Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:








Подписка на рассылку:
Электропочта:
Имя:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Публикации

Слово пастыря

Божественный Cпутник

26 июня мы вступаем на благодатную, но многотрудную стезю Петровского поста. Как преодолеть все встречающие на этом пути искушения? Об этом размышляет в своей проповеди клирик Петропавловской церкви г. Самары протоиерей Михаил Фролов.

Путник поднимается на высокую гору. Он идет совсем один; он устал, дорога тяжела и опасна, и что ни выше, то тяжелее. Узкая тропа теряется в зарослях, скользит по каменистым утесам, где так легко оступиться и разбиться, либо скатиться в ужасную бездонную пропасть...
Как бы рад человек иметь в такие моменты доброго спутника, который знал бы дорогу, вел и поддерживал, охраняя от опасностей. Но спутника нет, а идти надо непременно. И одинокий путник бредет, оступаясь и падая, теряя тропу, из последних сил стремится к самой вершине...
Пост — это и есть гора, возвышенность, как по трудности, какую для нас составляет его прохождение, так и по небесной высоте, на которую он может нас возвести от земной суеты и страстей житейских.
О, какие просторы духовной красоты открываются с вершины! Сколько света, простора, как близко небо!.. Но путь туда нелегок и длинен, и сколько надо усилий, внимания, осторожности, чтобы войти на нее.
... И вот утес гордости, — как трудно преодолеть его, чтобы не разбиться в страшном падении... Вот огромный камень сомнения, — как легко преткнуться и пасть, или малодушно повернуть обратно с половины пути. А вот уныние — пропасть бездонная... Оступился, сорвался... — и нет спасения. Человек низвергается, чтобы никогда более не подняться вверх...
Насколько надежнее было бы путешествовать не в одиночку, а с добрым, сильным спутником. Чтобы он мог указать путь и повести, и подбодрить, и удержать от неверного шага.
Но кого позвать с собой?
Кто пойдет с нами, впереди нас, кто возьмет на себя такой труд и ответственность?
Милые наши родители умерли, оставив нас; их путь уже окончен, а мы еще бредем. Друзья добрые — да много ли их найдется? Духовные отцы наши... Наставника еще можно встретить на путях жизни, который бы указал начало пути, в немногих словах предупредив об опасностях.
Но отца, такого, чтобы твердой рукой, самоотверженно, бдительно вел и поддерживал, — редко встретишь.
Где же все-таки найти нам доброго спутника, чтобы одиноко не погибнуть в пути?
Как-то малые дети — мальчик и девочка — рвали цветы. Был жаркий летний день, и они зашли в лес, в прохладу тени, но за деревьями не заметили, как огромная туча закрыла небо, и стемнело, ударил гром, заблестела молния, тихий ветерок сменился буйным ураганом, хлынул дождь...
Дети очень испугались и в смятении не знали, где укрыться.
Лес грозно шумел, и малыши с плачем побежали домой под потоками ливня. Дома было безопасно, там их ждала мама!
Но — ужас! Ручей, который они обычно переходили легко, сейчас наполнился водой, страшно разлился, и даже маленькая жердочка, оставшаяся от мостика, снесенного потоком, оказалась в страшном, бурном водовороте. Дети были в отчаянии. Здесь и взрослый человек не нашелся бы что делать.
Буря заглушила своим ревом детские крики о помощи.
Вдруг со стороны леса вышел Странник с посохом в руке. Он шел так спокойно, будто стихия не бушевала вокруг, будто буря для него и не существовала.
Дети в страхе и отчаянии заметили Его лишь тогда, когда Он подошел близко, и Его вид показался им знакомым — таким благостным, родным. Он приласкал детей, утешил. Дети мигом забыли страх, — так убедительно, так любяще говорил этот Человек.
Легко и свободно перенес Он малышей на тот берег, они не могли даже сказать, идет ли Он по той слабой жердочке, или прямо по воде, — дети бегом кинулись к родному дому, который уже виднелся на пригорке. А Странник тихо удалился в лес, все такой же благостный и спокойный.
Когда дети рассказывали маме о своем страхе и о таком добром и сильном Страннике, Который вызволил их из беды, мать тихо роняла слезы. «Помолимся», — сказала она, когда кончился рассказ. Они вместе опустились на колени. «Мама, — произнес удивленно мальчик, — как похож тот Странник на Спасителя!»
Мать сказала: «Дети мои милые, это был Он. Когда началась буря и вы были в опасности, я молилась Ему перед этим образом, и Он Сам пришел к вам».
Вот наш Спутник, возлюбленные братья и сестры, Который любит нас, жалеет, Который может вести безбедно и силен охранять нас от всякой опасности и неприятного случая в пути.
И ведь не только может, но и постоянно делает это: хранит, спасает, поддерживает, укрепляет. Его обещание Апостолам: «Се Аз с вами во вся дни» (Мф. 28, 20) — это не простые слова; они подтверждаются множеством примеров не только из жизни святых, но и нашим собственным жизненным опытом, если только мы обращались к Нему за помощью в трудных обстоятельствах.
Преподобный Антоний Великий однажды после жестокой борьбы с бесами, которые почти до смерти избили подвижника, увидел Спасителя и горестно вопросил: «Где же Ты был, Господи, что оставил меня во власти врага?» И Господь ответил: «Здесь Я был, но хотел видеть мужество твое».
Если бы мы были внимательны, если бы чуткой душой умели видеть в своей жизни следы Его Божественного водительства, Его охранения, Его спасающего промысла над нами, над нашими близкими, над Святой Церковью во всех испытаниях нашей жизни! Сколько нам надо благодарить нашего Бога и Спасителя за такое постоянное к нам, недостойным, внимание, снисхождение, любовь и помощь!
Припадем же к нашему Спасителю; Он близок нам, Он знает, видит, как мы еле-еле бредем на Его свет, но очень хотим дойти. Припадем к Нему со слезной мольбой, и не за себя только, но и за близких наших, за всех, кто идет, кто ищет доброго пути или бедствует, блуждает, ушел далеко от правой цели; припадем к Нему с мольбой за всех, друг за друга, — и Он не оставит нас.
Полюбим Его так, чтобы нам не отойти от Него более, но верно следовать за Ним до конца, на всех путях жизни. Доверимся Ему — и Он Сам поведет нас к духовным высотам святого поста, чтобы нам, поднявшись от земных, темных пятен, оторвавшись выше и озариться дивным светом Святой Пасхи и испытать душой радость небесного блаженства.
Аминь.

Потоиерей Михаил Фролов.

30.06.2000
Дата: 30 июня 2000
Понравилось? Поделитесь с другими:
1
1
Комментарии

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail: Ваш телефон:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:





Яндекс.Метрика © 1999—2017 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru