Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

Провожая Великий пост

Записки нашей читательницы из Тамбова Елены Юдаковой.

Об авторе. Елена Александровна Юдакова живет в Тамбове, окончила Государственный педагогический институт (теперь Тамбовский университет имени Г.Р. Державина) по специальности немецкий и английский языки, работала в лингво-математическом лицее № 29 г. Тамбова. Работает с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Прихожанка храма святых первоверховных Апостолов Петра и Павла в Тамбове, преподаватель воскресной школы. Замужем, мама пятерых детей, старшая дочь уже замужем.

Конец Великого поста. Мне почему-то в этот раз было сложно даже с едой. Вот не ожидала, обыкновенно это было самым легким, а тут даже муж обратил внимание, что ем много. И только к середине поста я и сама это поняла. Какой же пост у меня, если ем вдоволь постной еды, вкусной, да еще порой и одна, когда есть время и желание? Перестала наконец-то есть конфеты, а до этого так в них нуждалась. Они как раз как нарочно в вазочке лежат-полеживают, и даже дети их не едят, такое у нас редкость. Невкусные, наверное, а я все равно на них все завидую. Убрала на запасной столик, прикрыла салфеткой. Муж видит - ничего нет, покупает другое вкусненькое: вафли, халву необычную, мандарины или еще что.


Фотография семьи Юдаковых. Родители, сын Николай и дочери Мария, Анна и Дарья на последнем звонке сына возле Многопрофильного кадетского корпуса имени Героя Советского Союза летчика-космонавта Л.С. Демина. 2016 г., г. Тамбов. Фотографию сделала средняя дочь Светлана.

Были терзания, скорби, какие-то неразрешимые вопросы и трудности, неподдающиеся вредные привычки. Были, еще и остались, но ведь многие пережили, разрешили, стерпели. Вместе. Главное я знала - я не одна. Просто не объяснить, насколько мир Божий окутан заботой, милостью, любовью Небесного Отца, сколько утешений и радостей нам посылается!

Старшая моя дочка научила меня вести дневник радости, куда записываю теперь не только радости, но и огорчения не для того, чтобы их запомнить, а чтобы посмотреть потом, из-за чего огорчалась. Как эти трудности со временем в радости превращаются, а главное - благодарить, быть внимательной к событиям, делать выводы, думать.

Плыли мы все Великим постом против течения, все, кто хоть немного хотел поучаствовать в нем. Всегда ведь легче в потоке и незаметней. Помню, в детстве, когда мы с мамой переехали жить из города в деревню (мне было семь лет), как меня приняли одноклассники. Как удивлялись моей белой коже (называли белоручкой и пельменем, Матреной Стрелецкой), удивлялись быстрому чтению, спокойному характеру, худобе, косичкам. Скольких бы глупостей я избежала, если бы приняла это клеймо новенькой и белой вороны спокойно. Как хотелось доказать, что я такая же, и трудиться могу не хуже, и ругаться, и злиться, показывать зубы, и остричься. Однажды, придя в школу, я накрасила свое светлое лицо маминым тональным кремом очень темного оттенка (мама была смуглой и темноволосой). Пришла, и невдомек мне было, что моя тонкая белая шея и уши так и остались белыми… Представляю сейчас и смеюсь, какой это был ужас! Классная руководительница, увидев, повела меня умываться и все допрашивала, кто меня этому научил. А желание остричься вообще периодически возникает, особенно постами, и по сей день. И мысли такие логичные: зачем такие волосы растить, седые, некрасивые, зачем коса, да разве вообще это можно назвать косой?

Плаваю я плохо и сейчас, особенно против течения. На данный момент мы в семье трое на трое. Муж, наш старший сын и средняя дочь в церковь не ходят, постепенно отошли. Заходят на минутку по большим праздникам. Дочки младшие, второклассницы, ездят со мной регулярно на службы, потом в воскресную школу. Спешим, стараемся все успеть и всем угодить. Совсем не просто. Надеюсь, что этим постом я отошла немного от суеты. Почему «немного»? Так и хочется написать «убежала» от суеты. Как хочется принять желаемое за действительное. На моей памяти мой муж Сергей причащался один раз. В действительности он остается самим собой, не чувствует потребности - не идет в храм, но его редкие (те, о которых я знаю), но значительные для церкви дела (а о его делах для людей я вообще знаю очень немного) могут иметь на Божьих весах гораздо больший вес, чем мое постоянное хождение в церковь. Самые лучшие книги о вере купил мне именно он, даже «Толкование Евангелия» Б.И. Гладкова, сам не читал, но если бы только взялся - за ним бы тогда не идти, а лететь… Нас в паломничество раз в год к любимым святым местам непременно отвезет, и самому ему в монастырях нравится. В этом году, как и в прошлом, купил нам с детьми билеты на концерт Светланы Копыловой. Сам не ходил, пришлось ему ждать нас больше часа в машине, так как ее концерты заканчиваются не в строго определенное время. А мы смогли почувствовать еще одно плечо. Увидели и услышали не только исполнительницу трогательных песен со смыслом, а Сретенскую свечу, если можно так сказать о человеке. Знаю, именно через ее песни многие люди впервые всерьез задумываются о Боге, смысле своей жизни, открывают для себя истину. Для меня она проповедник, она служит Богу, ведет к вере, так, насколько позволяет ее талант, совесть, обстоятельства. Ее песни-баллады, порой песни-исповеди не оставят равнодушным и понятны детям. Мы напитались, утешились, насколько могли. Обязательно выучим и споем ее новые песни с детьми, книгу ее уже прочла.

Не обо всех добрых делах мужа можно написать, боюсь, потеряют они тогда значимость перед Богом, а для меня важно даже то, что сейчас нет скандала, когда задерживаемся с детьми в храме или в каких-то делах, есть понимание, терпение. А какая несказанная радость, когда батюшка наш дает мне порой на Причастии две частички. Я понимаю так, что и за мужа. Венчаны мы ведь, одна плоть. Видит батюшка, что нет его рядом, утешает, а ведь на исповедь к нему попадаю чрезвычайно редко и говорю не о муже, о своих грехах. Исповедует у нас обычно другой священник.

Вообще, радостей у верующего человека много. За что это, как не за молитвы о нас наших близких, родных людей, наших усопших, святых Божьих угодников, Самой Пречистой Матери Божией за весь род человеческий. Молитвы. У меня появилась необходимость молиться за Благовестовцев - за читателей и редакцию. Вспоминаю слова нашего покойного батюшки Николая Засыпкина: «Молитвенник я плохой, но поминать буду». А если бы близкие наши слышали от нас такие слова - «Да мне за вас молиться надо и благодарить Бога за то, что вы у меня есть, молиться и благодарить, с коленочек не вставать…». Только представьте, что бы почувствовали наши дети, муж, родные? Как радовались бы?

Дочка средняя наша вдруг в православный лагерь запросилась, просит, чтоб насчет путевки узнала, напоминает, чтоб не забыла. Что случилось? Раньше не хотела, каждый год предлагала, есть у нас возможность, дают путевки для детей воскресных школ. А лагерь какой хороший, «Спас», всегда столько желающих. Подозрение крадется ко мне и шепчет, что это она от работы на огороде сбежать хочет. Зачем эти подозрения, разве перестану я с ними бороться после поста? Прочла слова Святителя Игнатия (Брянчанинова) о борьбе с грехами: «…Насильственная борьба против порочных навыков вменяется Богом человеку в мученичество». Вот это да! Как ценит наши усилия Господь! Разве похожа я на мученицу? Слегка похудела за это время, себе же лучше, укрепилась, столько радостей получила. Сколько еще впереди!

Приведу отрывок из «Слова огласительного на Святую Пасху Святителя Иоанна Златоуста», от которого не могу оторваться:

«…Все войдите в радость Господа нашего; и первые и вторые, получите награду. Богатые и бедные, ликуйте друг с другом. Воздержанные и нерадивые, почтите этот день. Постившиеся и непостившиеся, веселитесь ныне. Трапеза обильна - насыщайтесь все. Телец велик - никто пусть не уходит голодным; все наслаждайтесь пиршеством веры; все пользуйтесь богатством благости. Никто пусть не жалуется на бедность, ибо открылось общее Царство. Никто пусть не плачет о грехах, ибо из гроба воссияло прощение. Никто пусть не боится смерти, ибо освободила нас смерть Спасителя. Он истребил ее, быв объят ею…»

Не много я потрудилась в пост, но заметно и это, есть результат, а ценно ведь именно то, над чем потрудился и попыхтел, да и запомнилось лучше. Не сделала тоже много из желаемого, а до чего и голова не додумалась. Продолжу начатые дела - и не буду ждать для этого наступления нового поста. На посту так на посту, есть ведь мои обещания Богу, есть желание. Ну а если собьюсь, забуду, пробьет брешь враг, недогляжу, - подскажут близкие, где неправа, помогут подняться, верю. Мне еще помогает всегда земля, несколько соток возле дома, да и весь наш русский простор. Помогает не разлениться, не быть праздной. В этом году и наш пасхальный концерт начнем по традиции с величальной песни земле нашей Русской. Главное, от Матери нашей Церкви не оторваться.

109
Ключевые слова Великий пост, Тамбов
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
3
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru