Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

События

Фейерверк в ямальской тундре

Управляющий Тобольско-Тюменской епархии Архиепископ Димитрий посетил самый северный детский Православный лагерь «Земля надежды».


50 маленьких обитателей самой суровой северной части полуострова Ямал, дети коренных народов Крайнего Севера впервые в своей жизни увидели настоящий фейерверк. Открыв рты от удивления, они смотрели на то, как в ночном небе причудливым фонтаном взрываются цветные огни. Вместе с ними чудесами пиротехники любовался управляющий Тобольско-Тюменской епархии Архиепископ Димитрий, который и подарил этот праздник детям. 
Во время недавнего визита в Ямало-Ненецкий автономный округ Архиепископ Димитрий провел день в самом северном детском Православном оздоровительном лагере «Земля надежды», созданном по его благословению известной ненецкой писательницей Анной Неркаги. В нем отдыхают дети тундровиков в возрасте от двух до пятнадцати лет, многие из которых приняли Православие, живущие в чумах неподалеку от этностойбища вблизи фактории «Лаборовая» Ямало-Ненецкого автономного округа, из Ханты-Мансийского автономного округа Тюменской области. Вместе с детьми малочисленных народов Крайнего Севера в чумах лагеря проживают и семинаристы Тобольской Православной гимназии. 
Завидев в небе вертолет, на котором прибыл Архиепископ, дети, держа на руках кошек и собак, толпой кинулись на пригорок встречать прибывших. Чумазые девчонки, принаряженные по случаю праздника в нарядные самодельные платья из тюля, теплые шерстяные кофты и национальную обувь из оленьего меха (в тундре в этот летний день было всего 8 градусов тепла), взяли Архипастыря за руки. Взрослые преподнесли ему испеченный в условиях тундры каравай, на котором был выложен Православный крест из северной ягоды морошки. Семинаристы по очереди припали к руке Архиепископа Димитрия.
Православный лагерь действует в тундре второй год, в нем дети постигают не только азы Православия, но и навыки выживания в суровых условиях тундры, обучаются традиционным видам промысла коренных северных народов — охоте, рыбалке, учатся распознавать погодные приметы и ставить чумы и устанавливать капканы на медведя и волка. Вместе со взрослыми дети построили в лагере деревянную столовую, домик, который они называют гостиницей. Но самое главное — выстроена на вечной мерзлоте тундры небольшая часовня, названная во Имя Святой Троицы. Внутри стены часовни заботливо украшены золотистой парчой, у входа — небольшой колокол. Каждый день в лагере начинается с молитвы.
Архиепископу Димитрию первым делом показали часовню и пригласили пить чай, заваренный на тундровых травах с морошкой, брусникой и голубикой. Кто-то из взрослых передал ему на руки малыша в национальной одежде ненцев — малице. Родители принялись рассказывать, что после крещения малыш стал более спокойным, и просили Владыку благословить их сына.
Представители «Газпрома», которые готовятся осваивать крупнейшее ямальское нефтегазоконденсатное месторождение Бованенково, расположенное в соседнем с лагерем районе полуострова, с воодушевлением восприняли предложение Архиепископа Димитрия устроить праздник для детей тундры. «Мы спросили Владыку, какие подарки могут обрадовать ребят. Он сказал, что эти дети никогда в своей жизни не видели фейерверка. И еще было бы здорово, если бы детям подарили фотоаппараты, которые они никогда не держали в руках, ведь для их родителей эта техника настоящая роскошь. И хотя с доставкой пиротехники из Москвы возникло немало неожиданных сложностей, но искренняя идея Архипастыря о фейерверке в тундре все же должна была исполниться. Ночь в ямальской тундре Архиепископ Димитрий провел в скромных условиях построенной жителями тундры гостиницы с железным рукомойником у входа. Утром Владыка отслужил Литургию в храме-часовне Святой Троицы и подарил детям и семинаристам цифровые фотоаппараты Canon. «Православная Церковь много лет помышляла о том, чтобы быть ближе к коренным народам Севера, и теперь, когда эти люди с такой чистотой стали воспринимать Православие, очень хочется их поддержать. Приезжая в лагерь «Земля надежды», я испытываю огромную душевную радость. Особенно важно внимание к коренным народам со стороны промышленных компаний, которые осваивают недра, расположенные на их землях. Я чувствую, что представители этих компаний откликаются на помощь по зову сердца, видя простоту и чистоту восприятия этих людей, то, как они радуются вниманию и подаркам. Но очень важно найти возможность объяснить коренным народам, что недра, которые хранит их земля, не могут оставаться невостребованными, что их освоение улучшит жизнь нашего государства. Нужно найти такую форму взаимодействия людей цивилизации и коренных народов, чтобы промышленный прогресс не сдул потоком  с полуострова и не унес с родной земли коренных жителей. Лето подходит к концу, наступают суровые погодные условия, в сентябре здесь уже выпадет снег, жителей тундры ждет много суровых испытаний, но этот фейерверк еще долго будет согревать их души. Без людей, живущих в тундре, эта  земля опустеет», — сказал на прощание журналистам Архиепископ Димитрий.

Материал подготовлен журналистами ИА «Рускомпресс»
12.09.2008
857
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru