‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Пасхальное послание

Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Самарской епархии


Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия боголюбивым пастырям, всечестному иночеству и всем верным чадам Самарской епархии

Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав.
Христос воскресе!
О, Пасха велия и священнейшая, Христе!
О Мудросте и Слове Божий, и Сило!
Подавай нам истее Тебе причащатися в невечернем дни Царствия Твоего.
Тропарь из 9-й песни канона Пасхи.


Чувство живого общения с Христом наполняет нашу душу в эту светозарную ночь восторгом и небесной радостью и изливается Божественным светом небесной любви в прощении врагов, в стремлении обнять весь мир любовью Христовой.
Такое состояние небесной радости в день Пасхи переживает каждый верующий в Преславное Воскресение Христово. Верой в Воскресшего апостолы, мученики, подвижники мужественно преодолевали различные жизненные испытания, твердо веря в безсмертие, в торжество добра и неложное обещание Христа: «Я с вами до скончания века...» (Мф. 28, 20).
«Истина Воскресения Христова из мертвых, — говорит святой праведный Иоанн Кронштадтский, — стала очевидной, ясной как день, и цель нашей земной жизни указана и определена: мы должны жить для Бога, для добрых дел, для взаимной любви, и умереть для греха».
Христос Воскресе! — и ничто не может утаиться перед Солнцем Пасхи Христовой, и безсильны все человеческие попытки противиться правде Божией.
«Господь, — говорит святитель Григорий Нисский, — сделавшись выкупом нашей смерти, Своим Воскресением разрешил узы смерти и Своим Воскресением проложил путь на небо для всякой плоти».
Пасха Господня — это избавление от рабства греху и диаволу и соединение со Христом, это избавление от смерти и воскресение к жизни вечной (Рим. 6, 3-11). Пасха нетления, мира спасение!
Сегодня, на пороге третьего тысячелетия, мы нуждаемся в ясном и отчетливом осмыслении христианского вклада в человеческую культуру, искусство, социальную жизнь. Необходимо и живое осознание огромного опыта страдания, пережитого за последнее столетие человеческой душой, отступившей от Бога и все-таки всегда стремившейся возвратиться к Нему.
Православие открывает смысл жизни всем людям на все времена, и потому только в нем можно находить ответы на все явления.
Сейчас необходимо донести до наших детей подлинную историю нашего народа, очищенную от всех извращений и искажений, показать неисчерпаемый потенциал Православной веры.
По закону все религии равны в нашей стране, но не все они равны пред отечественной историей и российской культурой. «Наша цивилизация, — сказал Его Святейшество Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II на VIII Рождественских чтениях, — несмотря на все отступления и преступления, навсегда усвоила себе наименование христианской; все лучшее, созданное человечеством, все, что стало неотъемлемой частью нашей культуры, сохраняет в себе Божественное основание. Убежден, что первопричины всех бед и несчастий, постигших современный мир, коренятся в человеческом сердце».
Мы будем оставаться в тупике безнадежности, не выявив подлинных корней отступничества от веры различных слоев общества, в особенности грамотных и образованных людей; нужно разрушить стену непонимания и отчуждения, вырастающую между человеком и Богом. Сейчас как никогда нам необходимо всем миром противостать целенаправленной пропаганде лжи, подлогу, обману, поклонению внешней грубой силе, эгоизму, разврату, наркомании, распространению лжехристианских и тоталитарных сект, чернокнижия, астрологии, оккультизма и магизма.
К сожалению, наши верующие люди живут в мире, где их окружает зло и порок, где насаждается лженаука, лжерелигия, лжекультура.
Православный и верующий человек всегда должен помнить, что подлинное отечество — на Небе.
Божией милостию мы вступили в юбилейный 2000-й год от Рождества Христова, и Православная Церковь вновь востребована обществом и как голос совести нашего народа, и как устроительница духовной атмосферы нашего государства.
Сейчас всем нам необходимо быть ближе друг к другу, разделяя между собой трудности и лишения. В эти тяжелые, сложные времена должно оказывать всяческую поддержку и помощь нуждающимся и никоим образом не подавать повода к разделению и вражде, не провоцировать своим поведением и жизнью зависть и ненависть.
В это непростое время для нашего государства Самарская епархия вместе со всей полнотой Русской Православной Церкви проводит большую социальную работу. Монастыри организовывают благотворительные безплатные обеды; священники посещают общеобразовательные школы и вузы, духовно окормляют места лишения свободы, дома престарелых и инвалидов, курируют армию и медицинские учреждения, оказывая посильную помощь всем нуждающимся.
Возлюбленные во Христе отцы, братья и сестры, еще раз сердечно поздравляю вас с праздником Воскресения Христова. В эти святые дни будем молиться, чтобы Бог дал нам силы и терпение стать тем, чем мы призваны быть: народом Христовым!
Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

Божией милостию смиренный Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий.
Пасха Христова, 2000 год
г. Самара.

30.04.2000
773
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru