‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Задайте свой вопрос священнику, напишите на почту: blago91@mail.ru

Как правильно исповедаться?

Неисповеданные грехи, накапливаясь в душе человека, покрывают ее незримой коростой, сквозь которую все труднее пробиться горячей молитве и слезному покаянию.


В наш храм ходит так много прихожан, что батюшка просто не в силах с каждым побеседовать. И получается, что нет возможности в исповеди излить душу, полностью очиститься перед Богом, ведь за моей спиной очень многие верующие ждут своей очереди… Является ли правильной такая исповедь?
Людмила Гринберг

Исповедь в Церкви является Таинством, примиряющим человека с Богом, — при условии искреннего раскаяния верующий получает прощение грехов и освобождает свою душу от тяжкого бремени. А для того, чтобы как можно более полно исповедать свои грехи, исповедь, конечно, должна быть частой и регулярной.
Часто люди сетуют на то, что после исповеди не ощущают облегчения или опять возвращаются к тем же грехам, в которых каялись. Это происходит по разным причинам. Во-первых, из-за прохладного, поверхностного отношения к исповеди. Некоторые люди видят смысл исповеди в том, чтобы выслушать молитвы, которые читает священник, и те грехи, которые он перечисляет… Но покаяние-то каждый должен принести сам, в сердце своем и на исповеди перед священником. После прочтения молитв священник называет некоторые грехи (те, которые люди совершают чаще всего). Но делает он это не для того, чтобы назвать грехи за людей, а чтобы напомнить, в чем надо каяться, дабы исповедь была более полной. Ведь случается, что на исповедь приходит человек, чья совесть отягощена каким-либо одним грехом, за которым он не замечает другие, кажущиеся ему менее значительными, или те, что не так сильно его тяготят. Между тем неисповеданные грехи, накапливаясь в душе человека, покрывают ее незримой коростой, сквозь которую все труднее пробиться горячей молитве и слезному покаянию даже в очень тяжелых грехах. Поэтому надо стремиться к тому, чтобы очистить свою душу полностью, раскаяться во всех совершенных когда-либо грехах — и в тяжких, и в тех, что нередко считаются не столь уж важными. После общей исповеди каждый подходит к священнику на индивидуальную исповедь: теперь кающийся грешник должен сам называть перед священником свои грехи — и те, которые только что перечислил священник, и другие, которые он не упомянул. Одним словом, сказать надо обо всем, что есть на совести.
Как готовиться к исповеди? Перед этим надо помолиться, чтобы Господь открыл человеку глаза на все совершенные им грехи. Полезно вспомнить совет Феофана Затворника, рекомендовавшего молиться краткими молитвами, особенно — читать по отдельности 24 молитвы Иоанна Златоуста (они есть в молитвах "На сон грядущим") в применении к конкретным ситуациям своей жизни. Так и тут — всем сердцем, всей душой помолитесь: "Господи, в покаянии приими мя!.. Господи, даждь ми помысл исповедания грехов моих!" — известны случаи, когда эти краткие молитвы помогали вспомнить те грехи, о которых готовящийся к исповеди давно и думать забыл и не считал себя виновным в них. Надо, конечно же, иметь решимость и не бояться увидеть и осознать всю свою скверну, отбросить ложный стыд и страх и принести слезное покаяние.

Чтобы ничего не забыть и чтобы наиболее полно использовать то время, что отведено вам на исповедь, лучше записывать свои грехи на бумаге, тогда вы сможете быстро и четко сказать обо всех своих пришедших на память грехах и не будете отвлекаться, припоминая, что делал постыдного, а что — нет, или в чем уже каялся, а что еще осталось на совести. Если вы чувствуете, что не успели раскрыть на исповеди все свои духовные раны, то не стесняйтесь попросить священника продлить время исповеди, а если потребуется (в связи с большим количеством исповедующихся), то и попросить священника встретиться после службы и исповедать более подробно. Но это — в исключительных случаях.
Одним словом, к исповеди надо подходить со всей серьезностью. С одной стороны имея страх, с другой — веру в милосердие Божие. Ибо, по словам святых отцов, нет грехов непрощенных, есть — нераскаянные.
В молитве Господней "Отче наш" мы произносим прошение: "И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим". Таким образом, желая, чтобы Господь простил нам наши грехи, должны и мы прощать обиды ближним.

Священник Дионисий Толстов
09.03.2001
1826
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
5 комментариев

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru