Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Бог есть любовь

Заметки прихожанки.

Заметки прихожанки.

- Вот скажи, как ты думаешь, что есть любовь?

Нина Петровна смотрела на меня словно бы экзаменующим (ох уж это въевшееся в плоть и кровь многолетнее учительство!) и в то же время ласковым взглядом.

И что тут ответить? Что Бог есть любовь? Так уж это моя давняя-давняя знакомая и сестра во Христе не хуже меня знает. И ждет от меня не богословских догматов.

И я молчу. Вопрос-то не из легких!

- Любовь - это радость осуществленного общения! - с легкой улыбкой сама отвечает Нина Петровна. - Вот стоим мы рядом и молимся, и так хорошо!..

Улыбаюсь и я в ответ.

Но разве когда мы выйдем из храма и разойдемся по домам, разлюбим друг друга? Разве не греют мне сердце воспоминания, как когда-то работали вместе на заводском радио с ее дочерью Наташей; как я приходила к Казанковым в гости с маленькой Настенькой на руках? Разве не разделила Нина Петровна многие мои печали и скорби, а я не откликнулась на просьбу молиться в ее горький вдовий час?..

И вот ведь - лежит в кармашке моей сумки новая лепточка, вложенная мне в руку несколько минут назад ее теплой рукой. Праздник Святителя Николая, Николушки Милостивого - и в этот день на Литургии в Кирилло-Мефодиевском соборе добрая душа вновь сотворила милость, за себя и за сына-воина. Я принесу эту привычную лепту вдовы в редакцию - и, как обычно, впишу в список оказавших «Благовесту» помощь: Нина и в. Димитрий.

Разве это - не любовь?


24 мая, в день Славянской письменности и культуры, самарский Кирилло-Мефодиевский собор отметил свой престольный праздник.

* * *

Нам по пути с работницей Кирилло-Мефодиевского собора Валентиной. Не так много, чуть больше одной трамвайной остановки проходим вместе. Пока идем, говорим о сестре настоятеля собора, протоиерея Сергия Гусельникова, Галине Горбачевой - она лежит в больнице в тяжелом состоянии с обострением пиелонефрита.

- Галя пришла в себя, но еще не совсем поправилась, в реанимации, - сказала Валентина. - Она три недели была в искусственной коме, даже желудок отвык от пищи, сейчас ей приходится заново учиться есть. У Гали ведь не только почки больные, а еще и сахарный диабет, притом она уже много лет на уколах инсулина, и вообще здоровье слабое. Мы своей группой молимся о болящей Галине: каждый день читаем Канон о болящем. А вечером еще и читаем Акафист Ташлинской иконе Божией Матери «Избавительница от бед». Просим Пресвятую Богородицу избавить нашу Самарскую область от этой злосчастной коронавирусной эпидемии…

И это молитвенное стояние за други своя, за любимую Галину, за ближних и дальних, за тех, кого и не знают наши скромные кирилло-мефодиевские молитвенницы, - разве это не любовь?

А о том, как сейчас, уже через неделю, чувствует себя Галина, я спросила потом по телефону у батюшки Сергия.

- Слава Богу, идет на поправку! - ответил отец Сергий. - Уже и питается самостоятельно, и дышит не через трубку. И даже в воскресенье, 24-го, попросила говяжий бульон. Ее дочь Таня сварила бульон, я отвез. А лечащий врач говорит - это милость Божия, что Галя попала именно в их медсанчасть, где есть всё необходимое для полноценного лечения. Где-то в другом стационаре или тем более на амбулаторном лечении дома она бы, наверное, и не выжила. Надеемся вместе с врачом, что уже в пятницу ее переведут из реанимации в общую палату.

Передайте огромную благодарность всем читателям «Благовеста» за их молитвы о моей сестре!

* * *

Радость сердцу! - Верочка идет ко мне, увидев в храме. Идет медленно, осторожно, в какие-то мгновения ее «ведет» - покачивается, едва не падая. Но я уже рядом и успеваю подхватить ее, прижимаю к себе Верочкину руку. Стоим, как две сестрички… - а мы же и так сестры, дочери одного Отца Небесного.

Сколько лет мы знакомы - пятнадцать, около того?

В далеком 2006-м году Вера, испросив благословение священника, рассказала мне о том, как во время операции ей ввели не тот наркоз, и она вдруг ощутила, как душа ее летит куда-то ввысь внутри нескончаемо длинной квадратной трубы, сплошь облепленной ее грехами, от сверхзвукового полета стоял свист в ушах. Летела - и точно знала, что летит к Богу на Суд!

«И меня такой страх обуял: а с чем я лечу? - рассказывала Вера. - У меня одни грехи, а благих-то дел нет! Я ни в церковь по-серьезному не ходила, ни каких-то других добрых поступков у меня не было. Я себя почувствовала страшной грешницей! И от этого ощущения меня обуяло сильнейшее чувство раскаяния и страха, что я с такой кучей одних только грехов предстану перед Богом.

И я стала молиться:

- Господи, прости меня грешную и помилуй! Отпусти меня отмолить мне мои грехи! Я не готова еще к Тебе предстать!..

Моя душа кричала невыносимо. …Я молилась, молилась с осознанием всего ужаса своего положения, и неожиданно остановилась и зависла в этом пространстве. Зависла и полетела обратно. Полет замедлился, и тут мне стало как-то плохо-плохо-плохо! Это я уже ощутила физически. Я очнулась совсем другим человеком».

После той публикации «Возвращение к жизни» мы часто встречались в храме, здоровались, перекидывались несколькими словечками… Но что-то больше года назад я узнала, что Вера перенесла тяжелейшую онкологическую операцию, что метастазы распространились и в другие органы. Ей тяжело ходить, тяжело стоять… - но она еще чаще стала ездить в храм, муж подводит ее к иконам, осторожно усаживает на складной стульчик, ведет к Исповеди и Причастию… Когда Вера одна, на помощь спешат прихожанки, иногда и я подхватываю ее под руку и иду, приноравливаясь к тихому шагу.

- Оставила дома палку, - вздыхает Вера. - Тяжело с ней, мышцы устают…

- Давай, я побуду твоей палкой, - подставляю свое плечо.

Мы ставили ее просьбу молитв в газете - и Вера ощутила на себе силу соборной молитвы читателей «Благовеста»!

- Только молитвами и Причастием и живу! - говорит Вера. - Конечно, лечусь; сколько раз мне делали «химию», уже со счета сбилась. А причащусь - и легче! Не знаю, сколько бы я прожила без частого Причащения. У меня такое чувство, что я еще не все предназначенное мне выполнила. Вот только знать бы - что?

- Да ведь люди смотрят на тебя - и видят воочию, что значит - жить, принимая волю Божию без ропота, в смирении и терпении. И тоже учатся благодарить Бога за скорбь и за радость!

…Заканчивается Литургия - необыкновенная, по-особому торжественная и радостная: 24 мая престольный праздник в нашем Кирилло-Мефодиевском соборе. И Крестный ход - последний Пасхальный Крестный ход в этом году! - с хоругвями и молитвенным пением выходит из храма. В Крестном ходе нас много, и мы с Верочкой оказываемся в самом конце шествия. Наверное, и святой воды не достанется… - да ну и пусть, не беда!

Но только на первом отрезке пути до нас не долетели сверкающие капельки. А уже когда подошли к величественному памятнику святым равноапостольным Мефодию и Кириллу, окропили и нас вместе со всеми, стоящими в последних рядах.

- Смотри, какое удивительно красивое небо! - восхищается Вера. И я вспоминаю, что бежала в храм под хмурым, затянутым серой пеленой туч небом. А сейчас… Над собором - и только над ним, над нашим шествием! - сияющая небесная лазурь, над онкоцентром великолепные белые облака - легкие и воздушные, будто взбитые могучей рукой, а ближе к Волге всё та же темно-серая хмарь. Видимая земными очами сила соборной молитвы.

Всего нам досталось: и солнышка, и чистого небушка, и святой воды.

И сердечной искренней любви.

Ольга Ларькина.

Просим ваших молитв

18 мая в Воронеже госпитализирован с двусторонней пневмонией (с подозрением на коронавирус) руководитель художественной литейной мастерской по отливке колоколов Андрей Борисович Подорожный. Одновременно с ним госпитализированы его мама Лариса, супруга Виктория и сын младенец Борис. Совсем недавно Андрей Подорожный похоронил своего отца, известного колокольных дел мастера Бориса Подорожного, и вот новая беда обрушилась на их семью. Просим читателей молиться о выздоровлении болящего раба Божия Андрея и его заболевших близких!

Редакция.

Прошу ваших молитв о моей маме Фотинии, муже Илие, обо мне, Александре, и младенце Карине. Мама должна приехать к нам для помощи, молюсь, чтобы поездка прошла благополучно и опасный коронавирус обошел стороной нашу семью.

Александра, Ханты-Мансийский округ - Югра.

Прошу молитв о моей дочери Ольге. Подросток, трудный возраст…

Ирина, г. Самара.

Прошу соборных молитв о здравии рабов Божиих Фотинии и Владимира.

Раиса, Алтай.

Объявление

19 марта сгорел со всем имуществом мой дом в Хворостянском районе Самарской области. Мы остались ни с чем. Сейчас живу на съемной квартире с внучкой и трехлетней правнучкой. Просим милосердных людей помочь, кто какую помощь может оказать - продуктами, вещами, деньгами…

Тел. 8-996-726-54-48, Людмила Ивановна Шулепова, или 8-996-745-26-37, Дарья (этот номер привязан к карте Сбербанка).

156
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Информация будет добавлена на сайт после проверки администратором.

Новые комментарии будут добавлены на сайт после проверки администратором.





Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_40977): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262