Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Вдали от родных берегов

В Малайзии почтили память русских моряков.

В Малайзии почтили память русских моряков.

Об авторе. Виктор Александрович Погадаев - востоковед, историк - специалист по Юго-Восточной Азии, лексикограф, переводчик. Кандидат исторических наук. Член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования (МАНПО), действительный член Русского географического общества, Союза журналистов России, пожизненный член Ассоциации современных языков Малайзии, эксперт Центра АСЕАН при МГИМО МИД (У) РФ, член Международного совета по малайскому языку. В 2009 году назван издательством «Международный Биографический Центр» в числе 100 ведущих педагогов года. Живет в Москве.

Братская могила членов экипажа крейсера Российской империи «Жемчуг» - это звено исторической цепи, которая соединяет малайзийский остров Пинанг в Малаккском проливе с Россией. Это то место в Малайзии, где можно увидеть надпись кириллицей, а порой и российский флаг. Это то место, ради которого на остров едут официальные делегации и группы российских туристов.
…Первая мировая война застала крейсер «Жемчуг» во Владивостоке. В 5 часов 30 минут 20 июля 1914 года над флагманским кораблем флотилии крейсером «Аскольд» взвился флажный сигнал: «Германия объявила войну». Флотилия была срочно приведена в состояние боевой готовности. «Жемчуг» и «Аскольд» присоединились к флоту союзников, поступив под команду английского вице-адмирала Т. Джеррама. 24 августа Императору Николаю II было доложено, что «по приказанию английского адмирала крейсера «Аскольд» и «Жемчуг» уходят 25 августа в Гонконг на соединение с силами союзников». В этот день в 6 часов оба крейсера снялись с якоря и покинули Владивосток. 3 сентября, после принятия на борт английских офицеров связи, русские крейсеры разделились у Филиппин и осмотрели побережье островов. В течение сентября 1914 года «Жемчуг» успешно занимался конвоированием английских и французских транспортов с войсками и грузами.

17 сентября «Жемчуг» направился в Сингапур, по пути конвоируя французский транспорт. Простояв пять дней в Сингапуре, «Жемчуг» отправился далее в порт Пинанг, конвоируя четыре транспорта. Оттуда крейсер направился к Никобарским островам на поиски германского рейдера «Эмден», который наводил ужас на Антанту: за неполные три месяца - с 3 августа до конца октября 1914 года - он успел захватить более двух десятков торговых судов и осуществить налет на порт Мадраса, где уничтожил британские нефтехранилища. Однако «Жемчугу» пришлось вернуться обратно в Пинанг в этот же день из-за плохого технического состояния котельной установки.

Став на якорь, командир «Жемчуга» капитан второго ранга И.А. Черкасов запросил у командования разрешения на переборку машин и щелочение котлов. После получения разрешения все котлы, кроме одного, были выведены из действия, при этом не учли, что оставшийся котел не мог обеспечить нормального энергоснабжения, в частности, работы снарядных элеваторов и водоотливных средств. 14 октября в Пинанг прибыла жена Черкасова, и он съехал на берег, приказав всё же, «на всякий случай», иметь заряженными орудия, обращенные к входу на рейд.

Вот тут-то и появился вражеский крейсер «Эмден»! В 4 часа 50 минут 15 октября, без огней, с фальшивой трубой, которая делала его похожим на английский крейсер «Ярмут», он вошел в гавань Пинанга. Осуществлявшие дозор французские корабли, обманутые внешним видом крейсера, безпрепятственно допустили его в порт. «Эмден» с расстояния в 1 кабельтов (185 метров) выпустил первую мину из правого бортового аппарата и открыл огонь всем бортом по носовой части «Жемчуга».

На «Жемчуге» началась паника, часть команды бросилась за борт. Офицеры крейсера сумели восстановить порядок, но люди, вставшие к орудиям, не обнаружили снарядов - элеваторы подачи не действовали. Через несколько минут «Эмден», повторно выйдя на траверз «Жемчуга», выпустил мину из левого аппарата, которая, попав под мостик русского корабля, вызвала детонацию погреба. Вверх взлетел столб дыма и пара на высоту около 150 метров, корпус разломился и носом ушел в воду, через 15 секунд на поверхности осталась только верхушка мачты с реем. Крейсер, израненный, но не потопленный в Цусимском сражении в Русско-Японскую войну, погиб, застигнутый врасплох.

Выйдя из гавани, немецкий крейсер потопил французский миноносец и растаял в темноте.

...Тем временем в порту приступили к спасению команды «Жемчуга». После подсчета оказалось, что погибли мичман Сипайло и 80 нижних чинов, позднее 7 человек умерли от ран, 9 офицеров и 113 нижних чинов получили ранения различной степени тяжести.

4 января 1915 г. в Пинанг для организации водолазных работ пришел вспомогательный крейсер «Орел». Из-за сильного течения работы были затруднены, и с затонувшего корабля удалось поднять только одно 120-мм орудие, пулемет и 6 оптических прицелов. Через месяц «Орёл» срочно убыл в Сингапур, и на этом попытки русской стороны поднять что-либо из имущества с «Жемчуга» прекратились.

По поводу гибели крейсера была создана следственная комиссия, которая всю вину за случившееся возложила на командира корабля И.А. Черкасова и старшего офицера Н.В. Кулибина.

В 1920-х годах «Жемчуг» был частично поднят и разобран английскими специалистами.

Погибшие были похоронены в братской могиле на главном христианском кладбище Пинанга «Западная дорога». Поднять из морской пучины удалось не все тела русских моряков, многим из них могилой стало морское дно.


Игумен Павел (Хохлов) служит панихиду на братской могиле русских моряков.

В 1915 г. моряки вспомогательного крейсера «Орел» установили на братской могиле в Пинанге каменный крест. В феврале 1938 г. казаки-эмигранты, оказавшиеся на гастролях казачьего хора на Пинанге, привели могилу в порядок, поправили крест и установили памятную табличку с девятью фамилиями, которые им удалось узнать из кладбищенских архивов. В феврале 1976 г. на могиле появился новый памятник в виде каменного куба с надписью «Русским военным морякам крейсера „Жемчуг“ - благодарная Родина». В 1990-х гг. была добавлена освященная в московском храме Святителя Николая в Хамовниках плита с фамилиями офицеров крейсера. Рядом - большой корабельный якорь.

Стало традицией у соотечественников, проживающих в Малайзии, ежегодно посещать мемориал в Пинанге, чтобы почтить память погибших русских моряков. В этом году по случаю 105-й годовщины гибели моряков крейсера «Жемчуг» общественно-мемориальная акция была особенно торжественной. Ее устроителями стали Российский центр науки и культуры (РЦНК), а также Международное объединение русскоговорящих соотечественников в Малайзии.

Мероприятие открыл Посол РФ в Малайзии Валерий Николаевич Ермолов, после чего была совершена панихида, которую отслужил настоятель Михаило-Архангельского храма столицы Малайзии г. Куала-Лумпура игумен Павел (Хохлов). На панихиде присутствовали также военный атташе РФ Дмитрий Станиславович Гуров, торговый представитель РФ Никита Владимирович Пономаренко, директор РЦНК Айрат Асхатович Ахметов, представители местной общественности и российские соотечественники.

В этот же день была совершена заупокойная лития на острове Джереджак, где также похоронены несколько российских моряков.

В 2009 году в Малайзии впервые праздновалась Пасха. Богослужение в Российском центре науки и культуры Малайзии в Куала-Лумпуре совершили первый настоятель открытого в 2008 году в Сингапуре храма в честь Успения Пресвятой Богородицы (Московского Патриархата) отец Марк и клирик этого храма отец Александр. Ныне настоятелем Успенского храма в Сингапуре является Митрополит Сингапурский и Юго-Восточно-Азиатский Сергий.

В 2012 г. в Куала-Лумпуре открыт Приход Архистратига Михаила Русской Православной Церкви.


У братской могилы русских моряков с крейсера «Жемчуг». Остров Пинанг, Малайзия. 28 октября 2019 г.

По моим наблюдениям, на Богослужение ходят в основном местные граждане китайского и индийского происхождения, принявшие Православие. Старший священник игумен Павел в Куала-Лумпуре уже несколько лет, ему помогает иерей Серафим Чой, он из местных, китаец. Они проводят службу совместно - отец Серафим Чой на английском языке. Он же переводит проповеди отца Павла с русского на английский. Оба они в 2018 году награждены юбилейными медалями в ознаменование 100-летия восстановления Патриаршества в Русской Церкви. Я знаю отца Павла лично уже давно. Добрый, отзывчивый человек, совершенно чуждый бюрократии. Крестил моего внука, крестным которого я стал.

В Куала-Лумпуре с 1918 года существует Сирийская коптийская церковь St Mary’s Syrian Orthodox Church. До открытия прихода Архистратига Михаила Русской Православной Церкви верующие ходили на богослужения, которые по праздникам устраивал приезжавший из Сингапура священник греческой церкви в помещении сирийской церкви.

Что касается могилы моряков, я знал о ней давно и даже упоминал об этом мемориале в своей Карманной энциклопедии по Малайзии, вышедшей в 2000 г., - за год до того, как в 2001 г. я отправился в Куала-Лумпур преподавать в Университет Малайя. Но за те 15 лет, что я провел в Малайзии, мне так и не удалось посетить могилу, хотя в Пинанге я бывал неоднократно. И вот только в прошлом году, когда я с семьей снова оказался в Джорджтауне, столице штата Пинанг, я решил, что все-таки пора съездить на кладбище. Служитель кладбища не удивился, когда я спросил его о могиле, и объяснил, как к ней пройти. Можно было сделать вывод, что место это посещается часто. Я постоял у монумента, сделал на память фотографии.

В этом году получилось так, что мое пребывание в Куала-Лумпуре совпало с поездкой русскоязычной общины в Пинанг. Меня пригласили присоединиться к группе, и я с радостью согласился. Многие ехали с детьми, и это замечательно - «любовь к отеческим гробам» воспитывается с детства. Нам повезло, что во время панихиды было солнечно, хотя сейчас сезон дождей, и обычно каждый день грохочут грозы, и дождь льет, как из ведра.

Куала-Лумпур - Москва.
115
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
8
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru