‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Конец безбожного обмана

«Хранительница» Державинских святынь Ольга Ефимова призналась в кощунстве.

«Хранительница» Державинских святынь Ольга Ефимова призналась в кощунстве.


Сентябрь 2001 года. Ольга Ларькина несет Кровоточивый образ Спасителя в Крестном ходе. Чудо еще было настоящим...

Никогда и представить не могла, что однажды буду писать такое. Что почти двадцать лет по всей России возили как Кровоточащий Образ Спасителя нечто совершенно иное! Чему и названия нет… А мы - лично я! - с восторгом писали о том, как простые сердцем верующие люди во главе с такими же чистосердечными батюшками встречали чудотворную икону… Как на коленях стояли и прикладывались к краешку застекленного киота. Как обливались покаянными слезами…

Но вот - письмо в редакцию от хранительницы некогда Державинских, а ныне давно уже заграничных, или каких там еще, икон Ольги Владимировны Ефимовой. Прочтите.

«Положа руку на Святое Евангелие, все, что написано мною, - правда. Кровоточивую икону Христа Спасителя мы (то есть наша семья) вывезли из села Державино Оренбургской области и из России в 2002 году и больше образ никогда не привозили в Россию. В 2015 году в Самарском Кирилло-Мефодиевском храме выставлялась не подлинная Кровоточивая икона Спасителя. Это была обыкновенная фотография, увеличенная до определенных размеров и облитая кровью животного... Простите, что огорчила, но это истинная правда. Кроме того Пресвятая Богородица «Взыскание погибших», которая как бы кровоточила, - это тоже был обман. Настоятель отец Сергий Гусельников привозил ее на православные выставки, он не знал этого, или закрывал глаза, образно выражаясь. Так же и с Царя Страстотерпцем на его лике [на иконе]. Я за это покаялась, прошу и Вас, тех, кто молитвенно поклонялся лжечудесам в те годы, принести свои покаяния. В данное время по Российским храмам возят тот же «образ», с лжечудесами, из корыстных целей (деньги и слава).

Я как хранительница Кровоточивой иконы Христа Спасителя официально пишу, что подлинная икона, на которой Господь подавал Знамения в виде Святой Крови и неземного миро, она все так же принадлежит нашей семье, но... Находится не с нами, не в России, образ находится в сокрытии. Я не могу сказать большего... И где бы Вы ни прослышали об этом образе Кровоточивой иконы Христа Спасителя, знайте, это ЛОЖЬ, в том, что ее возят по храмам России.

В 2008 году я перевозила этот [подлинный] образ из храма в храм, и тогда попала в аварию. Меня спасла Кровоточивая икона Христа Спасителя, которую я тогда держала в руках без киота. Мощный удар на стороне, где я находилась, пришелся по иконе. Икона переломилась пополам, а еще мелкие частицы разлетелись от нее. Позже все собрали и склеили на фанерную дощечку, изготовленную мастером. После аварии она еще немного кровоточила, сейчас - нет. Но этот образ кровоточил именно потому, что моя мама (инокиня Ангелина) вела праведный образ жизни. Бабушка в последние годы перед смертью семь лет лежала слепая, именно по их святым молитвам, мне Господь через Свой чудотворный образ и даровал вторую жизнь после аварии».

В прошлом году - теперь уж не вспомню точно, когда, - Ольга Ефимова позвонила мне и порадовала: хочу подарить редакции мироточивую икону. Скоро приеду, привезу… Что-то помешало ей - да как же, помню, что: позвали с «чудотворными» иконами в какой-то российский храм. Не беда, подождем. Потом мы еще созванивались, переписывались, и уже решили, что сама я, как только будет возможность, поеду к Ефимовой и заберу икону. И если бы не пандемия, давно уже я привезла бы в редакцию мироточивую (? - теперь уже только так, со знаком вопроса!) икону, и вы прочитали бы еще одно интервью с хранительницей…

Но Господь удержал от еще одного соприкосновения с этим чудовищным обманом! И слава Богу!

…Вскоре от Ефимовой пришло жуткое письмо с еще более мрачными «откровениями» - заранее прошу прощения, что приходится вытряхивать на страницы газетыэти «глубины сатанинские». Но иначе многое станет непонятным… Итак (по возможности сохраняем авторскую орфографию):

Ольга православная, надеюсь, Вы еще то не желаете более чудотворные иконы? А то писали мне, то ждали Вы, ждали и все жданки съели, то отпуск как бы из-за меня у Вас был потерян, ждали меня с иконами так, что и к врачам приемы отложили. А я то думала, да что же это Господь повелевает мне в мыслях отложить нашу встречу. А когда все выяснилось, тут и вовсе Господь как всегда прав. Недавно мне приснилась мама во сне и сказала, чтобы я не дарила чудотворные иконы для вас [то есть для редакции], а то святыню превратят в бизнес... Они в мире ином и им виднее чем нам. Да, Вы правы, Вам есть в чем каяться, икона Взыскание погибших, которую возил о. Сергий на прав. выставки облита была свиной кровью и он, как и многие другие попы, были в прелести, когда видели не иконы, а деньги, поэтому и собирали их, закрывая образно глаза на это. Точно так же как и суслик (под этим многократно ей помянутым «псевдонимом» одержимая злобой О.Е. подразумевает хорошо известного Православным верующим в Москве и в Самаре нашего общего знакомого - ред.), который обрадовался, что получил святыню, а она оказалась и вовсе не святыня, уже некоторые обнаружили под висячими кусками свиной печенки быстродействующий клей, засохший, но еще держит свиную кровь. Если он смог обмануть большое количество священников, архиереев, Бога он не сможет обмануть никогда, рано или поздно Господь его накажет так, что это наказание может быть очень страшным. Бог поругаем не бывает, и ему требуется покаяние. Так же он не сможет обмануть меня, потому как я и только я докажу правду. Возя ересь, свиную кровь, пусть не прикрывается моим именем, именем памятью моей мамы, мы к его аферам отношения не имеем. Каждый получает то, чего он хотел и каждый достоин того, чего он хотел. На второй Пасхальной недели мне привезут истинную Кровоточивую икону Христа Спасителя, которой не было в России с 2002 года, привезут не надолго, а пока икона так же выставляется для молитвенного поклонения за границей и увозят ее в сокрытие и снова выставляют. Суслик возит лжесвятыню вымазанную свиной кровью, я даю полный отчет в своих словах, остерегайтесь поклоняться этой ереси и остерегайтесь грязные деньги собирать с этого человека, который обманом приобретает себе деньги обманутых людей, собирая с них последние крохи. Запомни истину, что истинные Святыни от Бога, не продаются, не покупаются, и не дарятся, святыни любят тишину.

Ответ Ольге Ефимовой

Ольга Владимировна!

Сейчас прочитала о том, что, оказывается, по России столько лет возили икону, политую кровью животного?! И что икона «Взыскание погибших» в Кирилло-Мефодиевском храме тоже осквернена кровью животного?! И что «о. Сергий или не знал этого, или закрывал глаза»?! Уж хотя бы уже упокоившегося отца Сергия не надо приплетать к вашему страшному, безбожному греху.

Сколько лет знаю батюшку, это была такая чистая боголюбивая душа, он и на миг не усомнился в подлинности чуда, - а если усомнился бы, никогда не стал бы ни приносить на выставку, ни в своем храме выносить на поклонение оскверненную икону Пресвятой Богородицы. Отец Сергий много лет молился о всей вашей семье, защищал вас от «нападок» тех, кто подозревал, что не всё чисто с вашими иконами, - и вы так вот платите ему за все его добро? Клеветническим намеком на то, что он вполне мог догадаться о вашем обмане ради «денег и славы». Неправда! - не был он ни корыстолюбцем (последнее мог отдать - и отдавал!), ни искателем славы. Его и без лжечудотворной иконы знают в России как замечательного священника, молитвенника, человека большой души, писателя, поэта и журналиста. Знают и любят, и горюют о том, что так рано покинул нас.

То, что вы устроили шоу с «дубликатом» Кровоточащего образа Спасителя, - очень и очень скверно, даже слов не подберу. Литография или писаная икона - это образ Христа, и вы его поливали нечистой кровью?! И другие иконы тоже!.. И у «праведной» инокини Ангелины, вашей мамы, не дрогнула рука, не ударило по сердцу - покрывать молчанием (знак согласия!) такое беззаконие?! Даже если все эти немыслимые кощунства - лишь ваша придумка «ради красного словца» или с какой-то иной целью, - слово сказанное тоже не воробей. И в любом случае произошел жуткий грех.

Не знаю, какой силы должно быть покаяние в ТАКОМ грехе. Но - это уже вопрос ваших отношений с духовником. Ваших отношений с Архиереями, которые с любовью и верой принимали и несли в Крестных ходах то, что искренне считали чудотворной иконой.

Тем людям, которые порой ехали за тридевять земель, чтобы поклониться «святыне», не в чем каяться. Они шли к Спасителю, не подозревая о подлоге. И уж не вам, впавшей в грех кощунства, призывать кого-либо к покаянию. Лучше посмотрите на то, что вы сами наделали... И сколько боли и разочарования приносите верующим людям. Покайтесь вы перед ними, перед всей Россией!

Вы спрашиваете: «Вы еще ждете мироточивую икону?» Нет, не ждем. Не надо нам больше никаких икон от вас, Ольга Владимировна. Дорогие читатели, простите ради Христа меня, грешную. Мне теперь есть в чем крепко покаяться - сколько писала о «чуде», невольно вводила людей в заблуждение... ГОСПОДИ, ПРОСТИ!!!

Вот и думаю: не потому ли и произошла в 2008 году авария, когда Кровоточивый образ Спасителя принял на себя удар, и кусочки-осколки иконы упали на дорогу? Если, конечно, и это не очередная выдумка. Долго терпел Господь, да ведь и Его долготерпению приходит конец. Как видится теперь, авария и случилась для того, чтобы остановить творимый Ефимовой страшный грех. Чтобы поняла она, как «опасно ходит», и прекратила мерзкое кощунство.

Не поняла, не захотела понять. И сейчас, похоже, не столько проснувшаяся совесть побудила Ефимову известить о своем обмане, сколько дошедшие до нее сведения о том, что кто-то еще возит по епархиям и храмам якобы мироточащие и кровоточивые иконы… И не она, а кто-то другой получает за это деньги. Как это, возможно, видится в ее воспаленном воображении…

А ведь были прежде подлинные чудеса от Державинских икон! Было мироточение. И у отца Сергия чудесно умножилось в почти опустевшем флакончике привезенное из села Державино миро!.. Не только я - многие самарские паломники 29 октября 2000 года были очевидцами того, как из маленькой раковинки-кувшинчика, укрепленной в правом верхнем уголке на иконе Божией Матери «Геронтисса», обильной струйкой истекло миро. Мы тогда шли Крестным ходом вокруг Державина, и все мы несли мироточивые иконы. И столько чудесных событий произошло в том Крестном ходе… - как забыть их, как усомниться, да по правде ли это было с нами! Было!

И духовник Самарской епархии протоиерей Иоанн Букоткин в последнее свое земное паломничество в 2000-м году отправился именно в Державино к Кровоточивому образу.

А 7 апреля того же 2000 года, после ранней Литургии в Кирилло-Мефодиевском соборе, наша группа паломников в очередной раз отправилась в Державино - и мы увидели великое чудо! На наших глазах из большой иконы Спасителя, из ран вокруг Его чела и на деснице истекали струйки крови! Свидетельствую об этом перед Богом и перед людьми: видела это своими глазами. Двумя днями раньше, в Великую Среду 5 апреля, к Державинским иконам приехали паломники из Большой Царевщины во главе с тогда иереем Василием Веселовым, впоследствии иеромонахом Спиридоном (Царство Небесное!). И именно батюшка Василий увидел, как на челе Спасителя на иконе вдруг набухли и прорвались точки, словно раны от тернового венца. Из них истекла вначале бледно-розовая сукровица, а затем и густая кровь… Или он, человек голубиной кротости и чистоты, тоже «знал, да закрывал глаза»? Нет, это было Чудо!

Той осенью мы, несколько самарян, «малым стадом» обошли вокруг нашего города Крестным ходом, и всю неделю я несла на груди сделанную в тот самый день 7 апреля фотографию еще только закровоточившего тогда образа Спасителя. В последний день, придя домой, я с благодарным чувством приложилась к этой фотографии, помолилась и поставила ее на стол. А ночью проснулась от ощущения, что икона (для меня это была не просто фотография - святыня!) лежит на моей груди. И испугалась: я же могу нечаянно помять ее, неловко повернувшись во сне. Да нет - она же в другой комнате, на столе. Ей ничего не угрожает! Но ощущение лежащей на моей груди, у сердца, иконы не ушло. Она так и осталась со мной. И сейчас так больно за поругание действительно чудотворного образа!..

А в сентябре 2001-го мне довелось нести саму кровоточивую икону Спасителя в большом Крестном ходе вокруг Самары. И сотни верующих шли вслед за этой иконой…

Не знаю, что же сталось с хранительницей чуда. Слишком тяжелой, не по силам оказалась ноша? Бремя славы и власть денег? Так ведь еще и оказалось мало, захотелось большего. И пока подлинный Кровоточивый Образ путешествует по зарубежью, нам, сермяжным, в российские храмы привозят подделки, измазанные кровью животного иконы, а то и фотографии… Так, что ли? Только деньги все равно когда-то кончатся, слава переменчива, и те, кто еще недавно устилали цветами дорогу перед иконами, сегодня с гневом отвернутся даже и от подлинно чудотворного образа. «Единожды солгавши, кто тебе поверит?» А тут была многолетняя ложь…

Простите меня, дорогие читатели «Благовеста», - это ведь и я виновата в том, что доверчиво так много писала о Державинском чуде. И у его хранительницы от славы закружилась голова.

Господь дает человеку чудо - далеко не всегда по заслугам. Дает - и испытывает: сможет ли понести, не надорвется ли, не упадет ли - или же свернет на неправедный путь. Немногие способны на подвиг - в смирении нести Чудо Божие, не превозносясь, не почитая себя достойными этой великой ноши. Иосиф Муньос был воистину достоин и остался верным своему призванию до конца, страшной мученической смертью заплатив за право быть Хранителем Иверской Монреальской иконы Божией Матери. А примет ли Господь жалкие оправдания Ольги из Державино, ныне живущей в Минске, за безбожное поругание икон?!

Ольга Ларькина.

От редакции. Великим постом мы «не выносили сор из избы», жалели наших трепетных читателей. Не писали о страшном духовном падении Ольги Ефимовой. Только сообщили новому настоятелю Кирилло-Мефодиевского собора протоиерею Андрею Зуеву про «метаморфозы» с Ольгой Ефимовой и с иконой, которую в храме по незнанию выставляли как кровоточивую. Икона та оскверненная давно убрана с глаз долой, из сердца вон. Она уже отмыта от скверны.

Но молчать дальше уже нельзя. Слишком известна Ольга Ефимова (не без нашей помощи, к сожалению). И тихо безбожничать она не станет. Покатится дальше, всё ниже и ниже, раз уж скрутил ее бес с такой силой. И она шлет нам новые кощунственные письма. Ругает последними словами сотрудников редакции (как же простить такое, много лет как перестали ей создавать славу). Поносит нашего друга покойного отца Сергия Гусельникова, замечательного священника. Докучает его сестре, и без того сильно болеющей Галине Горбачевой. И уже к свиной крови на иконе добавляются все новые и жуткие подробности… Терпеть это верующему сердцу невозможно.

Мы предупреждаем читателей, что духовно опасны любые контакты с этим человеком «с сожженной совестью». Предупреждаем о возможных дурных последствиях для всех, кто по старой памяти обратится к Ольге Ефимовой, желая помолиться у «державинских икон». Не в наших силах как-то повлиять на внутренний мир Ольги Ефимовой. И мы не несем ответственности за все ее страшные кощунственные слова и дела. Ее грехи - это ее грехи, а не наши. И мы продолжаем считать, что чудо в Державино вначале было подлинное, большое. И мы не можем корить себя за то, что выполняли свой долг Православных журналистов и рассказывали о чуде Божием. В этом нас поддержали многие знакомые нам священники. Лишь сожалеем, что еще в 2015 году, во время последней встречи с Ефимовой, мы почувствовали начавшееся духовное перерождение «хранительницы» мироточивых икон, но не сделали должных выводов, промолчали. Теперь не молчим.

969
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
12
13 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru