Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Личность

Вспоминая о дорогом батюшке…

«На стихи отца Сергия Гусельникова я написала несколько лучших своих песен...»

Нет больше с нами дорогого, безмерно доброго и любимого батюшки протоиерея Сергия Гусельникова. Как рано он покинул наш грешный мир - и надеюсь, что теперь он в райских кущах у Господа! Вот уже миновало 9 дней со времени кончины, а я не перестаю плакать, вспоминая его окормление в духовных вопросах, житейских нуждах и творческих замыслах, благословения на поездки с концертами.

Само его присутствие привносило какую-то легкую, невесомую радость, и даже грустное настроение менялось в лучшую сторону. На столе газета «Благовест», и на каждой странице - фото батюшки и множество свидетельств о его удивительной доброте и любви к людям. На его поминках было множество любящих и осиротевших его духовных чад и друзей, представитель от казачества. Я даже и представить не могла, сколько он успевал делать добрых и нужных дел. Такое не под силу обычному человеку, а только человеку Божьему, любящему людей.


Протоиерей Сергий Гусельников и певица Наталья Гражданкина на Православной выставке в Самаре.

Свои первые стихи принесла именно ему, еще не зная, что он сам замечательный поэт. Мы подружились, и я приходила на службу в храм и на исповедь именно к нему. А потом неожиданно начала писать песни, и искушений прибавилось. Отец Сергий причащал и соборовал, а когда сломала ногу, приходил ко мне домой.

На его стихи я написала несколько песен: «Молитва матери», «Спецназ», «Я хотел бы писать о России». Песни ему понравились, и со временем незаметно у нас с батюшкой набралось пятнадцать песен. Потом были концерты в духовном центре «Кириллица», мы вместе выступали в библиотеках. И когда на концерте он услышал все песни сразу, то был потрясен и говорил, что теперь эти стихи в песнях будут жить, даже когда его не будет. Но песня «Молитва матери» вызывала у зрителей особые переживания. Об одном необыкновенном случае на концерте в Нижнем Новгороде рассказала батюшке, и он всё просил написать об этом, чтобы разместить в газете, но суета и множество поездок по России так и не дали выполнить мое обещание, и статья тогда не увидела свет. Выполняю благословение отца Сергия хотя бы сейчас.

Август 2014 года. Православная выставка в Нижнем Новгороде. Концертная площадка на улице под открытым небом, ковровое покрытие пропиталось насквозь водой от проливного дождя, но концерт продолжается. Слушатели одолжили мужскую куртку, чтобы мне не промокнуть до нитки, а дождь просто лил потоком. Зрители под зонтами слушают песни и не расходятся, несмотря на дождь.

Вскоре чуть прояснилось, и я вижу - сквозь толпу пробираются ребята, а один из них на инвалидной коляске. Звучит песня на слова протоиерея Сергия Гусельникова «Молитва матери», на которую я написала музыку. И вдруг на втором куплете сопровождающий молодого человека на инвалидной коляске резко опускается на колени прямо в лужу, в красивом сером костюме. От неожиданности я чуть не прекратила петь, но когда посмотрела ему в глаза, ведь парни находились рядом со сценой, то поняла, что, скорее всего, они воевали в «горячей точке», и поэтому взгляд их был каким-то отрешенным.

Когда песня закончилась, парень на инвалидной коляске громко закричал, чтобы я еще раз спела эту песню, а стоявший в луже на коленях как бы очнулся от окрика. Я предложила спеть другую песню, так как идет концерт и неудобно петь два раза одну песню. А ребята стали рассказывать о своих погибших на чеченской войне друзьях, а кто-то из них, как вот этот парень на инвалидной коляске, вернулись инвалидами… И тут зрители закричали мне: «Пой еще эту песню!..»

Я поклонилась с благодарностью и повторила песню «Молитва матери», и потом спела еще одну песню тоже на слова протоиерея Сергия Гусельникова - «Спецназ». После концерта эти ребята мне сказали, что у меня прекрасно и трогательно звучат песни и что им хотелось бы помочь мне сделать диск песен о войне. Парень в инвалидной коляске с сожалением сказал: «Если бы сейчас я был на ногах, то провез бы вас по всей России с концертами. Эти песни надо слушать людям и не забывать, что многие сложили свои головы, чтобы у нас была мирная жизнь». Оказывается, он раньше занимался организацией концертов. Мне даже стало неловко, что эти ребята, прошедшие сквозь такие испытания, предлагают свою помощь. Да и не только я, но и все присутствующие при разговоре были потрясены произошедшим.

Где бы ни исполнялась песня «Молитва матери», после концерта обязательно подходили матери погибших воинов и со слезами на глазах рассказывали о своем горе. Или, наоборот, счастливые матери рассказывали о том, что молились - и сын вернулся с «горячей точки» живым.

Спасибо отцу Сергию за прекрасные стихи, на которые у меня сразу рождаются мелодии, и хоть написано 15 песен, я бы в память о нем с великим удовольствием сделала еще один диск.

Каждое 8 сентября батюшка поздравлял меня с Днем Ангела, а я удивлялась, как он при такой загруженности помнит обо мне. И вот вновь 8 сентября, Натальин день, а от батюшки нет весточки - и как-то тревожно на душе. Через два часа узнаю, что его больше нет с нами…

Незадолго до этого я прилетела из Крыма, где в поэтическом конкурсе «Седьмое небо» заняла второе место со стихотворением «Пропал без вести», и вдруг узнала, что батюшка тоже прилетел из Крыма и слег, находится в больнице в тяжелом состоянии. И этот мой день отмечали без него. А еще в 2019 году он был с нами на источнике в Старой Бинарадке, потом на озере, и как всегда шутил, сам жарил рыбный шашлык, купался в озере… - а сейчас его уже нет. Сколько их, этих прекрасных мгновений, осталось в памяти навсегда и их не забыть.

Вспоминаю, когда он стремительно влетал на Православную выставку «Благословенная Самара», на ходу успевал всех благословить, спросить как здоровье, как дела; дать какие-то дельные советы, ободрить, выступить на выставке… И все-то он успевал, а теперь его нет с нами… какая большая утрата… Думаю, Господь принял его в Свои объятья! 10 сентября, в день его похорон, простившись с ним у храма Кирилла и Мефодия, свой концерт посвятила дорогому батюшке Сергию! Царствия вам Небесного!

Нисходящий Свет покроет тьму,
Новый день надежду принесет,
Расскажу печаль свою Ему,
Знает Он все мысли наперед.

Попрошу как доченька Отца,
Разве Бог откажет в трудный час?
С вестью буду ждать опять гонца,
Так случалось и не в первый раз.

Может, в мыслях получу ответ
Или Ангел мне покажет знак…
Я иду на тихий Божий Свет,
Чтобы душу не похитил мрак.

* * *
По капельке, по крошечке до самого до дна
Переберу я душеньку, и боль уйдет сама.
В потоке Божьей милости молюсь день ото дня,
Господь, подай мне мудрости и светлого ума.

Хватило б только смелости стоять мне до конца.
Душа ль достигла зрелости? Готова ли она?

Наталья Гражданкина, г. Самара.

66
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_42183): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262