‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Есть на Руси старцы!..

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) духовно поддержал самарцев в дни усилившейся эпидемии.

Схиархимандрит Илий (Ноздрин) духовно поддержал самарцев в дни усилившейся эпидемии.

В эти осенние дни Самару вновь посетил схиархимандрит Илий (Ноздрин). Духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни, духовник Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отец Илий приехал в наш город духовно поддержать несколько упавших духом волгарей… А для огорчений, к сожалению, есть причина (но унывать ни в коем случае нельзя - грех это)! Статистика ковид-заболеваний по стране неуклонно поднимается вверх, и особенно это заметно в нашем регионе. Медики говорят о стремительно ухудшающейся ситуации с пандемией в Самарской области… Да это мы знаем и не только по сухой статистике, но по болезням и даже смертям своих знакомых, сотрудников, соседей… Общую напасть в той или иной степени ощутил на себе уже едва ли не каждый из нас.

И вот в такие непростые дни отец Илий вновь в Самаре! В программе его визита 19 и 20 октября посещение ключевых духовных центров нашего города - Покровского кафедрального собора (там его встречали звоном колоколов при большом стечении верующих), Иверского и Воскресенского монастырей... Приезд схиархимандрита Илия не ограничился губернской столицей: наследника Оптинских старцев встретили в Преображенском соборе Тольятти, в Поволжском православном институте имени Святителя Алексия…

А высшей точкой визита стала Божественная литургия в прекрасном Софийском соборе на набережной Волги в Самаре. Ее совершил схиархимандрит Илий (Ноздрин) в сослужении градосамарского духовенства.

Имя отца Илия всюду произносят с любовью и надеждой. Много в нашей Церкви известных иерархов, много маститых богословов и ревностных пастырей. А старец Илий только один! Самарцы тоже, как и везде, любят отца Илия, и потому где бы он ни появился в нашем городе - не дают ему прохода. Всюду батюшку окружают верующие, просят его молитв, испрашивают благословение. Передают во множестве записочки с сокровенными прошениями… И все эти записочки собираются самарскими помощниками отца Илия - а в нашем городе его везде сопровождают архимандрит Вениамин (Лабутин) и иеромонах Никита (Корежин), - они аккуратно собирают записанные прошения к отцу Илию и в свободную минуту передают ему. Знаю об этом не понаслышке. В первый же день по прибытии старца Илия его сопровождали по ходу визита заместитель редактора «Благовеста» Ольга Ларькина и фотограф Евгений Ситников. Ольга Ивановна взяла с собой № 8 (за август месяц) журнала «Лампада» с фотографией отца Илия на обложке. Самой передать старцу журнал ей не удалось, но на выручку пришел отец Никита. «Лично в руки отдам!» - заверил он. А когда на следующий день в Софийском соборе с тем же выпуском журнала подошел к старцу Илию уже я, отец Никита сказал мне с легкой укоризной в голосе: «Но я же ему вчера передал ваш журнал!» Сделалось несколько неловко, что с тем же самым журналом иду к старцу. Но и я не лыком шит, нашел, что ответить: «Важно не только журнал передать, а еще испросить благословение старца для всей нашей редакции!» С этим отец Никита, конечно же, спорить не стал.


Старец Илий у мощей святого Александра Чагринского в Иверском монастыре.

Из первого дня визита особо хочу отметить посещение схиархимандритом Илием Иверского монастыря. Мы как-то все дружно забыли об одной весьма важной дате. 11 октября (по новому стилю) исполнилось 200 лет со дня рождения святого праведного Александра Чагринского. В ковидных треволнениях не заметили мы эту круглую дату… А старец Илий, можно сказать, об этом напомнил. Едва ли не первым делом пошел он в монастыре поклониться мощам самарского святого. Приблизился к раке и… положил перед мощами праведного Александра земной поклон. В его-то возрасте! Да еще после перенесенного ковида!.. Согласитесь, необычно. И с каким благоговением потом приложился он к мощам святого праведного Александра Юнгерова! Будем надеяться, что двухсотлетие святого не пройдет для нашего города незамеченным. Ведь это про священника Александра Юнгерова когда-то говорил самарцам отец Иоанн Кронштадтский: «Зачем ко мне едете, раз есть у вас свой отец Александр?!»

Не многие знают о том, что направление на учебу в семинарию будущему старцу Илию дал самарский батюшка Иоанн Букоткин. Он похоронен на территории Иверского монастыря. Схиархимандрит Илий совершил заупокойную литию на могиле своего духовного отца - протоиерея Иоанна Букоткина. В кратком слове после литии он отметил, что почивший самарский пастырь повлиял на избрание им духовного пути.

Рано утром 20 октября просторный самарский Софийский собор был полностью заполнен Православным людом. Давно уже на службах не видел я так много молодежи! И обострение пандемии не стало помехой тому, чтобы сотни людей пришли на Богослужение, которое возглавил старец Илий. Я примостился рядом с солеей. Ведь надо сделать снимки и записать на диктофон пастырское слово батюшки. Голос у отца Илия слабенький, чуть дрожит, звучит умилительно и как-то умиротворяюще. Молитвенно звучит! Голос с такой ласкающей интонацией может утешать, подкреплять и радовать. Но никак не «распекать». У некоторых молящихся на глазах были слезы умиления.

Этим летом старец Илий переболел ковидом. В его возрасте перенести такой недуг непросто. Но за него молилась вся страна! И вот отец Илий вновь в строю. Видел его я два года назад тоже у нас в Самаре. И никаких особенных перемен в его облике мне сейчас не бросилось в глаза. Недуг, может, и отнял у батюшки силы, но внешне это не проявилось. И в этом видится милость Божия по нашим молитвам!

Ведь положение старца Илия в нашей Церкви не просто иерархическое (духовник прославленной обители и предстоятеля нашей Церкви - это и очень большая высота, и ответственность тоже!). Но в первую очередь его положение в Церкви я бы все-таки назвал символическим. А сила символа в том как раз, что он собой соединяет с высшей и б ольшей реальностью! Обозначает то, что порой иными средствами невыразимо. Вот почему каждая его поездка по стране, каждое благословение старца Илия имеют для верующих в России особое сакральное значение. И его приезд к нам - хороший символ, доброе предзнаменование. Мы не оставлены наедине с бедой!

И то, что отец Илий в почтенном возрасте справился с коронавирусной инфекцией - тоже символично. Как будто взял на себя эту общую беду. Понес вместе с нами - и с Божьей помощью преодолел. И то, что приехал он к нам в пору наивысшей опасности от пандемии, для горожан-самарцев и знаково, и символично. Бог попускает испытания, но посылает и помощь в перенесении скорбей. Ведь в эти самые дни в Самаре-граде находились одновременно сразу две (!) чудотворные иконы Божией Матери - Ташлинская «Избавительница от бед» и Локотская мироточивая «Умиление». Когда еще такое бывало?! Все это не случайно. Как не случайно и то, что батюшка Илий как раз в эти дни приехал в Самару и молится с нами вместе в красивейшем храме у Волги. Ведь и приехать к нам, я думаю, было ему не так уж просто - старец уже слабенький из-за возраста и многих десятилетий служения, к тому же и недуг не проходит без последствий. А вот приехал! Потому что знает: его ждут, его приезд важен для поддержания духа горожан. Среди окружающих отца Илия заметил давнего друга нашей редакции Игоря Юрьевича Зверева. Он советник Министра культуры Самарской области. Значит, и губернские власти не обошли вниманием приезд к нам оптинского духовника.


Благословение старца.

…Из-за множества причастников были вынесены из алтаря сразу три Чаши. Вот завершается Таинство причащения и после небольшой паузы на амвон выходит схиархимандрит Илий. Многие самарцы с волнением ждали этой минуты. Что скажет нам старец? Какую весть о происходящем донесет до наших сердец? Достаю диктофон и внимаю каждому тихому слову батюшки…

Дорогие, мы с вами должны много, много молиться за нашу Россию, за всю нашу жизнь, - начал проповедь отец Илий. - И конечно, Господь нас всегда много любит и посылает нам много всякого благополучия. Но вот сейчас приключилось не только над нашей Россией, а как ее наименовали, пришла глобальная болезнь, и многие раньше времени ушли из этой жизни. Что же получается? Это мы, очевидно, разгневали Господа, и так Господь в чем-то вразумляет нас. Потому что какая-то она особенная, эта болезнь. Но будем надеяться, что она пройдет. Некоторые сравнивают сегодняшнюю беду с эпидемией холеры. Я помню, когда был в Санкт-Петербурге, мне рассказали, что у них в ту давнюю пору холера появилась. И они пошли Крестным ходом с иконой «Знамение» Божией Матери, эта икона у них в Академическом храме находится. Правда, их три особо чтимые иконы в честь «Знамения» Божией Матери - одна в Великом Новгороде, другая Курская Коренная «Знамение», и потом вот эта икона Царскосельская, тоже «Знамение». И вот с Царскосельской иконой они пошли Крестным ходом. И прямо уже через день эта холера у них прекратилась.

А вот у нас сейчас не только в России эта беда, а глобальная беда по всему миру. И значит, Господь хочет покаяния не только от одного человека, не только от какой-то группы людей, или области, или даже страны, а хочет глобального покаяния. Но будем надеяться, что эта эпидемия пройдет.

Но, дорогие самарцы, мы всегда должны стоять перед Богом, быть истинно православными. И поэтому мы должны молиться, как за себя каждый из нас молится, так же молиться за нашу жизнь общую, за братьев, за страну свою. И конечно молиться о том, чтобы не было особенно страшных бедствий, как бедствие и несчастье случилось над нашей страной, это можно сравнить с эпидемией, это революция в начале ХХ века, которая как эпидемия потащилась также по всей стране…

Мы сегодня помолились, чтобы Господь был близок к нам, и слышал нас, и прощал наши грехи, и спас нас от вечной смерти, от всего страшного. Потому что мы здесь только начинаем нашу жизнь. Здесь мы только вступаем в жизнь, а дальше для нас предстоит безконечная жизнь, вечная жизнь… ( Голос стоявшего рядом священника: «Батюшка, у нас программа, пора ехать… по программе уже пора». - «Программа? - удивляется отец Илий. - Не знаю никаких программ…» - и тихим голосом продолжает проповедь. ) Вот, дорогие, потому мы и должны усердно молить Господа. Ведь сказано: «не ходатай, не ангел», а Сам Бог, принявший плоть человеческую, и всё человеческое, чтобы пострадать, а дальше воскреснуть и дать нам, каждому из нас, вечную жизнь. Вечную жизнь!.. Насколько мы любезны Господу, что Он такую жертву принес ради нашего спасения, ради нашей вечной жизни, ради любви к нам. Господь каждого из нас любит, как никто даже в семье не любит своих самых близких.

Господь дает нам все блага. Дает нам всё, что может на земле уродиться полезного, как хлеб, как всякое дыхание. И столько нам дано, столько радости, столько красоты! Если мы выйдем из помещения, из своей, как говорится, хаты, и окинем зорким взором мир, то мы увидим такую красоту от Господа нашего! И как не любить Господа! Как Его не благодарить!.. И еще у нас есть Божия Матерь, Которая на Себя взяла скипетр державной власти. Царица Небесная неоднократно спасала нас от нашествий врагов. Особенно в последние времена Она и все святые избавили нас от гитлеровского плена… Гитлер хотел захватить нас и уже шел к Москве… Вот вчера мы здесь в Самаре заходили в то место, в бункер, которое Сталин себе приготовил и где хотел скрыться в этом бункере… Некоторые говорят, что Сталин помог нам отбиться от гитлеровских полчищ, но это совершенно неправда, нам помогли Господь наш и Царица Небесная. Вот кто спас нас от плена.

Был у нас Государь Император, и какой масштаб был у страны, какое великое пространство занимала Российская Империя! И она была бы и сегодня такой, если б не коммунисты, разорившие страну. Но и сейчас, конечно, наша страна велика и прекрасна. Слава Богу, мы живем в нашем Отечестве, в нашей стране, мы ее любим. Вот и ваша Самарская область, в частности, стала известна своими чудесами, своим Стоянием Зои стала известна на весь мир. Как Господь хочет нас вразумить! Ведь вот я тогда жил в Камышине, и как раз вскоре после тех событий сел на пароход, и ко мне садится женщина и мне рассказывает об этом чуде. О том, как иголки уколов врачей ломались об ее окаменевшее тело, это когда медицина хотела проверить, действительно ли это чудо. И вам в Самаре первым Господь показал это великое чудо, а дальше от вас весть об этом чуде распространилась на всю Россию и по всему миру.

Да будет Господь помощник и покровитель нашему Отечеству и вашей самарской земле! И будем молиться, чтобы мир поскорее избавился от этой новой болезни. Чтобы Господь не бросил нас на поругание, по нашим грехам, как это было больше ста лет назад, когда Россия много испытала бед во время революционной смуты. Не буду говорить о других, скажу о своей семье. Мои дед и бабушка, они другим помогали, и вот они в то страшное время при совдеповской жизни с голоду умерли… Ведь был при той коммунистической власти голод и в Поволжье, и в других частях страны. Мне не нужно говорить о других, а о том скажу, как мои дедушка Василий Васильевич и бабушка Екатерина Феоктистовна умерли от голода. Вот сколько испытала наша страна! Вот через что мы прошли! И давайте молиться, чтобы страшные события у нас никогда не повторились. И чтобы эта несчастная эпидемия, затронувшая и нашу Россию, скорее закончилась. Помоги нам, Господи!

И вот отец Илий переоблачается в алтаре. Жду момента, чтобы подойти к старцу со все той же «Лампадой» с его портретом. Протягиваю журнал. С вниманием смотрит он на меня. Потом берет журнал, и тут же отдает помощникам. Тем временем я рассказываю ему о наших изданиях. - «Да, издатель… А как звать?» - спрашивает меня. Отвечаю. - «В честь Антония Печерского!» - говорит батюшка Илий. И благословляет своей старческой, чуть дрожащей рукой. Запомню этот миг, благословляющую десницу старца. Впереди у него встречи в Тольятти, новые ворохи записок, новые просьбы помолиться. Как он со всем этим справляется? С лавиной боли, просьб и проблем? Но есть на Руси старцы!.. И с Божьей помощью возможно всё.

Антон Жоголев.


527
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
10
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru