеет большое духовное значение!

— Кого здесь «освобождали»? — недоумевают местные жители. Ведь ни здание местного городского совета, ни милицию никто не захватывал! Все святогорские учреждения работают в штатном режиме.

Но главная цель молодчиков «Правого сектора» — не Святогорск. Этот город — всего лишь важная точка для будущего штурма давно восставшего Славянска. Что ни имя у города — то мощный духовный символ! Святогорск, Славянск! В этих местах сегодня определяется будущее Восточной Украины. Между двумя городами всего полчаса езды.

Славянские повстанцы высказали непреклонную готовность стоять до конца. Это особенный город, символ «Русской весны» Донбасса. Здесь очень много религиозных людей, особенно среди соратников народного мэра и главы ополчения Вячеслава Пономарева. На баррикадах и блокпостах — иконы. Свято-Успенскую Святогорскую Лавру многие ополченцы называют местом своего духовного окормления, силы и нравственной поддержки, «неугасимой молитвенной лампадой».

… И вот подразделения военизированных формирований по приказу из Киева вломились в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру. Якобы искали в ней «спецназ ГРУ». В результате одна из самых почитаемых Православных святынь Украины и России захвачена и, по сути дела, осквернена бандеровцами.

— В Лавре российские диверсанты не прячутся! — пытался остановить захватчиков Архиепископ Святогорский Арсений. Говорил, что вооруженных сепаратистов в монастырских стенах нет и никогда не было. Здесь совершают свой духовный подвиг монахи. Их оружие — молитва и пост.

— Врагу рода человеческого ненавистен подвиг молитвы братии и паломников, и он стал воздвигать гонения на святую обитель. Вначале нас обвинили в том, что спрятали в стенах Лавры президента Виктора Федоровича Януковича. Затем на первой седмице Великого поста явились проверять чей-то донос о том, что у нас в Лавре скрываются 500 «титушек». Проверка показала, что все это больная фантазия, — рассказывает наместник.

Сегодня ополченцы Славянска и других восставших городов Донбасса клянутся защитить свою Лавру. В отрядах распространяют текст завещания почитаемого донецкого старца — схиархимандрита Зосимы (Сокура, † 2002) . «Аз, грешный Зосима, основатель двух обителей, оставляю последнюю свою волю: … Строго держитесь Русской Православной Церкви и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси. В случае отхода Украины от Москвы, какая бы ни была автокефалия, — беззаконная или «законная», — прерывайте связь с Киевом».

Украинская смута не утихает. Но есть кому молиться за эту древнюю землю.
И есть кому ее защищать от бандеровцев и прочих «гостей с Запада».

1837
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru