‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Двадцать лет спустя

Помогите газете.

Помогите газете.

Дорогие читатели! События развиваются столь стремительно, что с нашими газетными темпами за ними все равно не угнаться. И на момент, когда вы будете читать эти строки, еще много воды утечет. Да и давать сиюминутные оценки нам все равно ни к чему. Мы - редакция церковной газеты. И потому на страницах наших изданий о наиболее острых проблемах высказывается священноначалие, и уже потом звучат личные суждения журналистов. И я не стану здесь и сейчас оценивать то, что происходит вокруг Донбасса и Украины. Пусть сначала прозвучит голос Церкви.


Схиигумен Иероним (Верендякин).

И все же лишь задам тональность будущему разговору.

Двадцать лет назад, в ноябре 2002 года, вышла моя книга «Старец Иероним». Она посвящена духовнику Санаксарского монастыря схиигумену Иерониму (Верендякину, 6 июня 2001 г.). Книга вызвала разноречивые мнения. Но я сейчас не о книге совсем. А есть в ней пара страниц, имеющих отношение к ситуации, в которую мы сейчас вошли. В той книге в главе «Завещание старца» (стр. 36-38) я привел свое необычное свидетельство. Вот отрывок из книги.

«За несколько недель до смерти отца Иеронима мне привиделся необычный сон, который, при всей необходимой осторожности, считаю завещанием старца. Ведь встретиться в земной жизни нам уже не было суждено. Привожу запись из своего дневника. «Нахожусь в каком-то небольшом городке. На вокзале толпа встречает отца Иеронима. Я тоже среди встречающих. Храм вдалеке от вокзальной площади. И вот толпа двинулась в сторону храма, значит, отец Иероним приехал и идет вместе с нами. Ищу взглядом старца. И с трудом узнаю его, настолько он изменился! Осунулся, спал с лица - понимаю, это последствия тяжелой болезни. Он говорит мне, что от многих людей слышал про ту заметку в «Благовесте», где мы призывали молиться о его выздоровлении. И он благодарен читателям за эти молитвы, и нам, редакции, за поддержку. Иду с ним рядом, правой рукой поддерживаю его, ослабевшего от недуга. Людей вокруг нас становится все меньше, до храма мы доходим уже вдвоем. Вот наш разговор.

- Батюшка, что, уже всё, конец, и счет пошел на месяцы, и, может быть, на годы? - неожиданно для самого себя задаю этот странный, пронизанный несвойственным мне апокалиптическим пессимизмом вопрос.

- Нет, не конец, - отвечает старец. - Будет еще подлинное возрождение России! Будет, но не теперь, а через двадцать лет… А сейчас будет по-разному. Будет и трудно. Мне один священник звонил, - продолжает старец, - и говорил в трубку, что Ханкала опустеет, Прибалтика опустеет - нигде там нельзя будет услышать русской речи. И вдруг - словно ему в ответ - телефонная трубка сама вырвалась у него из рук и начала скакать, дергаться… Он ее ловит, а она снова вырывается из его рук… Это оттого, что он сказал неправду. Он так испугался, так изумился…»

На этом сон оборвался. Я проснулся с ощущением, что отец Иероним, еще находясь на земле, пребывает уже в вечности. И это был разговор с уже неземным человеком… Прошло чуть больше месяца, и он умер.

Все мы очень часто спешим, - делал я вывод в книге, - и ждем вот теперь, немедленно, чего-то решающего, полного поражения или окончательной победы… А все происходит не сразу, не быстро. Но важно, что «время пошло».

Геополитические реалии за это время сильно изменились, и потому сейчас не стоит придавать значение конкретным географическим обозначениям, прозвучавшим в приведенном мной «завещании старца». Но речь ведь идет понятно о чем - о русском мире.

И вот пришло это время! Двадцать лет - как раз тот самый срок, что был обозначен старцем Иеронимом. Пролетели эти годы словно в единый миг! Наступило время исполниться духовному завещанию схиигумена Иеронима Санаксарского. За эти годы у нас на глазах, и надеюсь, что в какой-то мере при нашем участии, Россия усилилась. Страна возвращается к былому могуществу. Вновь становится надежным щитом для друзей и несокрушимой преградой для врагов. А происходящее сегодня - вытекает из сказанного.

Ковид наносит свои последние, как все же надеюсь, удары. Заболела наш корректор Юлия Коцын, работает над этим выпуском «Благовеста» дистанционно. Вместе с ней болеют ее муж Руслан, в крещении Рустик, и ее отец Георгий. Прошу ваших молитв о скорейшем их выздоровлении!

За день до своего 82-летия заболела ковидом моя мама Наталия Борисовна Жоголева. А мы так надеялись всей семьей встретиться за праздничным столом… Теперь переживаем за нее, молимся о ее выздоровлении. Многим из вас моя мама известна по ее публикациям в наших изданиях, по многолетней работе в церковных лавках. Прошу читателей молиться о выздоровлении болящей рабы Божией Наталии. Прошу вас молиться и о том, чтобы к ней вернулись силы после перенесенного недуга.

По-прежнему не решен вопрос о продавце в Православном магазине на улице Пушкина. Прошу молиться о том, чтобы эта проблема благополучно решилась в ближайшее время. Пока же обходимся так, как можем. И иногда бывает, что магазин встречает покупателей закрытыми дверями. Чтобы вы оценили остроту проблемы, скажу: нередко специально в наш магазин приезжают люди из районов Самарской области или даже из других областей. Прошу, помолитесь!..

Прошу вас также оказывать денежную и молитвенную помощь редакции «Благовеста». В наступившем году заметно возросла стоимость типографских расходов на печать журнала «Лампада». Есть и другие срочные статьи расходов. А деньги за подписку уже заканчиваются. Так что вновь надежда только на вас! Благодарю Федора Ткачука из Хабаровского края за регулярную помощь редакции. Надеюсь, что наши читатели вновь придут нам на помощь. Ждем от вас денежных переводов, а также молитв. Это наше общее дело, и делать его надо нам сообща. Имена всех благотворителей мы передаем на проскомидию в Крестовоздвиженский храм, и за вас совершается молитва за Богослужением. Каждый ваш рубль мы принимаем с благодарностью и с молитвой. Так что снова обращаюсь к читателям: окажите денежную помощь редакции!

Прошу читателей вновь включиться в молитву по соглашению о редакции. Мы не указываем определенное время для этой молитвы, а просим наших друзей раз в день читать молитву по соглашению в любое удобное время. Молитва по соглашению сегодня для нас особенно важна.

Господи Боже наш, Иисусе Христе, Ты Пречистыми усты Своими рекл еси: егда двое на земли согласятся просить о всяком деле, дано будет Отцом Моим Небесным, ибо где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них. Непреложны Твои словеса, Господи, милосердие Твое безприкладно, и человеколюбию Твоему несть конца. Молю убо Тя, Боже наш, даруй нам (Антонию, Евгению, Ольге, Татиане, Наталии, Ольге, Ольге, Иулии - и свое имя, с добавлением: и всем молящимся вместе с нами), согласующимся просить Тя о том, чтобы редакция газеты «Благовест» получила помощь и продолжила свое служение, но обаче не так, как мы хотим, а как Ты, Господи. Да будет во всем воля Твоя. Аминь.

Прошу присылать в помощь редакции денежные переводы по адресу: 443010 г. Самара, а/я 243, Жоголеву Антону Евгеньевичу. Перечислить пожертвования в помощь редакции можно по новому номеру карты Сбербанка 4276 5400 3092 2664 или по номеру телефона 917-154-83-09, к которому привязана карта Сбербанка Татьяны Алексеевны Щепиловой. Для перевода по безналичному расчету наши банковские реквизиты приведены здесь. Свяжитесь с нами по телефонам редакции (846) 951-85-11; 932-78-06 или по электронной почте blago91@mail.ru Мы будем молиться о всех благотворителях - и заранее благодарю вас за помощь и молитвы.

Антон Жоголев,
редактор Православной газеты «Благовест».

Просим ваших молитв

Прошу молитв о моей маме, болящей р.Б. Надежде. У нее вирусная инфекция, держится повышенная температура, повышается и давление. Состояние ухудшается из-за переживаемого стресса в непростой житейской ситуации.

Наталья, Самарская область.

Прошу молитв о здравии моей мамы, болящей р.Б. Ирины. Ковид, 25 процентов поражения легких.

Георгий, г. Чита.

Приглашаем на работу

Самарская Православная организация приглашает на постоянную работу продавца на лоток церковной утвари. Тел. 8-917-154-83-09, звонить в рабочее время.

Афоризмы от Ивакина

Имеющему сильный характер нужно пользоваться инструкцией к нему - в каких случаях его применять, а в каких воздержаться.

Если волк не захочет по-волчьи выть, то станет среди своих одноволчан изгоем.

Моя однокурсница в универе говорила: «С кем поведешься - так тебе и надо!»

Дмитрий Ивакин, с. Малячкино Шигонского района Самарской области.

68
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2022 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru