Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Милость Богородицы

В храме в честь Табынской иконы Божией Матери города Похвистнево Самарской области вновь мироточат иконы.


В храме в честь Табынской иконы Божией Матери города Похвистнево Самарской области вновь мироточат иконы

В редакции раздался звонок из Похвистнева Самарской области. Прихожанка местного храма Валентина Николаевна Полтаева взволнованно сообщила:
— У нас большая радость — в храме опять мироточат иконы. Приезжайте.
…До начала Богослужения оставалось время, и Благочинный Похвистневского округа, настоятель храма иеромонах Никифор (Хотеев) поведал:
— 4 января на глазах Пречистой Богородицы Ее Табынского образа появились капельки безцветной жидкости. Зрачки глаз потемнели, а потом капельки заструились по иконе. Из левого ока Божией Матери миро потекло на лобик Младенца Иисуса…
Потом источать миро начала икона Архистратига Божия Михаила на диаконских вратах алтаря. Предводитель Небесного воинства тоже «плакал», чуть позже безцветная жидкость заструилась и с его меча. Капельками с запахами розы и кипариса покрылись иконы на Царских вратах, бронзовый крест в алтаре, старинная икона Спасителя…
В те же дни «заплакала» и икона Преподобного Серафима Саровского — сначала капельки мира стекали из груди и глаз святого, а потом из перстов благословляющей руки.
— 5 и 6 января Богородица не плакала, — рассказывает Валентина Полтаева. — Только капельками-слезами были наполнены очи Пречистой. А на само Рождество миро по Ее иконе заструилось очень обильно.

«Подлинность подтверждается…»

Из прошлой нашей публикации «Знамение в Похвистнево» («Благовест» № 17 за 2006 год) читатели помнят, что в июле-августе позапрошлого года в храме в честь Табынской иконы Божией Матери мироточили двадцать четыре иконы и два металлических креста. Это явление взволновало тогда всю Россию! Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий направил авторитетную комиссию для изучения чудесного явления. В Похвистнево приехали игумен Вениамин (Лабутин) и протоиерей Николай Манихин. В течение двух дней они внимательно изучали ситуацию. И как раз в их присутствии замироточили иконы на Царских вратах! Это стало еще одним подтверждением подлинности происходящего.
В те дни в храм народ шел потоком, приезжали из Москвы, Саратова, Оренбурга, Ульяновска, Волгограда, Нефтегорска, Отрадного, Самары, много было своих, похвистневских. Каждый получал кусочек ваты или ткани, пропитанный миром.
Около месяца иконы обильно источали миро, затем чудесное явление прекратилось. Но вот что знаменательно: когда верующие молились Божией Матери перед Ее Табынским святым образом, он густо покрывался маслянистыми капельками. Владычица этим давала разуметь, что слышит молитвы, к Ней обращенные.
Помолившись, страждущие прикладывали вату или часть ткани, пропитанные миром, к больному месту, и многие по вере своей получили исцеления. Таких фактов засвидетельствовано уже много. Первой помощь Свыше получила жительница Похвистнева Мария, у которой после операции болели глаза. Когда она, искренне помолившись Богу, приложила ваточку с миром к глазам, боль прошла. Другая женщина излечилась от рака. Из села Старый Аманак родители привезли шестилетнюю Ульяну, у которой долгое время держалась температура под сорок. После того как девочку поднесли к Табынской иконе Божией Матери, температура спала. Житель Похвистнева Николай Соловьев получил облегчение от болей аденомы простаты. Из Сергиевска приезжали две сестры: у одной не работала рука, а вторая была после тяжелейшего инсульта. Исповедовавшись и причастившись, сестры в благословение получили пузырек с миром. А вскоре они сообщили, что чувствуют себя хорошо.
— Уже много чудес произошло от мироточивых икон, — рассказывает иеромонах Никифор. — Но чудеса творит не миро само по себе. Мироточение только укрепляет веру, а исцеляет Господь по вере. Самые большие чудеса — духовные, когда у людей смягчаются сердца, когда люди начинают по-настоящему молиться, друг друга прощают, когда у людей укрепляется вера и они смиренно несут свой крест.

«От иконы исходил свет»

Как и многих, меня очень заинтересовала история появления в недавно построенном храме мироточивой Табынской иконы Божией Матери. И вот какую поучительную историю мне рассказали.
Несколько лет назад монахиню Сергию (Димитрову), выполнявшую послушание в миру, духовник благословил написать для строящегося храма Табынскую икону Божией Матери. Для этого ей пришлось ехать в башкирский городок Красноусольск, где в одном из храмов находится список со старинного чудотворного образа. Список с той иконы и должен был украсить храм в Похвистневе. Но прежде матушке предстояло найти художника-иконописца и человека, согласного финансировать предстоящие труды.
Таких людей монахиня Сергия встретила в Сергиевом Посаде. Юная художница Елена и стюардесса Ирина часто молились в Троице-Сергиевой Лавре. Здесь они и познакомились. Девушки с радостью согласились помочь. Старцы Лавры, побеседовав с каждой из них, благословили монахиню Сергию на общее руководство, Елену на написание иконы, а Ирину на материальную помощь. Все три много постились и усердно просили Богородицу помочь написать Ее образ. Художница превосходно справилась с задачей — икона оказалась редкой красоты. В Похвистнево образ Богородицы несли на руках Крестным ходом. Ну а дальше начались искушения…
Больше года икона вынужденно находилась в келье монахини Сергии.
— Каждый день я читала перед иконой акафист, — рассказывает матушка Сергия.
«Матушка Богородица, люди хотят молиться перед Твоим святым образом именно в храме», — со слезами просила монахиня Сергия. Умоляла Божию Матерь дать знак, когда можно будет нести икону в храм. И вот однажды в сердце услышала долгожданный утвердительный ответ. В то время, как рассказывает матушка Сергия, от иконы по ночам стал исходить неземной свет, а днем ланиты Пречистой покрывались легким румянцем, и было такое впечатление, что образ Богородицы оживал…
К тому времени настоятелем храма стал уже другой священник.
Когда икона Пресвятой Богородицы с подобающим почетом была принята в храме, она начала обильно мироточить. В этом ее сразу «поддержали» другие образа храма.

«Богородица радуется!»

Недавнему мироточению люди дали такое объяснение: это слезы радости. Так утверждать у похвистневцев есть все основания. Приход в последнее время духовно укрепился. Новый настоятель храма иеромонах Никифор (Хотеев) служит ревностно, являет пример благочестия и любви к Богу. Батюшку поддерживают местные власти, к нему тянутся люди. В храме больше стало молящихся, причастников. Перемены произошли и в жизни города, люди вспомнили о своих Православных корнях. Возросло количество браков, меньше стало разводов, больше стало рождаться детей. Учебный предмет «Основы Православной культуры» уже преподается во многих школах района.
Этот рассказ о событиях в Похвистневе будет неполным, если не сказать, что чудотворный Табынский образ Божией Матери, как видно на фотографии, пока не имеет достойного киота… Для желающих помочь в благоукрашении церкви, а также приехать помолиться у мироточивых образов, сообщаю телефон храма: 8 (84656) 2-46-75.


На фото: Иеромонах Никифор (Хотеев) у мироточивого Табынского образа Божией Матери; юные алтарники возле мироточащей иконы Архангела Михаила. 

Олег Бедула
Фото автора.
01.02.2008
1050
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru