Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Царская помолвка

Такие браки — редкий дар Божий даже среди простых смертных, а среди Коронованных Особ, где браки совершаются чаще всего по политическим соображениям, а не по любви, это явление исключительное.


Первое серьезное испытание в жизни Наследнику Цесаревичу Николаю Александровичу ( будущий Император Николай II ) пришлось выдержать в связи с его женитьбой, когда благодаря своей упорной настойчивости, выдержке и терпению, он успешно преодолел три, казалось бы, неустранимых препятствия.
Еще в 1884 году, когда ему было всего лишь шестнадцать лет, он впервые встретился с поразительно красивой двенадцатилетней Принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской, приехавшей на бракосочетание своей старшей сестры Великой Княгини Елизаветы Феодоровны и Великого Князя Сергея Александровича — дяди Наследника Цесаревича. С этого момента между ними зародилась близкая дружба, а затем святая, беззаветная, самоотверженная и все возрастающая любовь, соединившая их жизни до совместного принятия мученических венцов. Такие браки — редкий дар Божий даже среди простых смертных, а среди Коронованных Особ, где браки совершаются чаще всего по политическим соображениям, а не по любви, это явление исключительное. В 1889 году, когда Наследнику Цесаревичу исполнился двадцать один год и он достиг, согласно русским законам, совершеннолетия, Николай обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с Принцессой Алисой. Ответ Императора Александра III был краток: «Ты очень молод, для женитьбы еще есть время, и, кроме того, запомни следующее: ты Наследник Российского Престола, ты обручен России, а жену мы еще успеем найти». Перед волей отца — тяжелой, неуклонной, — что сказано, то есть закон, — Великий Князь Николай Александрович на время безропотно смирился и стал ждать. Через полтора года после этого разговора он записал в свой дневник: «Все в воле Божией. Уповая на Его милосердие, я спокойно и покорно смотрю на будущее».
Со стороны семьи Принцессы Алисы их брачные планы тоже не встречали сочувствия. Так как она потеряла свою мать, когда ей было только 6 лет, а отца — в восемнадцать, ея воспитанием занималась главным образом ея бабушка со стороны матери — Английская Королева Виктория. Эта столь прославляемая в англо-саксонском мире Королева в течение многих десятилетий своего 64-летнего царствования (1837-1901) проводила крайне неблагополучную внешнюю политику, построенную на хитросплетенных коварных интригах, направленных главным образом против России. Особенно не любила Королева Виктория русских Императоров Александра II и Александра III, которые в свою очередь отвечали ей презрительной неприязнью. Немудрено, что при таких недружелюбных отношениях между русским и английским Дворами Наследник Цесаревич Николай Александрович не мог встретить поддержки со стороны бабушки Принцессы Алисы.
Прошло пять лет со дня, когда Цесаревич Николай Александрович обратился к своему Августейшему Отцу с просьбой разрешить ему жениться на Принцессе Алисе. Ранней весной 1894 года, видя непоколебимое решение своего сына, его терпение и кроткую покорность родительской воле, Император Александр III и Императрица Мария Феодоровна дали, наконец, свое благословение на брак. Тогда же в Англии Принцесса Алиса, потерявшая к этому времени своего отца, умершего в 1890 году, получила благословение от Королевы Виктории. Оставалось последнее препятствие — перемена религии и принятие Августейшей Невестой Святого Православия. Принцесса Алиса была чрезвычайно религиозной. Она была воспитана в протестантстве и была искренне и глубоко убеждена в истинности своего вероисповедания. Вместе с этим, она знала, что она не может стать Русской Императрицей, не приняв Святого Православия, но перемену религии Принцесса считала изменой своим самым святым чувствам и убеждениям. Будучи исключительно честной сама с собой, отличаясь благородством и преданностью своим идеалам и, к тому же, будучи прекрасно образованной, — она получила при Оксфордском университете степень доктора философии, — она не была способна принести весь свой внутренний мир в жертву любимому человеку. Таким образом, этот вопрос стал для Принцессы Алисы вопросом совести, так как Российский Престол, хотя и самый блестящий в ту эпоху, сам по себе ее не прельщал, тем более, что благодаря своей поразительной красоте и внутренней привлекательности, она пользовалась огромным успехом среди европейских Коронованных женихов. Итак, последнее препятствие к браку Наследника Цесаревича и Принцессы Алисы казалось непреодолимым. Был только один возможный выход — полное переубеждение ея религиозных взглядов, то есть искреннее понимание ложности протестантского вероисповедания и чистосердечное принятие Святого Православия. Эта трудная и сложная задача выпала на долю самого Великого Князя Николая Александровича.
В начале апреля он посетил Кобург и провел двенадцать дней во дворце Великой Княгини Марии Павловны, где одновременно гостила Принцесса Алиса. Здесь должна была решиться их судьба, зависевшая от убежденности Наследника Цесаревича в правоте своих доводов.
Он видел душевную борьбу Принцессы Алисы, — подлинную борьбу христианки. Он понимал, что от него зависит теперь убедить ее в том, что она не совершает отступничества, что, принимая Православие, она приближается к Богу. И он нашел в своем сердце чудные слова.
«Аликс, я понимаю Ваши религиозные чувства и благоговею перед ними. Но ведь мы веруем в одного Христа; другого Христа нет. Бог, сотворивший мир, дал нам душу и сердце. И мое сердце, и Ваше Он наполнил любовию, чтобы мы слились душа с душой, чтобы мы стали едины и пошли одной дорогой в жизни. Без Его воли нет ничего. Пусть не тревожит Вас совесть о том, что моя вера станет Вашей верой. Когда Вы узнаете после, как прекрасна, благодатна и смиренна наша Православная религия, как величественны и великолепны наши храмы и монастыри и как торжественны и величавы наши богослужения, — Вы их полюбите, Аликс, и ничто не будет нас разделять»...
В этот момент перед ним предстала великая, необъятная — от Соловецких скитов до Ново-Афонских монастырей, от северных серовато-синих вод Балтийского моря до ярко-синяго Тихаго океана — его державная Матушка-Россия, Святая Богоносная Православная Русь. На глазах показались слезы умиления и восторга. Принцесса слушала внимательно, смотря в его синие глаза, на его взволнованное лицо и в душе ея происходило преображение. Увидев слезы, она не удержалась сама. Потом шепнула только два слова: «я согласна». Слезы их смешались вместе. Цесаревич опустился на колени перед иконой и начал молиться. Помолившись, решил написать письмо своей Августейшей Матери, чтобы поделиться с ней своими переживаниями. Его письмо дышало юношеской, простодушной восторженностью.
«Милая, дорогая, безценная Мама, Ты не можешь себе представить, как я несказанно счастлив. Свершилось, я жених Аликс»...
«...Спаситель сказал нам: «Все, что ты попросишь у Бога, даст тебе Бог». Слова эти безконечно мне дороги, потому что в течение пяти лет я молился ими, повторяя их каждую ночь, умоляя Его облегчить Аликс переход в Православную веру и дать мне ее в жены.
Пора кончать письмо. Прощай, моя дорогая Мама. Крепко Тебя обнимаю. Христос с Тобою. Горячо и от всей души Вас любящий Ники».
Он взял изящную темно-малиновую тетрадь — свой дневник — и внес в него следующую запись: «Чудный, незабвенный день в моей жизни — день моей помолвки с дорогой, ненаглядной Аликс... Боже, какая гора свалилась с плеч; какою радостью удалось обрадовать дорогих Папа и Мама. Я целый день ходил, как в дурмане, не вполне сознавая, что, собственно, со мной приключилось»...
В тот же день, 8/21 апреля 1894 года, их помолвка была объявлена официально.
Десять лет прошло с того времени, когда Августейшие Жених и Невеста встретились впервые, и пять лет — со дня отказа Родителей дать благословение на их брак. Наследник Цесаревич терпеливо ждал и неуклонно стремился к своей цели.
За эти годы ему удалось постепенно пересилить своего Августейшего Отца — могучего богатыря, отличавшегося непоколебимой силой воли, перебороть несочувствие его планам со стороны Императрицы Марии Феодоровны и бабушки Принцессы Алисы — Английской Королевы Виктории и, наконец, не будучи богословом, раскрыть Принцессе Алисе истинность своей веры, переменить ея твердые религиозные убеждения и склонить ея к искреннему, чистосердечному принятию Святого Православия. Преодолеть все эти препятствия мог только глубоко верующий и беззаветно любящий человек, обладающий исключительно твердым характером.


Ольга РЫЖОВА,
г. Хабаровск
.

17.12.1999
958
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть


Добавьте в соц. сети:





Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru