Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Память об отце

Письмо нашей читательницы.

Письмо нашей читательницы.

Уважаемая редакция газеты «Благовест»!

Всякий раз, получая очередной номер «Благовеста», испытываю чувство вины за то, что ничем не могу помочь любимой газете. Не хочу роптать, но из доходов только пенсия, потому что работу пришлось оставить, когда начала работать в храме. Но я ни в коем случае об этом не жалею, потому что всегда убеждаюсь в том, что Господь меня не оставляет. Утешаю себя тем, что являюсь вашей подписчицей почти с первых дней выхода газеты.


О, письма фронтовые грозных лет -
Безценней документов в мире нет...

Теперь о главном.

День Победы - самый, пожалуй, главный светский праздник в жизни всех жителей нашей страны. Вот и для меня это не просто праздник. Мой отец участник войны, но я и не подозревала об этом, пока не произошел эпизод, о котором мне хотелось бы поведать газете.

1966 год. Я, девчонка-шестиклашка, прибежав из школы и наскоро перекусив, тороплюсь по адресу фронтовика, который мне дали в школе. Одеваясь, сетую, что не хватает еще одного фронтовика.

Здесь же, на крохотной кухоньке, мой отец, подшивая валенок, тихо роняет: «Ну, я фронтовик…»

Я, слегка оторопев, быстро прихожу в себя, машинально спрашиваю:

- А что же ты мне не сказал?

Отец:

- А ты не спрашивала…

Это что же такое получается - прожила рядом с отцом почти тринадцать лет и совсем ничего о нем не знаю?!

Уже гораздо позже, вспоминая, восстанавливая события из детства и юности, я, наконец, поняла, какое место занимал мой отец в моей жизни - и в жизни страны.

17 июня 1941 года отца проводили в армию и, естественно, он сразу попал на фронт. Совсем еще необученным солдатом. Прошел всю войну, освобождал Восточную Пруссию, и закончил воевать в тогдашнем Кенигсберге. В память о боевых подвигах отца остались два ордена Отечественной войны I и II степени, медаль за взятие (или за освобождение - точно не помню: утеряна…) Кенигсберга и благодарственное письмо от маршала Баграмяна.

Из скудных рассказов отца я узнала, что за всю войну он ни разу не был ранен. На вопрос, было ли ему страшно на войне, честно ответил, что было, особенно в первые дни. Восполнил отец и еще одну недомолвку - когда уже можно было не бояться открыто выражать свое вероисповедание, он раскрыл секрет своей невредимости на фронте. Откуда-то из тайничка отец достал сверток, в котором были автобиографические записи, кое-какие справки и документы, и среди всего прочего - сложенный в несколько раз тетрадный лист, исписанный нетвердым почерком. Это была молитва, с которой его проводила в армию мать. Папа был убежден, что эта молитва спасла его на фронте.

Не могу себе простить, что не сохранила ставшие уже по сути реликвиями военный билет, награды отца и удостоверения к ним. Всё хранилось до определенного времени, пока не стало игрушками подрастающих племяшей.

Конечно же, была попытка сохранить чудом оставшееся «в живых» наследие отца в виде растерзанных удостоверений и части наград. Наивно полагая, что все это можно сохранить в школьном музее, я с легким сердцем отдала свое «добро», присовокупив к нему три солдатских треугольника и похоронку одной из местных бабушек-вдов в только что открывшийся при школе музей. Но поскольку музей несколько раз претерпевал непростые времена, то многие экспонаты были потеряны или пришли в негодность.

Молитву храню дома, потому что этому хрупкому листочку без малого 79 лет. Хотела наклеить ее на лист поплотнее - как сделала это с письмом маршала Баграмяна (только оно все-таки на гербовой бумаге и сохранилось лучше), но не решилась. Пусть хранится так.

Папа с 1921 года, и если бы он был жив, на груди его было бы тесно от наград, ведь к фронтовым прибавились бы юбилейные. И они были.

Но в 1983 году папа умер. Я уже пережила его - мне 65 лет, я счастлива и благодарю Господа за каждый прожитый день.

Обязательно оформлю подписку на второе полугодие.

Всей редакции здоровья, мира и благополучия.

С уважением,

Галина Васильевна Ларина,
прихожанка храма в честь Казанской иконы Божией Матери,
с. Хилково Красноярского района Самарской области.

Просим ваших молитв

Просим молитв о сотруднице «Благовеста» р.Б. Наталии Савельевой. Уже долго у нее плохое состояние здоровья, пока еще не может выйти из этого состояния. Поддержите ее молитвами!

Редакция.

Просим молитв о здравии нашего сотрудника Владимира Алексеевича Самойлова. Он перенес третий инфаркт и две операции на сердце. Несколько лет он верстал газету «Благовест», а сейчас нуждается в нашей молитвенной помощи. Помолитесь о тяжко болящем р.Б. Владимире!

Редакция.

Прошу молитв о моем папе, болящем Иоанне. У него диабетическая стопа, ампутировали палец.

Надежда, г. Самара.

Прошу молитв о здравии моего сына, раба Божьего Георгия. Два года назад сын перенес инфаркт, и сейчас я переживаю о его здоровье, молюсь о нем. Помолитесь и обо мне: очень безпокоит больной позвоночник…

Валентина, г. Самара.

Прошу молитв обо мне. Больные ноги, хожу с трудом.

Галина, г. Тольятти.

Пять лет ухаживаю за своей немощной мамой. При этом и у самого серьезные проблемы со здоровьем. В этот раз не смог пройти необходимый курс лечения капельницами на дому, стало еще тяжелее. Остается уповать на силу соборной молитвы и милость Божию. Прошу молитв о том, чтобы Господь укрепил мои скудные силы и помог мне и дальше выполнять святой долг ухода за мамой. Кроме меня, помочь ей некому.

Алексей, Самара.

Я знала дедушку Добри…

Спасибо, что в газете Благовест» вы написали о дедушке Добри (Царство ему Небесное), я очень хорошо знала его. Узнавала, в какой храм он идет, и я шла в этот храм. Он был очень старый, но бодрый. Не говорил много. Когда он говорил о Пресвятой Богородице, мне хотелась обнять и поцеловать его.

Этот месяц был дождливым, и со здоровьем у меня нехорошо. Я заболела бронхитом, а сейчас прохожу обследование на астму.

Но на всё воля Божия. Умоляю помолиться обо мне грешной.

Лиляна Тончева, г. София, Болгария.

Горница

В этом году мне исполняется 33 года, хочу познакомиться с верующей женщиной, можно с ребенком, от 25 до 35 лет. О себе: рост 164 см, воспитываю сына 9 лет, работаю по вахтам. Самый обыкновенный, люблю природу! Живу в Башкортостане. Павел.
Тел. 8 (927) 333-84-29.

59
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Информация будет добавлена на сайт после проверки администратором.

Новые комментарии будут добавлены на сайт после проверки администратором.





Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_41375): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262