Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Смиренный старец из Мордовии

Воспоминание о схиигумене Иерониме.


Первый раз со схиигуменом Иеронимом (Верендякиным) я встретился в поистине удивительном Петропавловском храме г. Самары (там же я общался с известным духовником протоиереем Иоанном Букоткиным, и с блаженной старицей Марией Ивановной Матукасовой, и с блаженной Валентиной Юрченко из Печер). К тому времени об отце Иерониме уже вышла большая статья в "Благовесте" с его фотографией, поэтому все, кто ее читал, теперь знали санаксарского старца в лицо. Это было летом 1996 года. Я работал тогда заместителем редактора "Благовеста" и псаломщиком Петропавловской церкви. В тот период в нашем храме молилась матушка Мария Ивановна (впоследствии блаженная схимонахиня Мария + 2000 г.), которую отец Иероним очень почитал, и когда он приезжал в Самару, всегда разыскивал ее по храмам.

Шла вечерняя служба. Матушка лежала на лавочке в приделе Казанской Божией Матери у иконы Пресвятой Богородицы. Я выглянул с клироса, чтобы посмотреть на матушку, и увидел, что рядом с ней на табуреточке сидит схиигумен Иероним, а возле него стоит его келейник иеродиакон Амвросий. Я тут же спустился с клироса и подошел к отцу Иерониму за благословением. Он посмотрел на меня мудрыми лучащимися глазами, благословил и, когда я поцеловал его руку, неожиданно для меня радостно притянул к себе и коснулся своей щекой моей щеки в братском целовании, будто мы были давно с ним знакомы, хотя виделись первый раз. Я растерянно спросил старца, надолго ли он в Самару, был ли у отца Иоанна Державина, с которым дружил, и куда держит путь дальше. Схиигумен Иероним со смиренной улыбкой ответил на мои дежурные вопросы.

Я вернулся на клирос и сообщил, что в храме старец Иероним. Все побежали к нему за благословением и советом. Возвращались назад радостные, довольные его простыми и мудрыми ответами. В тот вечер блаженная Мария Ивановна благословила отца Иеронима купить много хлеба и передать в алтарь. Келейник Амвросий принес несколько буханок (кажется, около десяти), отдал мне, и я отнес их в алтарь. Хлеб после службы стали раздавать, и одна буханка досталась мне (хлеб — это молитва, много хлеба от отца Иеронима говорит о его сильной молитве).

Второй раз я встретился со старцем Иеронимом опять в родной Петропавловской церкви. Только матушка Мария Ивановна молилась тогда уже на солее левого придела у Царских врат. Во время вечерней службы я выглянул с клироса в храм — и обомлел: у солеи смиренно стоял старец Иероним, не решаясь подняться на амвон. Я спустился к нему: "Отец Иероним! Что же Вы здесь стоите, пойдемте к матушке!" Лишь после этого приглашения старец поднялся за ограду солеи. Он, как обычно, долго беседовал с матушкой, а потом, видимо, по ее просьбе, помазал блаженную святым маслицем из своего знаменитого пузыречка, который он всегда держал при себе. Я подошел к нему и попросил помазать и всех нас на клиросе. Отец Иероним с радостью стал помазывать нас.
Господь сподобил нас тогда пребывать рядом с двумя великими подвижниками, молитвенный покров которых мы явственно ощущали.

Однажды схиигумен Иероним пришел ко мне в сонном видении. Действие происходило опять же в Петропавловской церкви. Я находился в алтаре левого придела в честь Казанской иконы Божией Матери. Было пусто и темно. Все погрузилось в черноту. Мне стало страшно. Вдруг внизу открылась входная алтарная дверь, и в алтарь вошел старец Иероним. Сразу стало светло. Он подошел ко мне, благословил и сказал: "Не бойся!" Потом долго беседовал, духовно наставляя меня. "Теперь пойдем служить", — сказал он. Я вышел на клирос. На душе было радостно и светло. Храм сиял огнями. Началась служба — необычная, небесная. Шла она в главном приделе. После службы отец Иероним стоял на ступенях солеи с золотым крестом и благословлял людей. Все подходили к нему, и только один молодой человек не мог подойти к старцу, злобно кричал. Он оказался одержимым бесами. Мне опять стало не по себе. Но схиигумен Иероним ушел в алтарь и вынес оттуда большие яркие апельсины: "Кушай!" Я взял их, и в сердце появилась такая радость, будто я на Небе... После этого сна я понял, что связан со старцем Иеронимом какой-то незримой духовной нитью.
Осенью 1997 года я первый раз с паломниками посетил Санаксарский монастырь в Мордовии, где подвизался схиигумен Иероним. Мы пробыли там недолго, нужно было уезжать в Дивеево, поэтому не успевали на молебен к старцу. Тогда священник, бывший с нами в поездке, договорился с отцом Иеронимом, что батюшка нас благословит на дорогу в Дивеево и помажет елеем. Мы долго ждали у кельи старца, пока он молился. Наконец отец Иероним вышел в коридорчик и стал всех благословлять и помазывать елеем. Когда я подошел к нему, он неожиданно спросил меня полувопросительно, полуутвердительно: "Батюшка...", хотя я был в мирской одежде. Я ответил отрицательно. Тогда он помазал мне елеем бороду. Я попросил старца особо помолиться за матушку Марию Ивановну, которая находилась в это время в Оптиной пустыни и была в трудной ситуации. "Я всегда за нее молюсь", — ответил отец Иероним, давая мне понять, что Духом он все знает. Выглядел старец очень усталым, лицо его отражало телесную немощь.

В Самаре мне приснился еще один удивительный сон-видение про схиигумена Иеронима. Будто я приехал в Санаксарский монастырь на месяц, долго и со многими подробностями устраивался с жильем, послушанием, было много встреч, разговоров, деталей и так далее. Казалось, что во сне прошла целая вечность. И вот самая яркая картина. Рано утром все монахи выходят на широкое поле и строятся в два ряда (как во время вечерней службы в храме перед помазанием). Посредине встают схиархимандрит Питирим (тоже санаксарский старец) и схиигумен Иероним. Я как бы осматриваю всех монахов, подхожу к старцам и вижу, что отец Питирим силен и бодр, а отец Иероним вот-вот упадет, лицо у него какого-то землисто-коричневого цвета, он изнемогает от болезни. Старец Питирим поддерживает его рукой. "Неужели отец Иероним скоро умрет?" — думаю я, и видение обрывается. Но это было не к смерти, а к тому, что от многочисленных паломников со всей России, среди которых было много болящих, от тяжелых отчиток, за которые на него нападали бесы, старец стал очень сильно болеть. Однако, несмотря на постоянные искушения и недуги, он прожил еще несколько лет, окормляя монахов и дивеевских монахинь и тысячи паломников.
Предсказание отца Иеронима сбылось: через несколько месяцев меня рукоположили в священники. В следующую осень я приехал в Санаксарский монастырь с паломнической группой от своего храма, где служил. Мы попали на праздник Архангела Михаила, я служил в монастыре с монахами Литургию и сподобился причащаться из одной чаши со старцем Иеронимом и его сомолитвенником старцем Питиримом (Перегудовым). Вот и объяснилось видение во сне: "Пойдем служить!" Еще тогда Господь показал, что мы будем вкушать от одной Божественной трапезы, вечери любви.

Один священник из нашего храма попросил меня передать его вопросы кому-нибудь из старцев (сам он когда-то советовался со схиархимандритом Питиримом). Я обратился было к отцу Питириму, но он показал мне рукой в сторону уходящего отца Иеронима: "Это к нему, к нему!" — как бы давая мне понять, что на эти вопросы ответит только отец Иероним и что я духовно связан с ним.
В трапезной перед обедом я успел поговорить со старцем Иеронимом. Он со вниманием ответил на вопросы, переданные со мной другим священником, а затем я спросил его, нужно ли делать моему сыну операцию, на которой настаивают врачи, пугая серьезными последствиями. Мы с матушкой боялись общего наркоза, ведь сыну было только четыре годика. Блаженная Мария Ивановна на операцию не благословляла. Я думал, что отец Иероним тоже не благословит, но помолится за него. Однако вышло по-другому. Старец подумал, помолился, потом как бы что-то видя перед собою, благословил иерейским благословением: "Надо делать!" Я остался в недоумении. И лишь через год открылась удивительная прозорливость отца Иеронима. Матушка Мария Ивановна не благословляла на операцию, потому что у сына в организме была внутриклеточная инфекция. А когда по ее молитвам это выяснилось и после длительного курса лечения инфекция была нейтрализована, матушка тоже благословила делать операцию, которая прошла успешно по благословению двух великих подвижников. Противоречие оказалось мнимым.
В этой поездке произошел еще один интересный случай. Мы собирались ехать из Санаксарского монастыря в Дивеево, все уже сели в автобус, но не хватало одной пожилой паломницы. Оказалось, что она... не может выйти из монастыря. У нее было очень больное сердце. В монастыре она причастилась, ей стало гораздо лучше. Чувствовала себя женщина хорошо. Но когда она хотела выйти из обители, ей сразу сделалось плохо. Причем на том месте выхода из ворот, где напротив находилась келья старца Иеронима. Женщина вернулась в монастырь, ей полегчало. Она пошла в ворота второй раз. Но у кельи старца ей опять стало плохо. Она снова вернулась, сердце отпустило. На третий раз произошло то же самое. Господь не отпускал ее из монастыря, видимо для того, чтобы она побывала на молебне у отца Иеронима. Пришлось ее оставить на попечение монастырского врача. Паломница прожила в монастыре несколько дней и после отчитки у старца уже спокойно смогла уехать домой...
О смерти схиигумена Иеронима я узнал с горечью, в святом уголке храню земельку с его благодатной могилы, всегда поминаю его в своих немощных молитвах и прошу старца молиться за нас, грешных, у Престола Божия.

На снимках: похороны схиигумена Иеронима, Санаксарский монастырь, 8 июня 2001 г.

Священник Сергий Гусельников
клирик Кирилло-Мефодиевского собора г. Самары
24.05.2002
3734
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru