Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

С молитвой против вируса

В Самаре прошел автомобильный Крестный ход.

В Самаре прошел автомобильный Крестный ход.

29 марта, в воскресенье, вокруг города Самара и по его улицам прошел автомобильный Крестный ход.

- Мы ничего нового не придумали, - сказал возглавивший Крестный ход настоятель храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского протоиерей Иоанн Мохов. - Идея совершать Крестный ход во время бед и напастей исторически коренится в сердцах и мыслях наших предков. Еще в четырнадцатом веке, когда во Пскове свирепствовала страшная зараза - моровое поветрие, псковичи призвали из Новгорода Архиепископа Василия Калику. Он прибыл во Псков, обошел город во главе Крестного хода, и эпидемия отступила.

Я предложил такую идею своим единомышленникам - и, заручившись их горячей поддержкой, обратился за благословением к Митрополиту Самарскому и Новокуйбышевскому Сергию. Владыка дал благословение.

Понятно, что во время карантина невозможно такое большое скопление народа в едином шествии. И потому был выбран наиболее реальный вариант - автомобильный Крестный ход. Согласовали маршрут в полиции, провели штабную сессию с вице-губернатором Самарской области Александром Борисовичем Фетисовым.

И в полдень 29 марта Крестный ход стартовал от Софийского собора. Мы предполагали, что в нем будет участвовать 15-20 автомобилей, но в Крестный ход отправились 60 автомобилей, в том числе и «газели». Господь порадовал в этот день и чудесной солнечной погодой. Что интересно, в пути было сделано 7 остановок - сакральное число! - и везде служились молебны. Мы совершали молебное пение по требнику святителю Петра Могилы с особыми древними молитвами, которые звучали и в прежние времена.

С нами были самарские казаки, они несли список очень значимой святыни нашей Митрополии - явленной иконы Божией Матери «Избавительница от бед». Владыка Сергий благословил в Крестный ход из Покровского кафедрального собора чудотворную икону Божией Матери «Взыскание погибших». Были в Крестном ходе ковчеги с частицами древа Животворящего Креста Господня, мощей Святителей Николая и Спиридона Тримифунтского, блаженной Матроны Московской, икона Божией Матери «Всецарица» и многие другие святыни.

Митрополит Сергий назначил ответственными за проведение Крестного хода священнослужителей двух храмов города - в честь Святителя Спиридона Тримифунтского и Свято-Казанского храма (его настоятель - секретарь Самарского епархиального управления протоиерей Андрей Зуев). Но вместе с нами и нашими прихожанами в Крестном ходе приняли участие и другие священники, прихожане других храмов. При том, что нигде не афишировалось это событие, прихожане передавали из уст в уста своим близким и знакомым, и очень многие решили принять участие в этом автомобильном Крестном ходе. Так, в Царевщине во время молебна к нам подходили местные жители и спрашивали, что здесь происходит, и можно ли им тоже помолиться вместе с нами, можно ли присоединиться к Крестному ходу…

Ровно шесть часов продолжался Крестный ход. Мы ехали вокруг города и по улицам Самары и окропляли все святой водой, звонили в колокола переносной звонницы.

И было особое благословение - во всех городских храмах звонить в колокола с 12.00 до 12.30, а в некоторых храмах колокольный звон не умолкал до часу дня. Люди удивлялись, открывая окна: что это, почему такой звон?

Святая Церковь била во все колокола, призывая к молитве.

Как ни жаль, но есть горькая правда в поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Гром грянул, пришла беда - ну уж хотя бы теперь-то надо молиться!
И как бы кто ни относился к нашему Крестному ходу, но после него количество заболевших в Самаре и области на время остановилось, больше недели новых заболевших не было. Это не только из-за мер изоляции, но и благодаря молитвам многих людей в Крестном ходе, и тех, кто не могли принять в нем участие, но молились в храмах и дома.

Подготовила Ольга Ларькина.


Во время облета Самарской области со святынями. Протоиерей Иоанн Мохов - справа.

Пока верстался номер. 14 апреля настоятель самарского храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского протоиерей Иоанн Мохов поднялся в воздух на вертолете Ми-8 с Ташлинской иконой Божией Матери «Избавительница от бед». Полет продолжался целый день над всем регионом. На борту вертолета также был ковчег с частицей мощей Святителя Спиридона Тримифунтского. «Мы просили Бога о том, чтобы Господь сохранил Самарскую область от злотворных болезней и поветрий», - после посадки сказал самарский священник. А ранее, на Благовещение, в Сызрани прошел автомобильный Крестный ход со святыней - Феодоровской иконой Божией Матери.

149
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
10
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2020 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru


Warning: fopen(/home/b/blagovesrf/public_html/cache/desktop/public_page_40425): failed to open stream: No such file or directory in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1260

Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1261

Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /home/b/blagovesrf/public_html/engine/start.php on line 1262