Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:


Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.






Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Колокола Подорожного

Исполнилось 30 лет известной колокольной фирме из Воронежа.

Исполнилось 30 лет известной колокольной фирме из Воронежа.

3 апреля Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий открывал Православную выставку «Благословенная Самара». Владыку спросили о целительной силе колокольного звона, и он вспомнил такую историю:

- Мы совершали первое Богослужение в построенном в Самаре храме Благовещения Пресвятой Богородицы, что у Самолета. Я после Богослужения вышел на улицу, был колокольный звон очень красивый, и вдруг ко мне подбежал мужчина лет сорока пяти, чем-то напуганный. Живет он неподалеку от храма. Оказалось, он уже хотел покончить свою жизнь самоубийством, как вдруг услышал колокольный звон, льющийся из нового храма, и что-то в нем дрогнуло - и он не стал совершать этого страшного греха, а прибежал к храму в таком страхе. И я думаю, что этот случай о многом говорит. Конечно, это, во-первых, особая красота музыкальная, и были удивительные мастера этого звона. А когда-то эти звоны оповещали о нашествиях иноплеменников, напоминали, что нужно приготовиться к защите своих святынь, своих домашних очагов. Но некоторые люди из нашего советского прошлого все еще боятся этого звона, некий страх внутренний живет в них, что удивительно. Ведь от звона, наоборот, и деревья лучше растут, и трава, и природа оживает. А человек, который отторгает Бога, он не слышит красоту этого звона.


Андрей Подорожный (справа) и Василий Трубицын с колоколами из Воронежа - на Православной выставке в Самаре.

Эти проникновенные слова Владыки Сергия стали словно бы прологом к моему разговору с участниками этой выставки - колокольных дел мастерами из Воронежа. Давно знаком я с Борисом Андреевичем Подорожным. Воронежская фирма «Колокола Подорожного» за тридцать лет работы превратилась в литейное колокольное производство всероссийского масштаба, и малиновый звон колоколов Подорожного можно услышать во всех уголках страны. Вот только на выставки теперь ездит не основатель и генеральный директор фирмы, а его сын, Андрей Борисович Подорожный. Он - первый помощник своего отца в колокольном деле.

- Помните, когда ваш отец отлил первый свой колокол?

- Был я такой маленький, что даже и не помню. Даже в школу еще не ходил. Потом на выходные приезжал к отцу на работу, смотрел, как отливают колокола. Сам звонил. А со временем понял - это и моя судьба тоже. Начал заниматься колоколами с 15 лет, а на Православную выставку в Москву впервые поехал в 18. Мой отец по-прежнему руководит литейной мастерской. Нашей организации в этом году исполнилось 30 лет. Не сразу, но мы пришли к тому, что нужно иметь собственное производство, свои печи, свою оснастку.

- Сколько колоколов отлил Борис Андреевич?

- Уже 15 тысяч колоколов. И это только те колокола, которые висят на колокольнях, в звонницах монастырских. А сейчас мы отливаем еще и домашние колокола. Их мы уже отлили больше 35 тысяч. Я был на освящении наших колоколов в 400 храмах. И посетил с нашими колоколами уже больше ста Православных выставок по всей России.

- Для чего предназначены домашние колокола?

- Это же частичка храма, только у вас в доме. Вы в любой момент можете позвонить в самый настоящий колокол. Освященный! Мы домашние колокола отливаем из того же самого сплава металла, по той же технологии, что и большие храмовые колокола. Это такой же колокол, только меньшего размера, для дома, для квартиры. Звон благодатный! Это хороший подарок. Это украшение дома и даже офиса для верующего работника.

- А где сейчас звонит самый ваш главный колокол?

- Колокола Подорожного звонят в Свято-Владимирской церкви в официальной резиденции Президента Российской Федерации на Валдае. А сейчас мы делаем самый важный заказ за все годы моей работы. Мы отливаем пять колоколов в Храм Рождества Христова в Вифлееме. Храм этот стоит на месте, где родился наш Спаситель Господь Иисус Христос.

- Что отличает хороший колокол?

- У него приятный, мягкий, протяжный, бархатистый звук. Мелодичный! Еще и сам колокол должен быть красивый, без внешних повреждений. Я всегда на слух узнаю наши колокола. Они в мажорном ладу, праздничные, веселые. В них хорошо звонить в самые важные даты и праздники. Если икона - это молитва в красках, то колокол - молитва в звуке. Колокол - нечто значительно большее, чем просто музыкальный инструмент. В него и вкладывается больше труда, любви, внимания. У нас в неделю проходит до трех отливок колоколов. Чаще просто невозможно по технологии. В первый день «наряжаем» колокол, на второй день идет формовка, на третий - заливка. И в день плавки у нас уже готовится следующая партия колоколов. За всё это я отвечаю. У нас трудится пять художников, из них два гравера работают с подарочными колоколами, два обработчика, два формовщика, главный литейщик. Всего работает 25 человек, и все крещеные, верующие. Приходили и те, кто не был религиозен, они со временем отсеивались, но чаще просто приходили к Православной вере. Колокольное производство очень влияет на души людей.

- Культура колокольного звона сейчас возрождается?

- Конечно! Я много езжу по стране и вижу: люди любят колокола! Предприниматели жертвуют на колокола, на строительство колоколен. Открываются школы звонарей. Раньше такие школы были только в столицах, а сейчас они по всей стране при крупных храмах, монастырях. Можно сказать, всю нашу Россию сегодня охватывает малиновый звон колокольный. Сейчас его можно услышать буквально всюду. А когда начинал работать, такого еще не было.

Есть и «электронные звонари» - нажал на кнопочку, и полились звуки. Это к нам с запада пришло. Но я считаю, это неправильно, автоматика здесь не лучший выход. Должна быть духовность. Каждый звонарь должен своими руками звонить, чтобы звук был естественный, настоящий. И сегодня многие настоятели стали отказываться от «электронных звонарей», ищут возможность отправить кого-то из прихожан учиться на звонаря.

- Что такое именной колокол?

- Это когда на колоколе изображен твой святой, имя которого носишь. Мы делаем подарочные именные колокола. Эта серия носит название «Твое святое имя». Отливаем колокола и колокольчики с распространенными именами, мужскими и женскими. Уже готовы 24 именных колокольчика.

- Священник Стефан Акашев в самарском селе Заплавное исцелял бесноватых колокольным звоном. Молился о них, а им велел постоять под звучащим колоколом и читать про себя «Богородицу»… Исцелялись!

- Можно и я в разговор вмешаюсь? - спрашивает помощник Андрея Подорожного Василий Трубицын. - Колокольный звон благотворно влияет на души людей. Колокола почему и для дома покупают? А чтобы звоном разгонять нечистых духов. Ходят с молитвой по квартире и звонят колокольчиками по всем углам. Замечено давно: атмосфера в доме от этого меняется к лучшему. Сегодня к нам на выставке подходил юный звонарь из самарского храма в честь Святителя Спиридона Тримифунтского (у них в звоннице есть и наш колокол). Так вот он рассказал, что у них при приходе проводят праздники колокольного звона. В мае опять будет у них такой вот праздник. Это прихожанам настроение поднимает, прогоняет уныние, а также дает бодрость и тем, кто просто живет по соседству и слушает колокольные переливы.

- А бывает, что сами вы недовольны звуком отлитого колокола?

- К сожалению, бывает, - продолжает разговор Андрей Подорожный. - Когда отливаем звонницу для храма или монастыря, перед отправкой я обязательно их прослушиваю. И если какой-то колокол выбивается из общего ряда, что-то не так в звуке, я его отставляю. Он хорошо звонит, просто выбивается, дает особенный звук. И мы его меняем. А он потом все равно уйдет, но один, без звонницы.

- Из чего отливаете колокола?

- Чистейшая колокольная бронза, самая дорогая. Она состоит из меди и олова. В технологии отливки принципиально ничего не поменялось с древних времен. Просто это лучшая формула для отливки колоколов. Чтобы заниматься колоколами, нужно любить это дело. Вот и всё.

- Отец ваш такое дело начал! Расскажите о нем.

- Родом он из Воронежа, по профессии фотограф, но и художник он сильный. К вере пришел в конце восьмидесятых годов, в перестройку. Тогда начиналось уже строительство храмов, и нужно было отливать для них колокола.

У нас с отцом каждый день планерка. Психологически это непросто, я и сын ему, и помощник, и подчиненный, и советчик. Бывает, мнения не совпадают. Характер у моего отца твердый. Но с годами больше и больше мы находим с ним общий язык, потому что с возрастом я становлюсь больше и больше похожим на отца. Он к моему мнению прислушивается. И я ценю в нем тонкий вкус. Он лучше меня видит, как красиво оформить и обработать колокол. Думаю, мой отец счастливый человек. Ведь он занимается любимым делом. А у меня растет пятилетний сын - и он тоже Борис Андреевич Подорожный! Может, и он займется колоколами. Это наше семейное дело, наша семейная ответственность. Не случайно фамилия наша стоит в названии фирмы. Раньше ведь были колокольные династии. Были Моторинские колокола, колокола Оловянишникова. А сейчас колокола Подорожного.

Подготовил Антон Жоголев.

Фото автора.

Теперь домашние колокола Подорожного (1 кг) можно приобрести в Самаре - в Православном магазине на улице Пушкина по адресу: г. Самара, ул. Пушкина, д. 272, в универмаге на ул. Революционной, 133 и в универмаге «Юность» на ул. Ленинградской, 70. Большой выбор колоколов. Освященные, праздничные, звучные. Прекрасный подарок к Пасхе. Спешите приобрести. Звоните по тел. (846) 221-09-07 или 8-903-301-09-07.

50
Ключевые слова Подорожный, колокола
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
1
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2019 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru