‣ Меню 🔍 Разделы
Вход для подписчиков на электронную версию
Введите пароль:

Продолжается Интернет-подписка
на наши издания.

Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.

Православный
интернет-магазин





Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Как живете-можете, женщины-голубки?

Записки нашей читательницы из Тамбова Елены Юдаковой.

Записки нашей читательницы из Тамбова Елены Юдаковой.

См. также...

«Мои мысли - мои скакуны» - неуправляемые, лукавые. Сколько раз в мыслях обещаешь что-то, ан нет, то забудешь, а то и думаешь, да ведь мысленно обещала - чего только на ум не придет. Не сказала ведь, не произнесла, никто не слышал даже.

А как же молитвы тайные, «про себя», когда отбиваешься ими отчаянно от навязчивых мыслей, звуков - тоже неправда? Нет уж, изволь помнить и исполнять, раз обещала, только Господа проси о помощи.

«Пока не грянет гром?..» Живем без веры, из последних сил устраивая житейский комфорт - даже матрацы и подушки в кредит для здорового сна берет молодая семья, в которой растет младенец. Новое авто тоже необходимо, и пусть ездит по разбитым дорогам, зато фасонно. Вкусная еда, евроремонт...


В большой семье Юдаковых родился внук.

Недавно муж купил на ужин порадовать нас тортик долгосрочный в красивой упаковке - французский десерт. Голодные вечером возвращались, ужин некогда было делать и не было сил. Скушали его, запить хотелось. Вода не помогла, спустя время выпила молока - как противоядие, пронеслось в голове. От молока полегчало. Муж признался сразу - блинчики наши лучше…

Почему-то заметен обман, скрытое и явное лукавство, дом завален барахлом, из которого хорошо если одна треть как-то требуется. И секонд-хенд не вариант, людям нужно только новое и самое-самое. Куда копим?

В голове типичные ремонты, деньги, отдых, от которого кроме усталости ничего не получаем, если проходит все по обычному сценарию. Недавно услышала рассказ женщины: «А мы все в семье совы, проспать можем до часу дня, и только сын - жаворонок, как-то все это время умудряется засыпать при включенном телевизоре, так как наша почти глухая бабушка смотрит его с громким звуком, и мы все дела какие-то делаем, и всё это в тесной квартире!

Мои дети меня недавно спросили, кто такие идолопоклонники. Объяснила, а сама задумалась - не мы ли это?

Законы Божьи работают, Господь и вчера, и сегодня тот же.

Вспоминаю, насколько скудно мы жили в начале нашей семейной жизни, трудились, за всякую работу брались, и огород в деревне держали без машины, и кражи у нас бывали. А что у нас воровать? За что, думаю, ведь у нас самих ничего нет. Однажды перед Новым годом из сарая все запасы зимние вынесли, картошки только ведро набрали, ту, что рассыпалась на полу, соленья-варенья и, что странно показалось, детские игрушки, которые снесли туда, чтоб в квартире не мешались. Нашли обидчиков наших, ими оказались наши местные мальчишки-воришки из семей пьющих родителей. Пока их искали, еду они уже съели, вещи продали. Что-то осталось - не отнимать же, жалко их стало.

Теперь я четко понимаю, почему так тяжело, прежде всего морально, жили. Не думали, даже в мыслях не было делиться с кем-то, сами ведь не жируем. По сторонам не смотрели, в церковь только по праздникам, да за святой водичкой на Крещенье на саночках ездили себе и соседям, таким же редким церковным гостям, взять. Всё - взять, а что дать? А рука дающего - не оскудеет. Как поняли это - и зажили, слава Богу за всё! Мне думается, дети нас делиться научили - и наши, подрастая, и те, которых по профессии своей учим. Соприкасаясь с ними, нельзя зачерстветь, замкнуться в себе. Вникая в их детские дела, трудности и помогая, научились и мы жить в согласии с сердцем.

Читаю у Святителя Иоанна Златоустого:

«Ты не можешь раздать своих денег? Не похищай же хотя чужих и не обижай других.

Ты не можешь поститься? Не предавайся же по крайней мере сластолюбию.

Ты не можешь лежать на тростниковом ложе? Не устрояй же, по крайней мере, себе одров обитых серебром, но употребляй одр простой и ложе, сделанное не напоказ, а для отдохновения. Для чего наполняешь корабль своим неисчетным имуществом? Если будешь вести скромную жизнь, то не будешь бояться ничего, ни зависти, ни воров, ни козней».

«Слава Богу за всё» - тоже его молитва.

«Не осуждай», знакомо, стараюсь. Если удается сдержать слова осуждения, то как быть с мыслями, взглядом? Однажды из-за поворота на улице вдруг увидела полную женщину в такой нелепой одежде, я даже чуть вскрикнула от неожиданности и ужаса. Она же, наверное, мама! Переживала долго, что она теперь подумала, я ведь испугалась, а какие были у меня глаза? И за себя тоже опасаюсь, осудила ее, сама могу одеваться еще нелепей, не по возрасту, впасть могу в тот же грех легко. В душе всё молодой себя считаю. И ведь какой прилипчивый этот грех, не всегда и замечаю за собой, а замечу, твержу про себя: «Господи, не принимаю мыслей таких, не хочу принимать, помоги!»

Если подумать, ведь и за хорошее осуждают. Осудят тебя, например, за платочек, а придется, и сами наденут. За несмелость и молчание осудят, сами попробуют. Особенно дается это понять сильно упорствующим и говорящим категорично - вот так надо, это хорошо, а это плохо, прямо сплеча рубят. И совета никакого им не надо, и «утро вечера мудренее…». А грех этот тут как тут, и к тебе прилип.

Забывчивость на пользу. Если б не было ее у меня, купила бы себе немного. Войду к сыну в комнату - так возмущаюсь: какой кошмар, придет, обязательно скажу - совсем засушил цветы, неужели трудно полить? Они у него в комнате гости, только на время поставлены, пока на солнечной стороне все места рассадой заняты. Обязательно потом заберу, если выживут, не нянькой же за ними всеми ходить.

А вернется сын, радуюсь, да и забуду сказать от радости, потом вспомню, да прошло, цветы полила, но в следующий раз скажу, если не забуду…

«Злена Александровна» - так записал в своей тетрадке для памяти мое имя и отчество ученик второго класса Тимофей. Дело ясное, первую букву в другую сторону написал, типичная ошибка, а мне урок - следи за собой, не злись. А я уже об этом грехе почти забыла и бороться перестала. Слова-то, они просто так не рождаются, и вот прямо в точку. Не отвертишься, мой грех. Вы замечали, как разница в одну букву слово меняет? Учитель превращается в мучителя, врач во врага (ангел-аггел, кошка-мошка-вошка, лень-пень-день, лучок-пучок-жучок, отправлен-отравлен, модно-можно-ложно, поругаю-попугаю…).

Я эту тетрадку у мальчика на память попросила, учится он хорошо, пишет красиво и правильно.

Еще одну ошибку сохранила я на этот раз в логине электронного дневника моей дочки. Увидела фамилию iudakova - так записали в школе, это от «недообразованности», сказал бы Михаил Задорнов, от незнания языка. Фамилия пишется yudakova и читается иначе, чем в первом варианте. Дочка не возмущается, ерунда это для нее. А я когда вижу, проверяю себя, не было ли чего у нас сегодня от Иуды…

Кто в семье самый главный? Вопрос простой, а из-за него порой в семье война. И не ожидала, что мой близкий и родной человек ответит на него неверно.

- Смотря, - говорит, - в какой семье.

А семья разве не малая церковь? А в Церкви Господь - Он и главный в каждой семье, заповеди Его. Если семья не с Богом, то с кем? Потому и не знаем ответа, что Сам Господь о Себе так бы не сказал, тем более не повторял бы много раз, вбивая в наши головы главную мысль. Мужчина - глава семьи, безспорно, он главный, если несет иго Христово и исполняет заповеди Его. Он хозяин, муж, основной работник и попечитель. Если в семье есть старше его мужчина-отец, то первенство свое уступить ему нужно. Дальше жена-хозяйка, дети. Иерархия проста, даже если в семье остались одни женщины. Старшего уважай. И не должен быть главным в семье маленький ребенок! Это же всё с ног на голову!

Главный-то ведь всем слугой должен быть. Проверьте, кто постоянно встает раньше других утром, выполняет львиную долю всех забот, чтобы угодить всем. А вопрос о главенстве его и не занимает, и так дел невпроворот.

«Я на работе здесь, в командировке…» Это строчка из песни «Командировка на землю» Светланы Копыловой, ее альбома «Мир, где живет любовь». Разные роли играем в жизни, не хочется говорить играем - проживаем. Справляемся, кто как может, с жизнью - в профессии, в роли мамы, дочки, садовода-огородника, воспитателя, кухарки… Когда-то в Германии определяли жизнь женщины тремя «К», теперь по занятиям женщин, и не только в Германии, можно составить целый алфавит. И на каждую букву занятие найдется. Не ограничиваемся тремя «К» - дети, кухня, церковь. Все эти слова в немецком языке начинаются на букву «К» (Kinder, Kuche, Kirche). Все ли наши занятия для вечности? Есть ли от них добрые плоды? Живем, творим, вытворяем, исправляемся - и каждый миг ценен, всё для вечности. И себя новую созидаем тоже для вечности. Почему я не знала этого раньше? В детство вернуться не хочется совсем, только если бы исправить себя. От всего плохого Господь всегда прикрывал, что не знала, строго не спросит. А сейчас у детей есть вся правда, но непросто ее отыскать. Много им дано, многого и ждет от них Господь? Приведу стихотворение моей дочки Марии о ребенке:

Смотрю в тебя я с удивленьем,
И даже трепетно глазам...
А ты растешь, минуя время,
и будто без меня, а сам.

Подвластно Чьей-то доброй Воле,
Растешь и крепнешь день за днем.
Твоя душа сейчас как море,
И много счастья в нем.

Но не моя заслуга в этом,
Лишь созерцаю я -
Рука невидимого Света
Творит тебя...

А я покорнейший посредник.
Что я могу?
Смотреть, как совершает Небо
Судьбу твою.

«Рассеянный ум мой собери, Господи…» Мысли во время молитвы очень мешают, шуршат и, как сорная трава, слабые мои молитвенные росточки заглушают. Держусь все же за молитвы, поклоны кладу, и дошло до меня, наконец, что готовиться к молитве надо. Верна, видно, пословица: «Кто в море не бывал, тот и Богу не маливался».

Теперь у меня и подготовительные молитвы есть, и платочек (раньше, стыдно сказать, прямо как хожу, так и на молитву иду наскоком). И еще заготовила фразу оборонительную примерно такую: «Всё, одну мысль я уже услышала, теперь больше не принимаю, лимит, у Бога я, извините, больше никаких мыслей, тихо…» Иногда получается.

Такие заготовленные фразы мне помогают. Одно забавное выражение прочла где-то -«вздорные забияки». И теперь не могу его без улыбки вспомнить. Я эту фразу не раз к детям применяла, когда расшалятся и дело уже ссорой пахнет. Скажу, им тоже смешно и не обижаются.

Не то слово. Не много у меня воспоминаний о папе, развелись родители, впоследствии обзавелись новыми семьями и не знали, да и не могли знать точно, каково живется ребенку. Отчима своего называла я вначале дядя Толя, а мама мне: «Не называй так, какой он тебе дядя, зови папой». А папой я не могла, папа мой другой, я его помню, да и бабушка с дедушкой нас навещали, связь с ними всегда была, их и моя любовь. Так и не называла я моего отчима никак, но так ведь лишний раз и не обратишься, а только он мог помочь мне с задачками по математике. Мучение просто - искать удобный случай, ждать и мучиться. Нет его уже на этом свете, и папы с мамой тоже нет. Только любовь живет и понимание есть. Понимание того, почему нельзя с ребенком вот так категорично, давления нельзя допускать. Ребенка тоже послушать надо, понять, поискать вместе верное решение.

Сейчас вспоминаю, что и крестную свою не могла называть крестной, - кто-то, уж и не помню, тоже запретил, сказал: не тетя она, а крестная, так и называй. Ситуация повторилась. Теперь я ее правильно называю и помню, с какого момента. Когда родились мои первые дети, она ко мне в больницу ходила, советовала, как и что делать. Сама я тоже всегда внимательно слушала, как мамы моих соседок по палате учат дочек своих, крича им в больничное окошко снизу. Так вот, крестная моя и молитвам Божьей Матери меня учила, заботилась и переживала. Самой настоящей крестной мамой мне стала, и за правильным названием дело не встало, крестная и всё. Жива она, молится за меня, и я давно уже за нее молюсь.

Победа. Есть события, отказаться от которых было бы невозможно ни при каких обстоятельствах. Одно из таких событий - Парад Победы в честь 9 Мая. По мере собственного моего взросления менялись и мысли о празднике. Всегда были со мной воспоминания деревенского нашего детства с мощным праздником, с размахом на площади в центре села, возле памятника павшим. Яркие митинги и торжественные линейки с заранее приготовленными гирляндами из сосновых свежих веточек, собирать которые мы, старшеклассники, отправлялись накануне в лес. Праздничный концерт, встречи с ветеранами и их собственное участие в празднике. Символическая помощь ветеранам в их домах, из которой больше всего запомнились угощенья нас, пионеров, вкусностями и чаем, их рассказы и радость общения.

Были и другие мысли, популярные на Западе в студенческое мое время, - какой День Победы, это же день памяти, день скорби, столько людей погибло, какой праздник? Так убедительно и логично всё подавалось. Низкий поклон журналистам, что поставили в строй Безсмертный полк. Какая это мощь, какая память, какая вера! Как не пойти нам на парад с детьми, родными, друзьями? Чувство родства с людьми очень четко приходит в этот день, и название у этого дня самое верное - День Победы! Пришел он к нам не на один только день, на всю жизнь.

Елена Юдакова

154
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
3
2 комментария

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Содержание:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Православный
интернет-магазин



Подписка на рассылку:



Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:
Пожертвование на портал Православной газеты "Благовест":

Вы можете пожертвовать:

Другую сумму


Яндекс.Метрика © 1999—2024 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы

Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru