Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

"Сказка - ложь, да в ней намек..."

Письмо женщины-инвалида, много лет, с самой поры юности жившей своей "сказкой", в которую она уходила всякий раз, когда невыносимой становилась мысль о невозможности семейного счастья…


Я хочу рассказать о своих снах. С тех пор, как я стала верующей (конечно, громко сказано - моя вера еще очень слаба), я никогда не заглядываю в сонники и не пытаюсь сны разгадывать.
Сейчас мне 47 лет. Я инвалид-опорник с рождения. Детский церебральный паралич. Поражены ноги и правая рука. На костыли встала в 25 лет с Божьей помощью после курсов иглоукалывания. Забросила костыли в 45 лет, когда упала, сильно зашибла бок и после этого долго болела.
Теперь я знаю, что Господь с детства всегда был со мной. Я получила среднее образование, училась на дому, хорошо. У меня всегда было много друзей и подруг. Хорошие родители и младший брат, много родни.
В 15-16 лет я вдруг осознала, что у меня в жизни никогда не будет любви, собственной семьи. Подружки гуляли с парнями, а я рыдала в подушку и тайно влюблялась... А потом придумала себе сказку. В этой сказке я была здоровая и красивая, у меня был свой герой по имени Алеша, почему это имя - не знаю. Истории сочинялись как бы сами собой - чистые (по мирским понятиям), красивые, самые разные. Неизменны были герои: я и Алеша... Так я жила, тешила себя. Когда мне было плохо или меня обижали, я уходила в свою сказку. Думала - это от Бога утешение мне. Это вошло в привычку, с годами стало затягивать. Я почувствовала, что все стало происходить как бы помимо моей воли: я словно попадала в сладкий плен, из которого трудно было вернуться в реальность. Да и не хотелось. Слишком реальность казалась горька после такого "сеанса". Я стала задумываться: а от Бога ли это?..
В 1995 году мне сделали операцию по удалению опухоли (к счастью - доброкачественной). Через год - повторное направление в онкологический центр - снова подозрение на опухоль. И вот тут я испугалась. Подумала: вдруг не встану с операционного стола! Почувствовала острую необходимость в исповеди. И снова Господь был со мной, все сложилось само собой. У нас в поселке есть небольшой Свято-Троицкий храм. Но я живу далеко от него и мне его редко удается посещать. А тут... поделилась с сестрой Ириной, и она с моим братом Димитрием с радостью свозили меня в храм. Ира помогала мне во время службы. Я накануне на бумаге написала все свои грехи, какие смогла вспомнить. Во время исповеди плакала навзрыд и читала по своей записке. Упомянула и о своих "сказках", но вскользь, потому что стыдно было говорить о таком в 40 с лишним лет, хотя грех этот продолжал мучить меня.
После исповеди так легко стало, словно крылья выросли за спиной! Это была моя вторая исповедь в жизни. после исповеди даже солнце ярче стало светить! И в больницу съездила без проблем, и все обошлось - подозрения врача оказались напрасны. Слава Богу! Жизнь потекла дальше: с проблемами, горем, болью. Болен отец, брат стал пить, иногда до безсознания, со снохой нет общего языка, сама часто болеть стала... И грешок снова стал затягивать - нет-нет да и "уйду" в выдумку свою.
И вот снится мне сон: лежу у себя в кровати. А на полу возле кровати - кто-то. Гляжу, а он вылитый джинн из мультфильма про Алладина. Я вообще-то телевизор редко смотрю, иностранные фильмы и мультики тем более. Но бывало - включишь случайно и невольно увидишь, запомнишь. Так и с джинном этим было: увидела, еще подумала: надо же такое чудище придумать!.. А тут он во сне. И ко мне тянется. И я понимаю, что это враг, начинаю шептать какую-то молитву и осенять его крестным знамением. Я его крещу, а он корчится в конвульсиях и на глазах стареет. А сам все равно ко мне на кровать хочет залезть. И ему удается залезть ко мне в ноги. Тут я проснулась в страхе, в поту холодном.
С кем поделиться? Рассказала Ирине, пришли к выводу, что мучает меня какой-то грех неисповеданный. А мне казалось, что я все исповедала... Прошло время, и я снова вижу сон: лежу на диване, а напротив, прислонившись к шкафу, стоит молодой человек. Очень красивый. И смотрит на меня. Я вдруг узнаю его: это он, Алеша. Но как смотрит! В его глазах не любовь и ласка, а насмешка и издевательство. Взгляд его откровенно говорит: "Крепко ты попалась! Никуда от меня не денешься!.." Я снова понимаю, что это - враг рода человеческого. Снова начинаю в страхе читать молитву и осенять его крестным знамением. Но на него это не подействовало. Я проснулась, так и не прогнав его. В страхе поняла: вот это какой грех! Хоть и исповедала, но не избавилась от него. Он проявлялся вновь и вновь, как бы по привычке уже, правда силы такой надо мной, казалось, уже не имел, и "поиграв", я молитвой прогоняла мираж. Так мне казалось... Но сон показал, что я все еще в плену и это может плохо кончиться.
Господи, спаси и сохрани!!! С тех пор я стараюсь следить за собой. И как только грех этот проявляется, сразу молюсь Господу и Пресвятой Богородице, чтобы очистили меня. И мысленно кричу: "Господи! Я хочу быть с Тобой! Не оставляй меня, грешную, врагу!" Сама я плохо молюсь и осеняю себя крестом левой рукой - правая больная... Прошу и вас, братья и сестры, помолитесь за меня, грешную рабу Божию Надежду, чтобы Господь простил мне этот грех и избавил от него.
А еще я хочу рассказать другой недавний сон.
Много народу в каком-то помещении, и я с ними. Все ждут Конца Света. Говорят: "Надо тепло одеться, это поможет". Вижу, что я приготовила одеяло теплое, какое-то пальто... В помещение заходят все новые люди. Вот какая-то богато одетая женщина, с ней мальчик в коляске. Инвалид, догадываюсь я. Я стою на костылях в каком-то коридоре среди массы людей. Вдруг - свет впереди и Лик Спасителя в ярком сиянии! Лик увеличивается, приближаясь. И я остро понимаю: вот оно! Все ждали, готовились, а случилось так неожиданно! Где мое одеяло, пальто? Ничего нет, не успела укрыться! Вижу - свечей много и все они вспыхивают сами собой, нестерпимый свет жжет глаза, я закрываю их ладонями, а сама неустанно кричу: "Господи! Прости и помилуй! Господи! Прости и помилуй!" Жарко, больно, тяжело. Сильнее зажмуриваю глаза, и жжение в них исчезает. Я продолжаю громко молиться. Постепенно жар слабеет, боль уходит, стало хорошо - и я проснулась.
Господи! Прости меня, грешную, спаси и помилуй! Как страшно не успеть приготовиться! Суди нас всех, Господи, не по грехам нашим, а по милости Твоей безмерной! Ибо слабы мы и немощны, как утлые лодки в бушующем море. И без Тебя не найдем мы тихого берега, а разобьет нас о скалы! Спаси, Господи!!!
Надежда Моторина

От редакции: коварен и хитер враг рода людского, ко всякому найдет он свою лазейку и подступ. Застит глаза смотрящему, сбивает с пути идущего, активного и сильного толкает на неправедные и жестокие поступки. Но есть среди нас и те, кто волею Промысла оказался прикованным к постели, кто не может действовать в привычном для нас понимании, оставаясь преимущественно наедине с самим собой и своим внутренним миром. Здесь и подстроит враг ловушку для страждущей души: предложит подмену настоящей реальности призрачным фантомом, увлечет фантазиями, снами, а потом покажет за, казалось бы, невинными мечтами свое истинное лицо - бесовскую гримасу. Именно об этом - письмо женщины-инвалида, много лет, с самой поры юности жившей такой своей "сказкой", в которую она уходила всякий раз, когда невыносимой становилась мысль о невозможности семейного счастья - доступного другим людям. Больно было жить этой жизнью, и на смену ей пришла подмена - фантазия о несуществующей любви, оказавшаяся греховным пленом, освободиться от которого оказалось нелегко. Грех, укорененный в мечтаниях, - такая же пагуба для души и мерзость перед Богом, как если бы он был сотворен в действиях, ибо им уже уязвлено человеческое сердце, а именно за сердце человеческое идет борьба между Богом и дьяволом. Только смиренно уповая на Божию помощь, можем мы избежать сетей обольстителя, всевозможными ухищрениями желающего отвратить нас от спасительного пути.
09.02.2001
784
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
1
2
1 комментарий

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru