Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Жил, себя не жалея…

Памяти протоиерея Иоанна Гончарова.

Памяти протоиерея Иоанна Гончарова.

Читаю статью Антона Жоголева о протоиерее Иоанне Гончарове и статью Людмилы Акинцевой «Самарский златоуст» своей приятельнице 85-летней слепой старице Нине Никандровне и обливаюсь слезами не столько от того, что отец Иоанн отошел в мир иной, сколько о том, что я, наверное, огорчала его своей неисправностью, непослушанием.

29 октября исполнилось ровно 20 лет, как батюшка служил свою первую Литургию в нашем ново-буянском храме в честь Казанской иконы Божией Матери (кто бы мог подумать, что это будет день упокоения отца Иоанна!). Целый год до этого у нас служб не было, так как молодой священник отец Павел уехал в Питер. И мы, прихожане, стали молиться по соглашению с просьбой о том, чтобы Господь послал нам священника. Некоторые добавляли - духовно крепкого. Нужно же было храм достроить. Не было у нас в храме и росписи, и Царских врат, полы были - те, что остались от старого разрушенного храма. Многое нужно было сделать. И мы, прихожане, были очень слабы духовно.

И вот староста нашей общины Клавдия звонит мне и говорит: «Хорошая новость! Нам дали священника - протоиерея Иоанна Гончарова». Я спрашиваю: «На одну службу, что ли?» - «Нет, - отвечает, - на постоянно». Мне не верилось, так как я знала, какой это замечательный священник, - из вашей газеты «Благовест» знала, и довелось мне бывать на службах в Покровском соборе, а потом и в Вознесенском.

Долго удивлялись и радовались, что такой священник у нас будет.

Пятнадцать лет батюшка отслужил в Новом Буяне. Сколько всего было сделано при нем! Благоустроили храм, добились возвращения приходу дома священника, где до этого находилась поликлиника; организована воскресная школа в отремонтированном здании, пристроили трапезную, сделали гостиницу для паломников, которых в годы служения в Новом Буяне батюшки Иоанна у нас было немало. В трех классах воскресной школы занималось до ста детей школьного и дошкольного возраста, были организованы кружки рукоделия и пения, для мальчиков слесарное дело и спортивные кружки.

А какие праздники Рождественские и Пасхальные! Батюшка говорил, что с такими духовными концертами можно и в Москву ехать выступать. Все это, конечно, удалось благодаря батюшкиным молитвам и усердию.

Паломнические поездки в Троице-Сергиеву Лавру, в Оптину пустынь, в Раифский монастырь, ежегодные поездки в Дивеево… Отец Иоанн благословлял нас в поездки, но сам не ездил - он не любил оставлять свой храм.

Четыре года работала у нас регентом выпускница регентского отделения Духовной семинарии. Научила местных певчих правильно петь.

Конечно же, отец Иоанн претерпел много искушений у нас: авария, в которой батюшка чудом остался жив; серьезные болезни, скорби, да наверное, и недопонимание и зависть со стороны некоторых людей… - может быть, не берусь судить.

Батюшка очень был снисходителен к немощам людей, себя же не жалел. Чуть полегче после болезни - идет служить, причащать больных на дому.

Бывало, стоишь на общей исповеди, батюшка все наши греховные язвочки раскроет. Стоишь, плачешь, а исправляться-то тяжеловато: самолюбие, гордость, своя правда мнимая. Батюшка иногда с досадой скажет: «Как в песок все уходит!»

Иногда я говорила: «Батюшка, я такая грешная, недостойна петь на клиросе!», - а он отвечает: «Ну давай тогда закроем церковь на замок».

А потом в его проповедях слышу для себя, что и гадкий утенок может превратиться в белого лебедя, что из черной земли вырастают прекрасные лилии… - и понимаю: отчаиваться не надо. Надо стараться исправляться, стремиться стать лучше.

Отец Иоанн очень любил песни про Родину, дружбу, природу, потому что он любил Россию, скорбел о ней, ценил настоящую дружбу, не фальшивую. Любимые его песни - «Гляжу в озера синие», «Малиновый звон», «Встреча друзей»…

А о ташлинском батюшке протоиерее Николае Винокурове, который упокоился за четыре дня до его кончины, отец Иоанн говорил, что он, батюшка Николай, - совесть нашей епархии (тогда еще была одна единая Самарская епархия, а не Митрополия).

Можно еще много написать о батюшке Иоанне светлого, хорошего, 20 лет прошли как один день…

Вечная тебе память, батюшка родненький Иоанн, вечный покой и Царствие Небесное! Прости и помяни буянскую паству у Престола Господа нашего Иисуса Христа, если это будет возможно, а мы верим в это!

Певчая Наталия,
с. Новый Буян Красноярского района Самарской области.

История в фотографии

Мы продолжаем публиковать фотографии из архива нашей редакции - к 30-летию «Благовеста».

Этот снимок сделан на радио «Голос Самары» в году, примерно, 2003-м. Мы тогда пригласили протоиерея Иоанна Гончарова на эфир. Редакция «Благовеста» в то время вела еще и на радио еженедельную передачу в прямом эфире. В основном это заслуга Ольги Ларькиной, в прошлом - редактора заводского радио. Но и Антон Жоголев в этом тоже немного поучаствовал. Если приглядитесь, увидите у него в руке диктофон. Воспользовавшись паузой в радиофире, он берет интервью для газеты у известного пастыря, которого называли самарским златоустом.

Но история фотографии не только в том, что «Благовест» несколько лет успешно трудился и на радио тоже. Она - в самом герое того эфира. Протоиерей Иоанн Гончаров в 1991 году, когда начинался «Благовест», был настоятелем Покровского кафедрального собора. И первые уроки Православия юная редакция получила именно от него. Отец Иоанн внес очень большой вклад в становление нашей редакции. Стал для нас и духовным наставником, и автором, и старшим товарищем. Потом, к сожалению, пути наши разошлись. Как часто бывает, когда дети взрослеют и покидают родительский дом. Но на этом снимке мы вместе. Давайте молитвенно помянем недавно ушедшего в Вечность замечательного самарского священника Иоанна Гончарова!

156
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест": банковская карта, перевод с сотового

Яндекс.Метрика © 1999—2021 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru