Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Как святой мученик Трифон птаху спас

Эта история совсем недавно произошла в одном из самарских храмов.

Об авторе. Юлия Вячеславовна Попова окончила исторический факультет Самарского педагогического университета, работала в различных самарских изданиях. В последние годы занимается предпринимательской деятельностью. Прихожанка храма в честь Трех Святителей. Живет в Самаре, воспитывает шестилетнего сына.

Произошло это в нашем самарском храме в честь Трех Святителей.

А началось все с кота, да не просто кота, а можно сказать, настоящего сотрудника храма. Да, нам с сыном именно так представили его около года назад. На нем и ошейник тогда был, а на ошейнике медаль с надписью «Сотрудник храма». Наш духовник отец Олег кота этого как-то послушником назвал, сказав, что мышей он честно ловит, но никогда не ест, а приносит как явленное доказательство своей полезности. Откликается наш всеми любимый кот на прозвание Батон, которое неизвестно как к нему прицепилось, а данная раньше высокопарная кличка Маркиз абсолютно игнорируется этим справным, действительно округло-батонным черно-белым животным с красивой блестящей шерстью.

Наш Батон всеобщий любимец и совсем не задавака, безпрепятственно дает себя гладить и соблюдает устав церковных служб. Минувшей зимой я сама была свидетелем, как кот, сидящий до начала службы посредине храма, при первом же возгласе священника тут же ушел и более до конца вечерней не мешал молящимся лицезрением своей персоны. Любит он еще сидеть на скамье недалеко от входа, как будто замечая, кто во сколько пришел и когда ушел. Иной раз лежит на стуле, причем размеры его столь велики, что иногда во сне он с этого стула сползает на пол. Мой сын очень любит его гладить, его любовь к кошкам, мне кажется, началась именно с Батона. И если бы не наш храмовый кот, то, быть может, нашего любимца котенка Пушка бы и не было у нас. (А Пушок лежит сейчас у меня на коленях, обняв лапами правую печатающую руку и, мне кажется, все понимает и со всем соглашается. Я вот закончу рассказ писать, обязательно ему прочитаю. Он у нас привыкший и не к такому чтению, с месячного возраста Святых Отцов слушает. Впрочем, о нашем котенке я как-нибудь отдельно напишу.)

Так вот, как-то после воскресной Литургии матушка монахиня Е. впустила в храм мяукающего Батона, не разглядев по причине давно мучившей ее болезни глаз, что кот в зубах тащил живую птаху. В храме он ее выпустил, и птичка забилась под куполом, перелетая из одного конца храма в другой, но все далеко от центральных дверей, держась неподалеку от Царских врат, будто ощущая там себя в безопасности. Регистратор Наташа весь оставшийся день пыталась выпустить птичку, гасила свет и открывала боковые двери, но уставшая жертва охотничьего инстинкта Батона не вылетала. На следующее утро, отведя сына в садик (а ходим мы в детский сад «Жемчужинка» при нашем храме), я, как всегда, зашла перед работой в храм, где Наташа и рассказала мне о птичке. Наталия очень добрый и внимательный человек, ей птичку было очень жалко. Тем более что Батон расхаживал по храму, являя для бедного воробышка непосредственную и явную угрозу. Итак, птичку было жалко, но надо было на работу… История как-то слегка забылась за разнообразными дневными делами, а день следующий прошел вне храма и садика, так уж получилось.

Через день после того понедельника я вновь утром перед работой зашла приложиться к любимым иконам и частицам мощей святых. И уже уходя, спросила Наташу о судьбе птички. Оказалось, что все разрешилось так…

Храм св. мученика Трифона в Напрудном, Москва, на месте спасения боярина Патрикеева.

Сделаю небольшое отступление и расскажу немного о святом мученике Трифоне. Он часто изображается на иконах с птицей в правой руке, потому что во времена Царя Иоанна Грозного помог сокольничему боярину Трифону Патрикееву отыскать любимого кречета Царя и тем самым спас того от сурового наказания, так как Государь нрава был крутого и велел сыскать птицу во что бы то ни стало. Святой явился во сне уставшему от поисков и задремавшему около дерева боярину, а когда тот проснулся и открыл глаза, кречет сидел на ветке рядом с ним. На том месте впоследствии выстроили храм, который, кстати, сохранился до сих пор и в нем находится частичка мощей святого мученика Трифона. Ну а в нашем храме икона обычная, без частички мощей, но как раз с птицей на правом плече.

… К концу второго дня пребывания птахи под куполом Наташа протирала в храме иконы, очередь дошла и до иконы мученика Трифона. И она вдруг начала молиться ему и просить помочь в спасении воробышка. Говорила, наверное, о том, как жалко ей это создание Божие — пусть, мол, смилуется святой Трифон и упросит Господа благополучно разрешить это птичье горе… Наташа помолилась и пошла в часовенку, закрыв дверь. А когда спустя непродолжительное время вернулась, то увидела птичку, летающую почти у самого выхода, впервые за два дня! Она опять погасила свет, открыла дверь… и птаха вылетела наружу!

Вот такая история про маленькую птичку, кота Батона, регистратора Наталию, а самое главное — про то, что Господь через Своих святых откликается на наши моления и Ему небезразлична судьба даже маленькой птахи. У протоиерея Николая Агафонова есть очень хороший рассказ «Молитва алтарника» о том, как безхитростная молитва юноши возымела действие и прошение его о даровании снега было тотчас исполнено. Недавно мы с сыном читали текст проповеди протоиерея Родиона Путятина о молитве, и там были слова: «Итак, христиане, не смущайтесь ничем, когда приступаете к молитве. Молитесь, когда и не чувствуете усердия к молитве, молитесь, когда и чувствуете за собой много грехов. Молитесь лишь неослабно — и ваша молитва много будет значить пред Богом». Мой небольшой пока церковный опыт тоже содержит в себе множество примеров скорого отклика на молитвы… Да о чем я! Вы же сами, дорогие читатели, имеете поболее меня примеров таких на памяти, не так ли? И все же я непременно расскажу вам о некоторых историях из нашей с Алешей жизни, но в следующий раз. А сейчас уже поздно, и восьмимесячный котик Пушок ждет скорейшего прочтения рассказа, настойчиво тыкаясь головой в мою руку, он и так уже долго терпел. Все же одним из главных героев истории был кот, поэтому своего котенка слишком долгим ожиданием я мучить не буду.

Ну, Пушок, слушай…

1130
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
14
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru