‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Радость слова

В Самаре прошла выставка-форум, организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви.

В Самаре прошла выставка-форум, организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви.

С 4 по 8 ноября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Самаре проходила выставка-форум «Радость слова» совместно с региональным этапом XXVII Международных Рождественских образовательных чтений «Молодежь: свобода и ответственность» в Самарской епархии.

4 ноября, в праздник Казанской иконы Божией Матери, в День народного единства, Кирилло-
Мефодиевский собор стал центром празднования на Самарской земле. В этот день все пришедшие на Божественную литургию в величественный Кирилло-Мефодиевский собор смогли приложиться к ковчегам с частицами мощей Святителя Николая Мирликийского и Святителя-Исповедника Тихона, Патриарха Московского. Привоз этих святынь в Самару был приурочен к отмечаемому в этом году 100-летию убийства святого Царя-Страстотерпца Николая II и его семьи, а также 100-летию восстановления Патриаршества в России.

На открытие выставки и на конференцию в Самару приехал Председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви Митрополит Калужский и Боровский Климент. В Кирилло-Мефодиевском соборе ему сослужил Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, а также сослужили Епископ Похвистневский и Отрадненский Никифор, Епископ Серафим (Глушаков).


Митрополит Калужский и Боровский Климент и Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий на открытии выставки «Радость слова».

После Литургии Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий тепло поблагодарил Митрополита Калужского и Боровского Климента за радость совместного молитвенного общения. Поздравил присутствующих в храме с праздником Казанской иконы Божией Матери и с Днем народного единства.

- Мы будем сегодня открывать выставку «Радость слова». Это очень важное значение имеет для всех русских людей, облеченных верой. Радость, которую мы всегда хотим слышать из уст ближнего. Радость, которая согревает душу и сердце. Радость, которая обновляет и возрождает человека. Радость, которая подает надежду на Царствие Небесное. Радость, которая определяет твой жизненный путь и подает стимул для других свершений. Вот эту радость так отчаянно ожидаем всегда от Бога и просим, чтобы Господь посетил нас и укрепил чувством Божественной радости.

Митрополит Калужский и Боровский Климент в своем ответном слове с большой искренностью произнес:

- …Мы с собой в Вечность ничего не возьмем. Святитель Феофан говорит, что человек даже знания с собой не возьмет. Только один опыт жизни пригодится в вечности - молитвенный. Беседуй с Богом! Мы должны научиться молиться. Потому что через молитву мы для себя открываем Бога. Вот вы едете в Москву: сели в купе и разговорились с попутчиком. Пока ехали, беседовали, рассказали о себе - и тот человек тоже рассказал. Обменялись телефонами и стали потом звонить друг другу, в гости ходить. Вот так и когда мы беседуем с Богом, Бог становится для нас своим! А трудно ли научиться молиться? Трудно ли найти время для молитвы? Вышли из дома - хоть пять, десять раз прочитать Иисусову молитву: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй меня грешнаго!». Пока спускались по лестнице, молились. С молитвой сели в троллейбус. И в дороге не будем смотреть на рекламу, а помолимся. Несколько хоть раз помолимся. И так в течение всего дня. И потом привыкнем, и молитва сама у нас будет литься, Господь Сам будет поддерживать нас.

…Мы счастливы - живем в Православной России! Вот мы вчера с Владыкой Сергием вспоминали золотое время. Советское время. Да, Церковь притесняли. А какая вера была! С радостью шли в храм! Я вспоминаю - Литургия кончится, после Литургии молебен, четыре, пять, шесть акафистов прочитают - почти полхрама стоит. Не уходят. Панихиду служат - тоже человек сорок, пятьдесят, шестьдесят стоят так же, молятся. Но это было послевоенное время, и в каждой семье был тот, за кого нужно было молиться. За кого хотели молиться. А Владыка Василий (Родзянко) - слышали про такого? - приехал и как-то говорит: «Вы счастливы были здесь в советское время. Вы боролись за веру и сохранили ее. А мы там жили в свободной стране и потеряли веру». Вот как сейчас опасно: как бы веру не потерять! Свободу никто не притесняет: хочешь - иди в церковь, хочешь - куда душе угодно. А сколько настроено развлекательных заведений! И молодежь рассуждает: лучше подражать евангельскому богачу - бери от жизни всё, наслаждайся! А что такое - жизнь?

Совсем еще недавно мы ожидали: каким он будет, 21-й век? На экранах появятся цифры 00.00.00… - вся техника остановится! А вот уже прошло почти 18 лет, пролетели, промчались - на одном дыхании! И вот мы должны научиться беречь время, которое Господь нам дал. Не мы хозяева времени - Бог хозяин времени. Бог дает нам жизнь. И Он решает, когда у человека заканчивается жизнь.


Выступает писатель Виктор Николаев.

Я приведу вам вот такой пример. Когда мне было десять лет, у моей мамы был второй инфаркт, обширный, врачи даже не стали забирать ее из дома, сказали: не довезем до больницы! Ей осталось три-четыре дня жить. По просьбе архимандрита Тихона (Агрикова) приехали врачи из Москвы, из центральной клинической больницы. Но и они не могли помочь. Меня уже люди называли сироткой. Мама попросила: ну что ж, перед смертью пускай пособоруют меня! Приехал один иеромонах из Троице-Сергиевой Лавры. Мама говорит ему: «Вот, я умираю, последний раз хочу причаститься и пособороваться». А он ответил: «Бог не даст тебе умереть ради твоих детей». Это был 1961 год. Как раз хрущевские гонения. И тогда уже органы опеки хотели забрать в детский дом нас всех.

В этом году маме, схимонахине Марии, исполнилось уже 102 года! А тех врачей давно уже нет.

Вот мы должны верить - и доверять Богу.

И еще Митрополит Климент сказал очень важные, от сердца идущие слова:

- Мы открываем выставку-форум «Радость слова» в Самаре по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Напутствуя меня в эту поездку, Патриарх Кирилл попросил передать самарским верующим: молитесь за меня. Молитесь о нашей Православной Церкви. Ваши молитвы очень нужны в это непростое время.

В духовно-просветительском центре «Кириллица» при Кирилло-Мефодиевском соборе прошли презентация книг Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и открытие выставки духовной литературы, подготовленной Издательским Советом Московской Патриархии. В этот же день состоялось пленарное заседание епархиальных Рождественских образовательных чтений, в котором приняли участие Митрополит Калужский и Боровский Климент и Митрополит Самарский и Тольяттинский Сергий, представители научной общественности и администрации региона, а также студенты самарских вузов.

Открывая пленарное заседание конференции «Молодежь: свобода и ответственность», Митрополит Сергий в своем вступительном слове отметил:


В дни работы форума в «Кириллице» была организована выставка православной литературы.

- Сегодня самое важное - не потерять наших детей, и потому мы делаем акцент на создание и работу детских образовательных центров. Ведь сегодня они еще дети - а завтра уже народ Божий! А мы должны этот народ Божий сохранить! Церковность является основой нашей государственности. Церковь-Мать явилась нравственной основой созидания нашего государства, а идеал святости стал тем, что отличает устремления нашего народа, и в этом наша сила. Нужно дать человеку возможность осознать чувство ответственности за Родину, за государство, и это чувство ответственности пробуждается и укрепляется в первую очередь на религиозной основе. Русский народ религиозный и богобоязненный! Надо только вовремя вложить в души людей высокие идеалы веры и патриотизма. Будет у нас вера, сохраним веру в душах людей - и тогда никто на нас не посягнет. Ведь если с нами Бог, то кто против Него?

Митрополит Калужский и Боровский Климент обратился к участникам конференции с докладом о богословском понимании свободы и ответственности молодежи. Свой доклад он предварил теплыми словами в адрес принимающей стороны.

- Я был в Самаре 12 лет назад, и вот вчера посетил Тольятти, а сегодня здесь, в Самаре, и как будто в первый раз приехал. Почему? Большие изменения произошли в духовной жизни Самарского региона! Спасибо Владыке Сергию за его попечение, спасибо всем, кто работает с молодежью, поддерживает прекрасные начинания! Как сегодня два детских хора прекрасно пели на Литургии! Меня так тронуло их пение! Не мог не сказать об этом Владыке Сергию, поделился с ним чувством радости!.. Как он устремлен на благой результат! Устремленность вашего Архиерея удивляет и радует! Владыка Сергий стремится, чтобы все священники пошли к народу, чтобы все занимались просвещением нашего общества, созидали Церковь, и не только со старушками общались, но чтобы и дети, и молодежь восприняли нашу веру и нашу Православную культуру. А без Православной веры России не быть как государству. Если потеряем веру - мы потеряем и нашу страну! Не нефть и газ спасут Россию, а вера Православная спасет нашу державу. Сделает нашу страну великой!

Зал затаив дыхание слушал эмоциональное, яркое выступление лауреата Патриаршей литературной премии писателя Виктора Николаева, автора книги-бестселлера «Живый в помощи», посвященной подвигу воинов, участвовавших в событиях в Афганистане в 70-х - 80-х годах прошлого века.

- Настоящая культура начинается с… запретов! С запретов на хамство, на цинизм, сквернословие! Вот с этого начинается настоящая культура. Она начинается с красивых слов и с настоящей литературы. Она начинается со слов: «Доброе утро, папа и мама!» и - «Спокойной ночи, папа и мама!» - вот это тоже культура, пусть она, может быть, не такая броская и яркая, но она такова.

Когда писались мои книги о подростках (книга «БезОтцовщина»), там есть главы и о так называемой «золотой молодежи». Я, когда работал над книгой, специально побывал в таких местах, где проводит свое время «золотая молодежь». Бывал в закрытых ночных клубах, куда не каждому можно войти, и вот понял, что не везде и надо бывать. Чтобы понять, чем живет эта «золотая молодежь», не надо обходить все их такого рода заведения. Ведь у хамства одна рожа, и она повсеместно, везде одинакова. И она не имеет отношения к прекрасному лику. И вот золота-то подлинного у этой молодежи нет и никогда не будет, ведь их души сгнили, и восстановлению если и будут подлежать, то только через серьезные скорби и страдания. А настоящая золотая молодежь не там! Когда общаешься с нашей молодежью, начиная от МГУ и заканчивая «зоной» для подростков, и когда видишь, как они слушают рассказ о подвиге Шестой роты десантников, понимаешь, что эти ребята тоже способны на подвиг. Как в той Шестой роте, в которой были воины 26-ти национальностей, и никто не спрашивал, кто какой национальности, когда закрывал собой друга от пули… Из девяноста человек выжило всего несколько… Верно сказано Достоевским: «Красота спасет мир»! Одно только уточнение: не красота телесная, а красота души спасет мир.

Вот родословную кошек своих породистых мы знаем как хорошо! А почему же наши дети так плохо знают свою родословную? Для них и дедушка с прабабушкой уже что-то далекое… У меня два деда по отцу и по матери - Герои Советского Союза! Это обязывает! А однажды услышал от молодого человека такие слова: «Да мы плевали на запреты родителей! мы все равно будем делать всё как хотим…» Я сказал ему: «Плевать на родителей - это все равно что плевать против ветра… попадет на твою же физиономию, и ты будешь ее всю жизнь вытирать…»

…Как мне рассказывал один «смертник», приговоренный за свои преступления к высшей мере наказания (это было еще до моратория на смертную казнь, но ему потом отменили страшный приговор), - он долгое время не спал. Всё ждал каждую минуту, когда за ним придут. Прислушивался к шагам в коридоре. И он бы сразу почувствовал, какие шаги - за ним! И он от животного страха лишиться жизни вдруг стал приобретать какие-то неожиданные свойства. Стал слышать, как паук плетет свою паутину, слышать, как шуршит по стене луч солнца… И когда это вдруг ему открылось, он пополз в самый укромный угол камеры, чтобы там на стене начертать крест! И когда дополз, то увидел в том углу уже несколько начертанных на стене крестов - теми нарисованных, кто сидел здесь, в этой же камере, до него, и тоже ждал исполнения приговора.

Давайте не ждать потрясений, не ждать каких-то несчастий, а давайте сейчас сознательно придем в храмы! - обратился к самарской молодежи писатель Виктор Николаев. - Лучше прийти к Господу не от горя, а от радости. Нам дана великая обязанность - быть русскими. «Христос Воскресе» - этой великой истины ничто не отменит… Наши славные десантники считают своим девизом: «Если не мы, то кто?». И эти слова должны стать девизом для каждого из нас!

Подготовили Антон Жоголев и Ольга Ларькина.
Фото Екатерины Жевак
и Антона Жоголева.

117
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
11
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru