‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Со стороны видно гораздо больше

Автор духовных афоризмов Дмитрий Ивакин рассказывает о своем творчестве.

Автор духовных афоризмов Дмитрий Ивакин рассказывает о своем творчестве.

Дмитрий Ивакин - давний автор «Благовеста», наш добрый товарищ. Едва ли не в каждом выпуске мы много лет подряд публикуем «Афоризмы от Ивакина». Но видимся с ним очень редко, считай, раз в десять лет. Хотя и живет он уже давно в Самарской области, а не на Урале, как это было в самом начале нашего знакомства. И по сути дела мало что знаем о нем. Вот почему я так обрадовался и тут же схватился за диктофон, когда на Крестопоклонной неделе дверь моего кабинета робко так отворилась, и в дверном проеме показалось знакомое лицо Дмитрия Анатольевича. К нему накопилось множество вопросов - и об афоризмах (в этом жанре он мастер), и вообще о жизни, о нём самом. Вот запись нашей беседы.

- Помните ваш первый афоризм?

- Сейчас мне уже без нескольких месяцев 54. А первый афоризм я не написал, скорее услышал - в 17 лет. Это было в Тюмени, на первом курсе университета. Там стал ходить в клуб авторской песни. Однажды устроили «капустник», в котором пришлось поучаствовать. Это чтобы дали спеть песню (начинал я с жанра социальной сатиры). А ведущая затеяла игру «сядь первым»: вокруг ставят стулья, участников игры на одного больше, чем стульев. И вот кто первый сядет… Стулья постепенно убирают, пока не останется один человек. Мне эта игра поперек души встала. Сказал со сцены, что не хочу участвовать, потому что такая игра развивает не лучшие качества, учит у кого-то что-то отнять, схватить первым… И вот кто-то в зале на это шепнул: «наглость - второе счастье!» Другой ответил про меня: «А ему и первого хватит». Да это ж готовый афоризм! Так началось... Тот афоризм стал первоисточником для всех остальных моих афоризмов. Задал тон.

- Родом вы, знаю, с Урала. Но Урал-то большой.

- Вырос в Серове Свердловской области. Наш город еще знают по Косте Цзю. Известный на весь мир боксер-профессионал оттуда родом.

- Вы с ним знакомы?

- Мы с ним не только из одного города, но и с одного года. А вот лично не знакомы. В разных детских садах росли, в разных школах учились. Не пересекались, но общие знакомые есть. Знаю, он крещеный, иногда приходит в храм. Многого добился, целеустремленность добрая вещь. Но большой спорт, конечно, накладывает свой отпечаток…

- Почему вы покинули родные места?

- Уехал с Урала в 41 год. Первая жена ушла от меня к пьющему сожителю в 1999 году. Ее водка сгубила... Даже молиться о ее упокоении не могу, такие обстоятельства смерти. И когда просят помочь, дать денег на выпивку, говорю: у меня первую жену сгубила пьянка, с тех пор несу пожизненный обет трезвости, скрепленный клятвой на молебне. Исключено!.. Нельзя мне на это подавать, даже если человек мучается с тяжкого похмелья. Нельзя мне на пивзаводе работать, даже нельзя бутылки сдавать. Полностью исключил себя из этой системы.

После семейной драмы тут же познакомился с газетой «Благовест». В поселке Лобва - это рядом с Новой Лялей, где я в храме пел на клиросе, - появились Православные друзья. Они выписывали «Благовест» и меня познакомили с газетой. Прежде всего увидел рубрику «Светелка». И сразу стал мечтать, вот бы хорошо с помощью «Светелки» найти жену в Самарской или Оренбургской области (большинство объявлений были из этих мест). И к «Благовесту» стать поближе, сотрудничать с газетой... Но прошло целых десять лет, пока всё это буквально сбылось!

Много раз заглядывал в газету, писал по объявлениям. Сам объявлений не давал. Порой завязывалась переписка, доходило и до встреч. Пришлось поездить по стране. Тогда с деньгами у меня было получше, было на что ездить. Добрался даже до Горно-Алтайска, оттуда была автор объявления. А в 2009 году в Красноярском крае меня постигло последнее горькое разочарование. Прямо оттуда, из Лесосибирска, написал письмо-объявление к вам в «Благовест», в «Светелку». Адрес редакции знал на память. А батюшка Владимир из села Мотыгино в Красноярском крае дал мне добрый совет молиться Николаю Чудотворцу. Сорок дней подряд читать ему акафист. Стал так делать - и тут же пришел результат. Мне написала Наталья из самарского села. И никаких альтернатив! Бог сказал мне: «Вот - твоё». А чтобы не сомневался, все другие пути были перекрыты.

Так стал самарцем. Были у нас с женой дополнительные трудности. У меня не первый брак, у нее не первый. Но время, молитва, терпение делают свое дело.

- О монашестве задумывались?

- Да, еще одна причина трудностей была в том, что очень авторитетные отцы меня звали в монастырь. Даже, было, заколебался. Пришлось и это проверить опытом. Несколько раз гостил в монастырях по две-три недели. Не только службы посещал, но и нес послушания. Был трудником, не экскурсантом. Человек в этом положении как бы разглядывает себя в «духовное зеркало» и определяет решение по дальнейшей жизни. И вот таким было мое решение: в монастырь в гости - да, насовсем - нет. В благодатной монастырской обстановке «сама душа подскажет верное решение». А ощущение правильно принятого решения ни с чем не спутаешь.

Кстати, побыть в монастырях полезно и при любой другой спорной ситуации, и не только. У многих может быть период в жизни, когда он очень близко соприкасается со страданием, болью, жестокостью. Например, пребывание в заключении, или работа среди огрубевших душой людей, да мало ли. И если по окончании этого периода на душе тяжело, неуютно, то будет очень полезно посетить монастырь и несколько дней помолиться и потрудиться там. И причаститься Святых Таин - само собой, если нет к этому серьезных препятствий.

Монашеский путь - путь избранных, им идет меньшинство. А для большинства путь терпения и смирения в семейной жизни, и кому Бог даст - мал мала меньше.

- Как вы нашли свой жанр - православные афоризмы?

- Чтобы иметь афористичное мышление, нужны два условия. Первое, это полное отсутствие каких-либо инстинктов стадности, конформизма, следования штампам. А второе - не столько в гуще событий находиться в жизни, сколько наблюдать со стороны. А со стороны видно гораздо больше…

С детства наблюдаю мир как бы со стороны. Я вырос в неверующей, некрещеной семье. Мать работала в медицине, батя - конструктором на заводе, творческая работа. Музыка у него была второй специальностью, он пианино настраивал. Умер некрещеным. Так вот… Мало кто из нас готов нести тяжкое бремя родовых грехов. Молитва и пост, причем пост усиленный, способны всем этим тяжким последствиям родовых грехов сказать: «Подвиньтесь, вы мне мешаете идти». Добавлю, что когда есть такая возможность, и предки крещеные, важно молиться за почивших сродников, заказывать за них требы. Мы с ними духовно очень связаны, и чем лучше им там, тем лучше будет и нам здесь.

…В детстве мало играл со сверстниками. Разве что до переезда на новую квартиру. Там уже труднее мне было сойтись с новыми товарищами. И вот наблюдал за жизнью, - увлекся биологией, держал дома жуков, стрекоз, даже лягушек. Если сам не участвуешь в чем-то, волей-неволей наблюдаешь. И вот однажды произошел такой случай. Было мне пять лет. Дали нам на троих яблоко. Я спокойно откусил, передал другому. И увидел, как следующий свой рот буквально натягивает на яблоко, чтобы оттяпать побольше, и мне стало противно. Понял, отнимать у других - не моё. Как бы отошел в сторонку.

Быть в гуще событий - это значит все-таки играть по общим правилам. А у меня выработался стиль жизни несколько другой: хоть и уважительно ко всем отношусь, но немножко так держусь особнячком. Взаимоуважение с обществом сохраняется, я не отшельник.

- И какой ваш социальный статус?

- Певчий православного храма села Малячкино. Вместе с женой ведем воскресную школу при храме. А еще - и косец, и жнец, и на дуде игрец. Домашнее хозяйство не большое, но всё же. Всегда тянулся к земле, с 17-ти лет. Видно, Господь меня загодя к крестьянской жизни готовил.

- Чтобы писать православные афоризмы, надо для начала самому стать православным. Как вы пришли к крещению?

- В Тюмени я учился в университете на биологическом факультете. В 22 года учебу бросил, но из города не спешил уезжать. Там у меня была подружка Ксения, и дело шло к серьезным решениям. Мы хотели обязательно венчаться. Но для этого надо же сначала креститься. И вот мы с ней крестились с разницей в месяц. Но после крещения почему-то моя подруга стала как-то незаметно и безболезненно удаляться из моей жизни… Сейчас она доктор филологических наук. Если еще не повысили.

- Какой у вас любимый афоризм?

- Непревзойденный и несравненный родоначальник духовных афоризмов - царь Соломон. Из его библейских притч легко вычленяются глубочайшие афоризмы. А сейчас мне вспомнились слова псалма Давида: с преподобным преподобным будешь, с избранным избран будешь, со строптивым развратишься. Народ превратил их в афоризм: «С кем поведешься - от того и наберешься». Моя однокурсница в универе говорила немного иначе: «С кем поведешься - так тебе и надо!»

Вообще, афоризмы рождаются у меня совершенно внезапно, приходят откуда-то извне. И если вовремя не набрал смс - и не отправил афоризм в редакцию, то могу забыть через десять минут. Я всегда чувствую, что это всё не мое. Мне это дается, и в любой момент может быть отнято. Потому так спокойно и сдержанно к своим находкам отношусь.

Приходят мысли порой в самой неподходящей обстановке. Например, картошку чистишь, и вот пришло… Афоризмы приходят в сыром виде, как бы размытыми мыслями, и я стараюсь сократить количество слов до самого необходимого минимума. Мои афоризмы нацелены на полезность для души. Афоризм не колоть должен, а в первую очередь приносить пользу душе.

А ведь начинал я с прямо противоположных афоризмов. И посылал-то их мне противник: «Час пик - когда Пиковая Дама смотрит на часы». Особенно жуткий: «Смерть без причины признак дурачины»… Как сейчас стыдно! Теперь строго к себе отношусь. И если афоризм ведет не туда, отсекаю. Хотя иногда всё равно заносит. И тогда скатываюсь на анекдот. Любое творческое произведение, состоящее из текста, несет две струи - одна струя это наслаждение от чтения, другая струя - смысловой наполнитель. И всегда стараюсь беречься от того, когда источник наслаждения в моем тексте есть, а смыслового наполнителя нет или же он отрицательный. Но порой захлестывает.

- Как на приходе относятся к вашим афоризмам?

- В селе газету выписывают еще несколько человек. Они знают, что я пишу афоризмы, читают их, спокойно относятся. А я еще спокойнее.

И жена к афоризмам относится сдержанно. Особенно к таким, которые с сатирическим уклоном. А где не колючее получилось, а светлое, радостное, прославляющее Бога, вот это ей нравится. Разборчиво относится.

Как ни странно, мало читаю чужие афоризмы. Козьма Прутков… не всё принимаю. И даже некоторые наши пословицы одобрить не могу. «Кто смел, тот и съел». Не считаю такую пословицу достойной существования в Православной Руси. И даже выработался свой ответ. Мне часто в магазинах что-то последнее достается. И если душа чувствует, что меня поймут, говорю: «Последнему достается последнее».

А когда при мне говорят, что у нас вот это плохо, и то плохо, отвечаю: не волнуйся, в раю такого не будет. Лишь бы туда взяли.

- Что скажете своим читателям?

- Вдох и выдох делает каждый человек, всем понятный пример. Вдох - это покаяние, исповедь, участие в церковных таинствах, паломничества к святыням… Когда душа принимает благодать в себя. А выдох - это израсходование полученной благодати через творчество, миссионерскую работу. А также так называемые аварийные потери через грехи. И хотелось бы пожелать и себе, и читателям, чтобы быть сосредоточенными на первом, на вдохе. Это соответствует двум главным Божьим заповедям. Первая заповедь (вдох) - возлюби Господа Бога всем сердцем. И вторая (выдох) - возлюби ближнего. Вдох делается с усилием, вдох - это движение в гору. А выдох - движение с горы. Все-таки для движения в гору нужно больше усилий затрачивать, на это надо в первую очередь внимание обращать. И чем больше усилий мы посвятим первому, тем больше получим и второго. Наполнишь себя благодатью - и с другими сможешь поделиться в творчестве. Здесь полнейшая зависимость, и это ни в коем случае нельзя упускать из вида. Подозреваю, что многие мирские творческие люди делают выдох, не делая вдоха. Точнее, делают слишком много выдохов, и в конце концов начинают как бы «пожирать» свою же духовную защиту. А ведь творчество - очень энергоемкое занятие, тут делишься порой и невосполнимыми резервами!.. Помню, еще до своего крещения я написал музыку к стихотворению Заболоцкого, и потом восстанавливался целых три недели. Вот почему мы так рано теряем многих творческих людей. Болезнь или несчастный случай, или какой-то порок - и вот хороним творческого человека в сорок с небольшим…

- Какой из своих афоризмов считаете самым полезным?

- Гордость у человека напоминает кочан капусты. Снимешь на исповеди два-три листа, а дальше еще много слоев. И так далеко до кочерыжки.

Записал Антон Жоголев.

Афоризмы от Ивакина

В помяннике заупокойные имена надо писать чернилами, а живых - карандашом.

Враг с хвостом изгоняется молитвой и постом.

Поэт - до старости ребенок, поэт - с младенчества старик.

Божий Промысл не судьба. В зависимости от нашего поведения может быть изменен.

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

60
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru