Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

События

​Благословение Святителя Алексия

В день Небесного покровителя града Самары Святителя Алексия, Московского и всея России чудотворца, по самарским улицам вновь прошел Крестный ход.

В день Небесного покровителя града Самары Святителя Алексия, Московского и всея России чудотворца,  по самарским улицам вновь прошел Крестный ход.

Крестный ход выходит из Покровского собора.

Накануне, 1 июня на Самару обрушился сильный дождь, разверзлись хляби небесные! — да и ветер разгулялся не на шутку. Люди с тоской смотрели из окон на черные тучи, закрывшие все небо, на сплошные потоки воды и переживали: а как же завтра? Ведь 2 июня, в день обретения мощей Святителя Алексия, Митрополита Московского и всея России чудотворца — и Небесного покровителя нашего города! — в Самаре из года в год проводится Крестный ход от Покровского кафедрального собора к часовне Святителя Алексия. А если вдруг разразится ураган, как в Москве?

— Да всё будет хорошо, — спешу успокоить позвонившую в тревоге знакомую. — На небе, с восточной стороны, сияет радуга! А это добрый знак.

…Был девятый час вечера, дождь перестал так же внезапно, как начался, — и возвращаясь с работы, я неожиданно для себя увидела над гаражами, над пустырем у наших пятиэтажек переливающуюся нежными красками радугу-дугу.

Митрополит Сергий благословляет крестоходцев.

Утром оказалось, что дождь и нужен был лишь для того, чтобы почище вымыть улицы к Крестному ходу. А еще чтобы и взрослым, и детям было не жарко идти под ослепительно сияющим солнцем.

Божественную литургию в этот день служил Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий в сослужении Епископа Серафима и многих самарских священников. А с большой фрески на колонне слева пристальным и добрым взором смотрит на молящихся Святитель Алексий. И в трепетном свете множества горящих свечей на мгновение видится, словно изображенная воздетой в благословляющем жесте десница и в самом деле осеняет всех нас, благословляя на молитвы, на Крестный ход и на многие благие дела.

Заканчивается Литургия, и вот уже под звон колоколов из дверей собора износятся большой фонарь и крест, выплывают хоругви, и с пением «Святителю отче Алексие, моли Бога о нас!» выходят Архиереи и священники. В белых и золотисто-желтых облачениях, священники идут двумя стройными рядами, и идущие впереди несут икону Святителя, что на Литургии лежала на аналое в центре храма. Символически сам Святитель Алексий в своей иконе возглавляет Крестный ход по улицам города, который открылся его духовному взору задолго до того, как князь-воевода Григорий Засекин прибыл к слиянию двух рек, полноводной Волги и ее притока Самары, чтобы возвести здесь тот самый град велик, «в котором просияет благочестие». И еще прорек вдохновенно Святитель, что град сей «разорению подлежать не будет». С верой в истинность этого обетования и выходим мы в Крестный ход и несем всем самарянам тот самый свет благочестия. Берите, освещайтесь им — и освящайте свои души и сердца!

В Крестном ходе приняли участие многие самарские священники.

И вновь — знакомые, давно уже ставшие родными лица. И всем, кто пожелал, хватило принесенных сотрудниками редакции газет «Благовест» и журналов «Лампада», раздавали и тем, кто просто стоял на тротуаре. Многие крестоходцы так и шли весь молитвенный путь с нашими газетами и журналами в руках — словно и наши Православные издания влились в этот Крестный ход.

— А что за праздник сегодня? — спрашивает молодой мужчина. И услышав, что это самый настоящий, не придуманный день города, потому как — день Святителя Алексия, — тоже идет с нами. Не знаю уж, дошел ли до конца, но до площади Революции, бывшей Алексеевской, дошел с нами точно.

Женщина с милым лицом радуется вслух:

— Я ведь не чаяла, что попаду на Крестный ход! Приехала из Пензы, время было раннее, решила с вокзала пойти в Иверский монастырь. А там увидела объявление — и поспешила в Покровский собор. У меня ведь сын Алексей, вот и помолилась о нем на Литургии, а теперь и в Крестном ходе помолюсь, и на молебне…

Молитвенное шествие во главе с Митрополитом Сергием и Епископом Серафимом завершилось на Алексиевской набережной Волги.

— Ну если вы нездешняя, тогда одного номера «Благовеста» вам будет мало, — дарю Ирине еще несколько разных выпусков нашей газеты, для духовных братьев и сестер в Пензе.

А от Вознесенского собора уже доносится громкий колокольный звон. Он разливается по окрестным улицам и плывет вслед за Крестным ходом вниз, к Волге, к Алексеевской набережной. Более шести столетий назад, в середине четырнадцатого века, именно здесь причалил к берегу корабль возвращающегося из Золотой Орды Святителя Алексия. Здесь и была возведена впоследствии Свято-Алексиевская часовня, к которой идет наше молитвенное шествие. Рядом стоит речной вокзал, у причала пришвартован двухпалубный теплоход «Капитан Пушкарев», и граждане с чемоданами, ожидающие посадки, похоже, печалятся лишь об одном — что не смогут постоять с нами на молебне, не окропят их сверкающие брызги святой воды. Но благодать водосвятного молебна не только там, куда долетят эти серебристые капли, она распростирается дальше, дальше — к спокойной глади речной воды, к белому теплоходу, его экипажу и пассажирам…

Молебен у часовни Святителя Алексия.

А нам никуда не плыть, нам торопиться некуда. Мы внимаем молитвам, внимаем пению семинарского хора — и словам краткой, но такой емкой проповеди Митрополита Сергия. Владыка напомнил, что каждому человеку, селу и городу Господь дарует Ангела Хранителя. И таким Покровителем Самары стал Святитель Алексий, Небесный заступник города.
— Взирая на лики святых, мы просим Господа помочь нам обустроить нашу землю, даровать нам твердую веру и убеждение, что мы на правильном жизненном пути, — говорил Владыка Сергий. — Божия милость изливается на всех и на вся. Человеку только нужно обратить свой взор к Богу и обрести Православную веру, ведь Божия милость изливается на чистые сердца. Мы верим, что по молитвам Небесного покровителя и заступника Самары Святителя Алексия Бог сохранит наш город от всякой пагубы и через веру Православную даст живущим чистоту и святость, благополучие и мир. В знак благодарности от всей Богоспасаемой Самары Митрополит Сергий и Епископ Серафим возложили цветы к стоящим по обе стороны от часовни белоснежным памятникам Святителю Алексию и Преподобному Сергию Радонежскому.

Радость этого дня сияющим лучиком осталась в сердцах всех тех, кто приобщился к этому празднику.

Ольга Ларькина.
Фото Евгения Ситникова.

Маленькие участники Крестного хода.

Дата: 9 июня 2017
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
12
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru