Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Святыни

Храм Умиления

Строительство детского духовно-просветительского центра при самарском приходе нуждается в поддержке.

Строительство детского духовно-просветительского центра при самарском приходе нуждается в поддержке.

В жизни самарского прихода в честь иконы Божией Матери «Умиление» был один весьма знаменательный момент. 18 января 2009 года, перед самым праздником Богоявления, архиерейским чином совершалась первая Божественная литургия в новопостроенном храме. Владыка Сергий по чину Богослужения должен был в молитве произнести имя храма, строящегося как приход в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», но вдруг на мгновение… замолчал. Словно забыл название или, наоборот, вспомнил что-то. Пауза, впрочем, длилась недолго. И уста Архипастыря во всеуслышание изрекли: «…в честь иконы Божией Матери «УМИЛЕНИЕ» Серафимо-Дивеевской»! Все сослужившие Владыке пастыри недоуменно переглянулись. Сразу спал с лица настоятель протоиерей Олег Китов. А староста Николай Жоголев бросал красноречивые взгляды то на настоятеля, то на благочинного. Кто из них решится поправить Владыку? Или… уже поздно поправлять? Вздохнув глубоко, все же начал было отец Олег:

- Владыченька, наш храм ведь в честь… вы уж простите… в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших»… Вы сами так нас благословили… А вы его сейчас по-другому нарекли… Как же теперь быть-то?

- «Взыскание погибших»? - даже как будто и удивился этому Владыка. - Здесь ведь и венчать будут, и крестить будут… Радости сколько у людей! И детей будет много при храме. Давайте уж, как я и сказал, УМИЛЕНИЕМ назовем.

Так воля Божия и свершилась.

Храм стал - Храмом Умиления. А в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» был наречен другой храм, расположенный на дальней окраине Самары. Так что в этой истории все только в выигрыше оказались.

Самарский приход в честь иконы Божией Матери «Умиление» для меня, можно сказать, родной. И не только потому, что в нем староста мой брат Николай Евгеньевич Жоголев. И даже не только потому, что именно в этом храме провел последнюю свою ночь на земле - уже в гробу - мой упокоившийся отец, раб Божий Евгений. Просто само строительство этого храма задумал и совершил мой друг, тоже уже почивший, протоиерей Олег, а в последние свои месяцы иеромонах Георгий (Китов). Всё совершалось у меня на глазах, а что-то и при моем участии.

И потому, когда среди бела дня раздался телефонный звонок и я услышал взволнованный голос настоятеля храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» протоиерея Алексия Богдана, то не удивился нимало. Свои же люди, а к кому и идти за помощью, когда трудно, как не к своим? Тем более что приход этот - коллективный подписчик на наши издания. Таким приходам никогда не будет отказа у нас в «Благовесте». А причина звонка была вот такая.

Было время, когда на всех парах летело строительство большого детского центра при церкви. Как «по щучьему веленью», быстро вырастали каменные стены, благоустраивалась территория, появилась детская площадка… и вдруг… Как ни проеду мимо, а силуэт у стройки не изменился. Всё почему-то застыло, начало пробуксовывать, а время идет… С декабря мало что изменилось. Разве только крыша наметилась. Надо бы позвонить брату, спросить, как там и что. Но меня опередил отец Алексий, сам позвонил и сказал:

- Помощь нужна! Совсем нет денег на строительство. Когда был у нас благотворитель, помощь шла и шла стройка. Сейчас такое время… сами знаете… У нашего доброхота больше нет возможности помогать. Так что обращаюсь к читателям «Благовеста»: пришлите кто сколько уж сможет… Такие времена!

Через пару дней в моем кабинете уже сидели настоятель отец Алексий и староста Николай, куда же без него? Давно не встречался с изрядно поседевшим уже за годы настоятельства батюшкой. Видать, не таким уж легким для него оказалось это настоятельское бремя. Но это как раз тот случай, когда седина только к лицу. Потому что за ней годы молитв и трудов на ниве церковной.

- Епархия нам помогала, закупались для нашей стройки материалы. Сейчас стараемся сами средства изыскивать. Крышу сделали почти что наполовину, а на остальное денег нет. Стоит задача покрыть крышу металлом и возвести шатер. Потом подвод коммуникаций, остекление. Да много всего, - рассказывает протоиерей Алексий Богдан. - А задача стоит перед нами масштабная!.. Когда заработает наш центр, он соберет под свои своды многих из тех детей, которые сейчас непонятно чем на окрестных улицах занимаются. Всем места у нас хватит! Раньше была отлаженная советская система работы с детьми: секции, кружки, дворцы пионеров… Но эта система давно разрушена. А новую систему работы с детьми, по мысли Митрополита Самарского и Новокуйбышевского Сергия, должна предложить обществу Церковь. И для этого уже многое сделано. При каждом храме у нас открываются воскресные школы, детские центры, кружки. В этих центрах помимо духовного образования детей учат рукоделию, основам патриотической работы… Ну и дают возможность ребятам спортом заниматься. Мальчишкам это самое то. И чтобы чувствовали: рядом с храмом - благодать. Так постепенно храм станет для них местом радости, местом притяжения. Это им пригодится в дальнейшей жизни. Вот и мы при храме открыли воскресную школу. Ольга Владимировна Балахонцева окончила миссионерские курсы при семинарии, сейчас у нас Закон Божий преподает. Моя матушка Ангелина Богдан музыкой занимается с детьми. Есть еще кружок рукоделия. Всего у нас занимается тридцать детей. Пока что собираются они в цокольном этаже здания церкви, мы их в шутку зовем «дети подземелья». Но когда достроим детский духовный центр, ребята получат прекрасные помещения. Два просторных класса и актовый зал на двести мест. Там и фильмы будем показывать, и концерты проводить. Но сначала достроить надо.

Николай Жоголев архитектор по своей светской специальности, и потому неудивительно, что он еще и автор проекта здания детского центра.

- Когда был на Афоне, там рядом со старинным Иверским монастырем увидел небольшой скит, а в нем - старинную крепость. Частично оттуда взял идею, сам образ здания. Но Владыка Сергий нашу первоначальную идею расширил, благословил строить здание большего размера. Хотели мы строить центр как небольшой и компактный. Теперь вот строим просторное помещение, в котором будут и кружки, и спортивные секции. Так что и проект здания пришлось по ходу менять. Есть у этого здания и «афонская» часть, есть и влияние северного церковного зодчества. Но из-за трудностей с деньгами приходится продвигаться рывками: появятся деньги - строим, нет - стоим на месте. К зиме хорошо бы закрыть крышу, достроить купол. А весной планируем возведение шатра. Но это как Господь даст. Просим читателей «Благовеста» помочь кто чем может.


Протоиерей Алексий Богдан и Николай Жоголев у строящегося детского центра.

А отец Алексий дополнил старосту:

- Вы вот как напишите: «Все, кто неравнодушен к судьбе детей, кто переживает за будущие поколения, придите на помощь в строительстве детского центра». А мы за всех жертвователей молимся. Есть при храме специальная книга, куда вписываем все имена благотворителей. За каждой Литургией их имена читаем…

- А служба у нас в храме идет каждый день, - вставляет свое слово староста.

Будет три года 16 октября, как протоиерей Алексий Богдан возглавил этот приход. Спрашиваю гостей, как живет приход Умиления сегодня. Но Николай опять пускается в воспоминания:

- Церковь начинали строить при содействии воинов-«афганцев» и в память о погибших воинах хотели было назвать ее «Взыскание погибших». Дружба с воинами-интернационалистами у нас осталась, но со временем Господь судил нам иное. И с новым именем новое предназначение у храма появилось. Это работа с детьми, с молодежью. Сейчас приход окреп. У нас три священника. Хоть и много прихожан, а все же силами только своего прихода нам стройку, конечно же, не осилить. Но Преподобный Серафим Саровский очень нам помогает…

Когда заговорили о помощи Преподобного Серафима, я по лицу отца Алексия увидел: ему есть что рассказать…

- Моя теща уже много лет живет в Дивеево. Ее благословил туда переехать известный старец схиархимандрит Иона Одесский. Он был ее духовник. И вот когда она в Дивеево переехала, нам в дом незнакомый человек принес и подарил написанную на железе большую икону Серафима Саровского. Мы все этому удивились!.. Сейчас моя теща уже схимонахиня Гавриила. Прошу ее молитв о нашем храме. Она не раз была у нас на приходе. Сам я стараюсь каждый год бывать в Дивеево, молюсь Батюшке Серафиму. Когда совсем не было денег на возведение крыши, именно в Дивеево один доброхот пожертвовал нам денег на строительство детского центра. Все это не случайно, конечно же. Наш храм связан с Дивеево, с Четвертым Уделом Божией Матери. И в моей пастырской судьбе многое определяет Царица Небесная. Я долго служил в самарском кафедральном соборе в честь Покрова Божией Матери. Служил в Отрадном, в храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы. И теперь стал настоятелем в храме в честь иконы Божией Матери «Умиление»… Так вот Богородица мне сопутствует…

А недавно в очень сложный период, когда опять заморозилось строительство, отцу Алексию приснился строитель храма Умиления иеромонах Георгий (Китов). И как настоятель настоятелю давал советы, как нужно вести дела в храме. Говорили и о стройке. Некоторые его советы удивили отца Алексия своей практичностью… А последний совет просто изумил:

- Ничего не успеваю, - пожаловался батюшка Алексий во сне своему предшественнику.

- А ты купи машину, и будешь больше успевать…

Даже назвал ему марку машины, компактной и маневренной малолитражки.

Как вот к такому сну относиться?

- А я считаю, что это сон в руку был, - высказал свое мнение староста Николай. - И правда, давно пора вам, батюшка, машину купить. Больше успеете! И насчет той марки машины, что отец Георгий вам посоветовал, тоже подумайте. Сам-то он и вовсе на «Оке» ездил. Едва в нее помещался, ведь грузный был, но зато сколько всего успевал! Три храма успел построить…

Антон Жоголев.

Фото Евгения Ситникова.

Для продолжения строительства детского духовно-просветительского центра приход самарского храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» будет рад принять денежную помощь, а также помощь в виде стройматериалов (или их оплаты). Пожертвования можно перечислить на карту Сбербанка 4276 5400 2006 0152.

Почтовые денежные переводы можно присылать по адресу: 443110 г. Самара, ул. Ново-Садовая, д. 38, кв. 31, Богдану Алексею Владимировичу.

Банковские реквизиты:

Получатель: МРОП Приход храма в честь иконы Божией Матери «Умиление» г.о. Самара Самарской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).

ИНН 6317700884КПП 631601001

ОГРН 1136300001232

Р/счет 40703810554400026558

Поволжский банк ОАО «Сбербанк России» г. Самара

БИК 043601607

К/счет 30101810200000000607

Тел. 8-927-203-81-43.

54
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
5
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru