Вход для подписчиков на электронную версию

Введите пароль:




Подпишитесь на Благовест и Лампаду не выходя из дома.







Подписка на рассылку:

Наша библиотека

«Блаженная схимонахиня Мария», Антон Жоголев

«Новые мученики и исповедники Самарского края», Антон Жоголев

«Дымка» (сказочная повесть), Ольга Ларькина

«Всенощная», Наталия Самуилова

Исповедник Православия. Жизнь и труды иеромонаха Никиты (Сапожникова)

Малая церковь

​Аптека из Бузулукского бора

Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства.

Уважаемая редакция Православной газеты «Благовест»! Высылаю вам свою статью про варенье из сосновых шишек. Я написал это из-за того, что лекарство буквально валяется у нас под ногами, без всяких денег можно его приобрести, ведь шишки всем доступны, где есть, конечно, хвойные леса. Сосну любят не только за ту радость, которую она дарит в новогодние праздники, но и за ее многочисленные полезные и лечебные свойства. Пользы от сосновых шишек много, на себе испытал. До варенья ни одно лекарство не помогало.

Почему делюсь этим рецептом? Очень сильно болел, думал, всё... Но мне помог один человек, подсказал, как лечиться народными средствами. И вот я решил помочь людям чем могу, тем более что лично мне помогло это варенье.

Еще со школьных лет я почти каждый год болел пневмонией. И вот три года назад я в очередной раз заболел, да еще под Новый год. Была сильная эпидемия гриппа, и больница была сильно переполнена, поэтому больные с разными болезнями лежали в одном отделении.

Рядом со мной лежал на профилактическом лечении пожилой лесничий из Бузулукского бора — Национального парка России. И вот как-то вечером разговорились мы с ним перед процедурами. Узнав, что у меня очень слабые легкие, он сжалился и рассказал о рецепте варенья и настойки из сосновых шишек. Этот рецепт ему достался еще от его бабушки, рецепт этот очень древний. И вот начав употреблять это варенье и настойку из сосновых шишек каждый год ради профилактики, он ни разу не болел не то что пневмонией, даже и ОРЗ его не брало. Всем своим родственникам, живущим в Москве и Самаре, он каждый год высылает готовое варенье и настойку из сосновых шишек, и его родня благодаря этому тоже отмечена отменным здоровьем.

Лесничий еще говорил мне: «Вот обратите внимание, что зимой грызут звери в лесу, и увидите, что они грызут упавшие с сосен шишки». А зверь-то с его инстинктами, конечно, знает, где ему искать здоровье и выносливость.

Помню, вся наша палата записала рецепт этого варенья и настойки из сосновых шишек, вместе с больными записали и многие врачи.

Самая главная основа этого варенья — шишки. И шишки должны быть обязательно зелеными. Размер шишек должен быть примерно до 4 сантиметров. Такие шишки мягкие, легко разрезаются ножом. Они хорошо выделяются на фоне старых прошлогодних шишек, и их трудно спутать. Собирать их нужно в каждой климатической зоне в разное время, в зависимости от погодных условий. В нашем Бузулукском бору — примерно с 10 июня и до начала июля (в 2017 году из-за дождливого лета сбор шишек был почти на целый месяц позже). Для приготовления нужно собирать только молодые зеленые сосновые шишки. Главное — не пропустить время сбора.

Теперь привожу сам рецепт нашего бузулукского варенья из сосновых шишек.

Берем на 1 литр воды 1,5 кг сахара.

Шишки хорошо промыть и отряхнуть от лишней воды, при желании их можно нарезать на части. Сложить в посуду для варки варенья.

Теперь готовим сахарный сироп. Подготовленное количество сахара залить водой (желательно родниковой) и, время от времени помешивая, довести до кипения. Образующуюся пену при закипании надо обязательно снять. Готовым горячим сиропом залить подготовленные шишки и оставить на 4-6 часов.

Затем поставить на плиту и вновь довести до кипения, но не кипятить.

Снять с плиты и поставить в темное место на 9-14 часов. Затем проварить так же еще не менее трех раз. В последний раз доварить варенье до готовности около 30-50 минут на слабом огне. Разлить в подготовленные банки и укупорить. Определить готовность варенья можно по следующим признакам: сироп должен быть прозрачно-янтарного цвета, а шишки мягкие.

Варенье из сосновых шишек Бузулукского бора получается вкусным, имеет свою оригинальность. Наше варенье отличается, я считаю, лучшими качествами, в сравнении с вареньем из шишек из других регионов (также как и наш Бузулукский бор отличается от других боров мира, — для ученых до сих пор остается загадкой, как посреди степи, на песках, мог вырасти нерукотворный чудесный лес).

Это целительное средство поможет при усталости; безсоннице; заболеваниях верхних дыхательных путей, включая бронхит; простудных заболеваниях; анемии; туберкулезе; заболеваниях желудка и кишечника; гриппе; заболеваниях полости рта.

Особенно полезно варенье при реабилитации после инсульта, а также это хорошее средство при профилактике его. Рекомендую варенье и при плохом аппетите. Можно просто взять ложечку варенья в рот или добавить в некрепкий травяной или зеленый чай.

Всего одна чайная ложка ароматного и терпковатого на вкус варенья поможет быстрее справиться с недугами. При простуде и гриппе рекомендуется употреблять варенье дважды в день.

И напоследок хочу сказать: не хотите болеть пневмонией, туберкулезом, гриппом и т.д. (болезнями, связанными с легкими), ешьте варенье это, оно приятно, вкусно и полезно. Уже третий год пошел, как я начал забывать про свои некогда больные легкие.

Если у читателей появятся какие-то вопросы по изготовлению варенья, можно звонить мне по тел. 8-922-809-52-98.

Максим Алексеевич Литвинов,
с. Ново-Александровка Бузулукского района Оренбургской области.

* * *

Я давно не бывал в Бузулукском бору
И не слушал дыхание леса.
Но даст Бог — и до времени я не умру,
Не опустится жизни завеса.

И приеду туда в летний солнечный день
Погрустить под молчание сосен…
Наберу я маслят и присяду на пень
Поджидать свою горькую осень.

Прокукует кукушка о дальней стране,
Где меня уже ждут с урожаем…
Но какой урожай на безплодной стерне?
Мы одни лишь грибы собираем.

Да и те не всегда — все один к одному,
Попадется подчас и червивый…
Я на пне посижу и печально вздохну:
Ну какой же я раб нерадивый!

Не собрал ни плодов, ни прекрасных цветов,
Лишь грибы да еловые шишки.
Ты, кукушка, не пой — я еще не готов,
Мой росток еще немощный слишком.

Я в сосновом бору свежей силой нальюсь —
Хвоя лечит и душу, и тело.
Но осенней поры здесь уже не дождусь,
А вернусь делать доброе дело!

Протоиерей Сергий Гусельников,
г. Самара.

226
Понравилось? Поделитесь с другими:
См. также:
-1
4
Пока ни одного комментария, будьте первым!

Оставьте ваш вопрос или комментарий:

Ваше имя: Ваш e-mail:
Ваш вопрос или комментарий:
Жирный
Цитата
: )
Введите код:

Закрыть






Пожертвование на газету "Благовест":
банковская карта, перевод с сотового, Яндекс.Деньги

Яндекс.Метрика © 1999—2018 Портал Православной газеты «Благовест», Наши авторы
Использование материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции.
По вопросам публикации своих материалов, сотрудничества и рекламы пишите по адресу blago91@mail.ru