Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Малая церковь

Как я был «батюшкой»

Рассказ-быль.


Матушка Елена с подросшей дочкой Машенькой.
Рассказ-быль.

Перебирая свои бумаги, я обнаружил две пожелтевшие записки. «Спаси вас Господь за вашу заботу. Вы мне очень помогли. Вас мне послала Божья Мать. Я переволновалась, муж положил меня на сохранение и не знает, что я родила. Три дня уже прошло, а у меня в роддоме никого не было, лекарства купить некому. Вы все сделали как надо. Святая водичка очень нужна была, да и крестик. Спасет вас Господь за все. Пока больше ничего не надо, только молитв ваших, чтоб молоко появилось. С низким поклоном раба Божия Елена».
С улыбкой я вспомнил об этом удивительном случае Божьего Промысла. Как давно все это было! Но какое-то радостное чувство овладело мною. С трепетным волнением я прочел вторую записку: «Меня в понедельник выписывают. Если будете в районе, сообщите супругу, чтобы он забрал меня отсюда. Низкий вам поклон и хранит вас Господь по вашим делам».
И - имя этой женщины, которая в трудный для нее момент доверила самое сокровенное из своей жизни почти незнакомому человеку. Что же мне делать с этими записками? Первое, что пришло в голову: надо вернуть их автору. Почти двенадцать лет я хранил тайну этой необыкновенной истории, ясно осознавая, что не имею никакого права вмешиваться в семейную жизнь этой удивительной женщины, которая ко всему еще была и матушкой.
И ведь словно Господь подсказал мне, что сегодня день рождения у того Божьего создания, из-за которого я и оказался в роли спасателя.    
Сборы в дорогу не заняли много времени, и через час поездки на автомашине я оказался в отдаленном поселке нашей области.   
С волнением звоню в квартиру. Дверь открывает именинница.
- Ну здравствуй, доченька! С днем рожденья тебя поздравляю, а это тебе подарок от меня.
Нахмурив брови, повзрослевшая Машенька с удивлением недоверчиво так посмотрела на меня, но подарок взяла.
- А вот и Виктор к нам в гости пожаловал. Мы только что о тебе вспоминали, - раздался басистый голос хозяина.
- Виктор, ты? Как замечательно, что ты приехал. У нас ведь семейное торжество сегодня.
Глаза хозяйки радостно засветились. Сидя за праздничным столом, мы окунулись в воспоминания тех бурных событий, когда Машенька только появилась на свет. Она принесла альбом и стала показывать мне фотографии. Улыбнувшись, я сказал имениннице, что как раз я-то и снимал эти кадры в роддоме.
И матушка неторопливо рассказала  дочери о своих приключениях в роддоме. Примерно за полмесяца до ожидаемых родов батюшка, по совету сельских врачей, привез ее в город на сохранение беременности. Ее оформили в больницу как простую сельскую роженицу. Храмы тогда только начинали открываться, и слова «матушка» и «батюшка» только-только начинали входить в нашу жизнь после долгих гонений на Христианство.
Через несколько дней - раньше, чем ставили срок, - матушка рожает долгожданного первенца и вдруг сталкивается с непреодолимым барьером - она не может сообщить супругу о рождении дочери. Из палаты ее не выпускают, к телефону не допускают, мобильников тогда еще не было. На вторые сутки молодая мама ужасно проголодалась, а у нее ни денег, ни сообщить она никому не может. От переживаний у нее молоко и пропало. На третьи сутки после рождения ребенка она со слезами взмолилась: «Господи, спаси и помилуй!». Немного успокоившись, она вспомнила слова своей бабушки: «По вашим молитвам и по вашей вере все исполняется с точностью». В этом матушка уже неоднократно убеждалась в своей жизни. Потом она поставила икону Божьей Матери на подоконник и стала усердно молиться. Медсестра и соседки по палате стали смотреть на нее словно на инопланетянку. Молитва глубоко верующей женщины была услышана…
Но вначале - предыстория.
  
Моя мама Дарья Ивановна была глубоко верующей. И когда в селе, где она жила, открыли храм, она словно помолодела, сразу же стала посещать храм, помогать продуктами и деньгами. Мама всегда и во всем полагалась только на волю Божию. Посещение храма вдохновляло ее, а молитва была словно лекарство. По молитвам мамы Господь оберегал нашу большую семью. Когда маме исполнилось 80 лет, ей стало трудно добираться до храма. И поэтому я приезжал из Самары по выходным  к маме в село и на автомашине привозил ее в храм. Здесь мы и познакомились с молодой семьей священнослужителя. Правда, фамилии их я тогда не знал. В селах обычно их называли «батюшка» и «матушка». Так завязалась наша дружба. Мама была на седьмом небе от счастья. Потом я стал помогать батюшке в оформлении иконостаса, привозил ему лепнину и иконы из города. На Богослужениях в храме тогда нас было только трое мужчин: батюшка, художник-иконописец Сергий Гузь и я.
После смерти папы я носил бороду, и священник при встречах шутливо называл меня батюшкой Виктором.
В тот праздничный день после службы батюшка пригласил меня потрапезничать с ним. Обычно общительная матушка весело щебетала, а тут - такая тревожная тишина. Я вопросительно посмотрел на батюшку.
- Я матушку Елену в Самару отвез. Она на сохранении беременности лежит в больнице. Так я впервые услышал имя матушки.
Батюшка благословил меня в дорогу, и мы распрощались, договорившись встретиться через две недели. Вернувшись в Самару, я стал готовиться к завтрашнему рабочему дню. Странно, но у меня все валилось из рук, я никак не мог сосредоточиться и не понимал, что со мной творится. Явно ощущаю, что кто-то посылает в мой мозг какие-то сигналы. Вспомнив советы старцев, обратился с молитвой к Всевышнему. И с этого момента стал исполнять чьи-то команды. Сел в автомашину и поехал в сторону больницы имени Калинина. Остановился у ворот: сюда? - но внутри прозвучало: ехать дальше. И я двинулся по Вольской улице. Доехал до кольца на Антонова-Овсеенко и, развернувшись, стал спускаться вниз в обратном направлении. Я был словно в каком-то полусне. Вроде бы и голова соображала, и реагировал на окружающую обстановку, но до конца не осознавал, куда и зачем  я еду.
Впереди зажегся красный сигнал светофора. В это время через улицу перешла женщина в белом халате и направилась в проулок. И я почему-то поехал за ней. Так я оказался у здания, в которое вошла женщина.
«Родильное отделение № 2» - гласила вывеска. И тогда я понял, что именно здесь лежит на сохранении супруга моего знакомого батюшки.
- У вас матушка Елена из районного центра на сохранении лежит? - вежливо спросил я у регистраторши.
- Фамилия роженицы? - спросила она.
- Матушка Елена… - пробормотал я и растерянно посмотрел в глаза администраторше.
- Вы что, батюшка, на радостях фамилию своей супруги забыли? - она, заметив печаль в моих глазах, рассмеялась. А я просто испугался, что у меня попросят паспорт, и стал шептать молитву: «Господи, спаси и помилуй! Помоги мне!»
И в этот момент раздался спасительный голос медсестры, которая подошла к нам. Она слышала наш разговор.
- Да это же Елена из шестой палаты. Она уже три дня как родила. А к ней еще никто не приходил. Разложила иконы и целыми днями молится. Странная какая-то!..
Господи! Как я был благодарен медсестре Ирине за то, что она так помогла мне, да и матушке. Позже я узнал, что Ирина из благочестивой семьи и носила нательный крестик.
- Поздравляю, батюшка, супруга вам дочь родила, я сейчас поднимусь к ней и сообщу, что вы приехали, - и Ирина быстро удалилась. Минут через десять она вернулась и передала мне большой пакет с вещами и записку.
«Батюшка, я родила тебе дочь: вес 2900, рост 52 см…». Не дочитав записку, услышал вскрик, и со второго этажа спустилась матушка. Выхватив из моих рук записку и пакет с вещами, она разочарованно произнесла:
- А мне сообщили, что батюшка приехал. Я кушать хочу, хотя бы стаканчик кефирчику, - и она так просяще посмотрела на меня. Я успокоил ее: «Сейчас все куплю и принесу». Закупив продукты, через медсестру передал вместе с ними крестик и святую воду для новорожденной. Через некоторое время сестра вернулась и передала записку с просьбой купить лекарство. На второй день я вновь посетил больницу и передал в палату продукты и лекарство. У матушки заметно поднялось настроение. На третий день по служебным делам я находился недалеко от роддома и решил посетить матушку. Медсестра передала мне записку и сказала, что матушка хотела переговорить со мной, но по распорядку в больнице тихий час, спуститься ко мне она не сможет.
Выйдя на улицу, я увидел матушку за окном палаты, которая жестом просила о помощи. А у меня, как  назло, времени в обрез. Мне еще нужно было сдать дежурному по охране портативные радиостанции, которые находились у меня в машине.
И вдруг я понял, что с помощью этих приборов я смогу решить проблему! Через Ирину передал одну радиостанцию в палату, а сам вышел во двор больницы и включил приемник.
Во дворе стояла целая толпа подвыпивших счастливых мужей, которые ждали, когда им жены покажут в окно младенцев.
Получаю по радиостанции от матушки указания для батюшки и повторяю: «Хорошо, хорошо, матушка, все сделаю, не безпокойся, матушка».
В окне рядом с матушкой появляется другая роженица и просит сообщить рядом стоящему со мною мужчине, что у него родился сын. Я передал. Боже, что тут началось! Обрадованный папаша, словно обезумев от счастья, давай меня обнимать, целовать, открыл бутылку шампанского, окатив меня вином. Я взмолился: «Братец, как я теперь на службу поеду - от меня вином разит!» А служил я тогда в Аэрофлоте. Подвыпивший мужчина понял это по-своему и произнес: «Прости меня, батюшка, у меня же сын родился». Тут и остальные отцы семейств стали подходить с просьбой узнать, кто у них родился. Через несколько минут счастливые отцы толпой окружили меня, и никто уже не слушал моих объяснений, что я не батюшка и что мне надо срочно возвращаться на службу. Организовали настоящий переговорный пункт. Мне совали стаканы с шампанским, просили продать радиостанцию.
На мое счастье, вышла Ирина с радиостанцией, которую отдала ей матушка, и предупредила, что главврач обезпокоен безпорядком на улице. Я ринулся к своей автомашине. Толпа окружила машину, и у каждого возникли вопросы: как назвать ребенка, кого можно взять в кумовья, где можно окрестить младенца? Оправдываться перед подвыпившими мужьями было безполезно. Но наконец я все же умудрился сбежать.
Матушка попросила меня сообщить ее супругу, что ее через два дня выписывают. По этой причине и состоялся мой внеочередной приезд в село к маме, и я сразу же отправился в храм. В церкви шла служба. Увидев меня, настоятель храма обрадовался, но очень удивился. Проходит он мимо меня с кадилом, я кланяюсь ему и тихонько так шепчу:
- Поздравляю, отец!
Батюшка в ответ поклонился и прошел мимо. Через полчаса проходит он с каждением, а я вновь шепчу:
- Поздравляю, отец!
Еле дождался я окончания службы. Снял батюшка облачение и подходит ко мне, а я такой счастливый и с радостью - опять:
- Поздравляю, отец!
- Спаси Господи! - в ответ.
- Батюшка, поздравляю! Ты отцом стал.
Он не понял:
- Я уже два года, как батюшка.
И только тут до моего сознания доходит, что мы говорим каждый о своем. А наш диалог - настоящая комедийная сцена.
- Батюшка, я тебя с дочерью поздравляю!
- Да, если верить УЗИ, у нас дочь родится через полмесяца.
Прихожане из храма вышли - остались только певчие на клиросе. На радостях схватил я своего друга в объятья.
- Поздравляю, у тебя дочь родилась!
А он, зная мой аэрофлотовский юмор, с обидой говорит:
- Вечно ты со своими шуточками.
Тогда я передаю ему записку от супруги.
Он ее несколько раз прочел. Тут сестрицы с клироса подошли и, узнав о долгожданной новости, радостно стали поздравлять своего любимого батюшку. Наконец-то и он понял, что это не розыгрыш, и очень обрадовался. А потом вдруг так растерянно, чуть не со слезами, произносит:
- А что мне делать? Ведь у меня завтра праздничная служба Казанской иконе Божьей Матери. Я же не могу ее отменить!
А сам глазами хлопает и по сторонам оглядывается, будто спрашивая совета. Впервые я увидел его таким безпомощным и растерянным.
Пришлось мне вновь ехать в роддом к матушке. А с батюшкой договорились, что в понедельник после обеда встретимся в Самаре во время выписки матушки с ребенком.
Имея опыт отца счастливого семейства, я обрисовываю батюшке процедуру выписки в роддоме: «Цветы матушке, конфеты медсестре в обмен за ребенка». Батюшка заверил меня, что все уяснил.
А позже Ирина мне пояснила, что у них впервые матушка рожала, а уж чтобы батюшка с радиостанцией к роженице пришел - такого и вовсе никто не помнит.
Комедийная сценка произошла и во время выписки матушки из роддома. Я стою в сторонке и щелкаю затвором фотоаппарата. Батюшка вручает матушке цветы, медсестре конфеты. Протягивает руки за свертком с ребенком, а Ирина с ребенком ко мне идет, батюшка с протянутыми руками за ней. А я все на фото снимаю и медсестре головой киваю, что отец ребенка - батюшка. Долго мы с Ириной потом смеялись над этим случаем, когда медперсонал меня за батюшку принял.
И теперь, за праздничным столом у именинницы, мы вновь дружно смеялись по этому поводу. С улыбкой внимательно слушала эту историю и Машенька. А я спросил у матушки, что мне делать с ее записками.
- А разве они сохранились?..
Прочтя записки, матушка разрешила оставить их себе на память.
Впервые с ними ознакомился и батюшка. Как-то легко у меня на душе стало. И с матушкиного согласия я решил рассказать вам, дорогие читатели, о силе материнской молитвы, которая отверзает небеса и по Божьему Промыслу происходят чудеса. Надо просто почаще прислушиваться к внутреннему голосу и, уповая на волю Божью, за все и всегда благодарить Его. Медсестра Ирина просила передать матушке приглашение вновь посетить этот роддом. Да и батюшка обещал приехать сюда вновь, но уже за сыном.

Виктор Аникин
г. Самара
20.12.2010
Дата: 20 декабря 2010
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
2
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru